1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (1229) за 15.08.2002

ПРИВИВКИ -- ВОЖЖИ ДЛЯ ЭПИДЕМИЙ

С начала года после прививок в разных районах страны умерли трое ребятишек. Эти случаи изучала комиссия Минздрава. А многие родители задавали себе вопрос: так может, отказаться от прививок, если за пустяковый укол надо платить такой дорогой ценой? Врачи считают, что так поступать нельзя.

-- Мы беззащитны перед многими опасными инфекциями. А прививки -- вожжи, сдерживающие эпидемии, -- убеждена Людмила Мухарская, начальник управления профилактики инфекционных болезней, замглавного госсанврача Украины. -- Лишь впрыснув "немного болезни", то есть нарисовав иммунитету "портрет врага", мы стимулируем его на защиту организма. Если вдруг перестать делать прививку, к примеру, от кори, то за неделю погибнет не один ребенок.

Такой ужас Европа пережила в начале прошлого века: умерли миллион человек, пока в 1916 году не создали вакцину. Трагедия едва не повторилась в начале 90-х: Украина после развала Союза осталась без вакцин и началась эпидемия дифтерии. В 1996 году переболели больше 3000 человек, погибли 84 взрослых и 29 детей.

Вакцины с каждым годом совершенствуются: вместо живых возбудителей болезней используют ослабленных или только остатки их жизнедеятельности -- анатоксины.

-- В прошлом году после нескольких миллионов прививок зарегистрировано 30 случаев, когда реакция ребенка на вакцину была заметной: от сильного покраснения места укола, повышения температуры до шока, -- сказала Людмила Мирославовна. -- Чаще дети болезненно реагируют на вакцину АКДС -- против коклюша, дифтерии, столбняка, а также вакцины против полиомиелита и туберкулеза. Даже наилучшая вакцина может давать до 4% так называемых местных реакций. В год бывает всего два-три случая, когда возникает шок, чаще токсико-аллергический, и всех спасали.

Но есть врачи, которые к вакцинации относятся очень осторожно. Например, российский вирусолог Галина Червонская считает, что прививка -- прекрасное изобретение человечества, но пользоваться им нужно с умом. На основании 13-летнего опыта работы в Институте контроля вакцин и сывороток им. Тарасевича Галина Петровна заявила, что массовая вакцинация "губит здоровье наших детей". Она не против вакцинации, но считает, что важен индивидуальный подход.

-- Успех зависит от трех составляющих: ребенок должен быть здоров, вакцина -- высококачественной, а прежде, чем колоть, надо выяснить, нужна ли ему эта прививка вообще, -- говорит Галина Петровна. -- Это стандарты Всемирной организации здравоохранения, без которых ни в одной стране вакцинацию не проводят.

В развитых державах на новорожденного заводят карту здоровья, в которую обязательно входит паспорт иммунного статуса, или проще -- иммунограмма. Врачи узнают, где в организме малыша "слабые места". Например, очень восприимчив к полиомиелиту один ребенок из 100, а к дифтерии после года -- 20--25% детей. Вот их и надо вакцинировать, а у нас колют всех. В результате детский организм тратит силы на бесполезную борьбу с вирусом, хотя они ему нужны для роста. Более того, иммунологам известно, что есть люди вообще нечувствительные к вакцинам. То есть хоть прививай их, хоть не прививай -- без разницы. Поэтому Галина Червонская рекомендует: если родители сомневаются в том, что ребенка надо вакцинировать, то лучше отказаться. Вам нужна иммунограмма. И не позволяйте, чтобы на вас давили!

Если уж среди врачей нет единого мнения по поводу вакцинации, то вывод напрашивается такой: чтобы защитить ребенка от инфекций, но не допустить осложнения от прививок, не стоит слепо доверять медицине. Правила прививок и все, что может быть после них, должны знать не только медработники, но и родители.
  • Прививку в соответствии с календарем профилактических прививок назначает участковый педиатр, который хорошо знает состояние здоровья малыша. Перед процедурой врач должен измерить температуру, посмотреть анализ крови (гемоглобин -- не ниже 80 граммов в литре) и записи в медкарте, была ли какая-то особенная реакция на предыдущую вакцинацию. Мама обязательно должна сказать, капризничал, кашлял ли малыш сегодня. Если ребенок простужен, у него инфекционное заболевание, повышенная температура, то до выздоровления (на неделю-две) прививку надо отложить.
  • У педиатра есть перечень противопоказаний к прививкам. Узнайте, какие именно. К примеру, от прививки надо воздержаться, если у ребенка аллергия на яичный белок, на какой-то компонент вакцины, или уже был анафилактический шок. Нельзя испытывать организм на прочность при прогрессирующем заболевании нервной системы, гидроцефалии, эпилепсии. Вообще учеными разработаны схемы вакцинации (указаны в календаре профилактических прививок) детей, которые имеют некоторые хронические болезни. Если их можно подлечить, и врач с уверенностью скажет: "Практически здоров", тогда и прививку можно делать. Если вы не согласны с мнением педиатра, обращайтесь в районную или городскую прививочную комиссию.
  • Прививки должны делать только одноразовым шприцем в специально оборудованном кабинете, а не в манипуляционном или перевязочном. Здесь же должны быть препараты для выведения из анафилактического шока.
  • Сразу после прививки не спешите домой. Узнайте у врача, сколько времени "после того" надо быть под наблюдением. Этот срок указан в инструкции, прилагаемой к каждой вакцине. 30 минут -- минимальный. Посидите в коридоре поликлиники, во дворе или в ближайшем сквере и снова "покажитесь" врачу.
  • Если малышу сделали прививку против туберкулеза, никаких уколов и капельниц в этот день делать больше нельзя.
  • Медсестра, сделавшая прививку, должна записать в медкарту название препарата, его серию, номер, дату введения. Если на какую-то серию вакцины замечена негативная реакция у нескольких малышей, прививки следует приостановить, а препарат -- тщательно перепроверить.
  • Временное небольшое покраснение места укола и незначительное повышение температуры считают нормой. При более бурной реакции -- ребенок возбужден, капризничает, температура выше 38 градусов, место укола покраснело и отекло, -- нужно сразу вызывать "неотложку" или "скорую".
  • От прививки против полиомиелита, в которой есть живые, но ослабленные микробы, редко, но бывает вызванный вакциной полиомиелит. Он со временем проходит, но лучше, если две недели после прививки малышу не будут делать уколы, капельницы и операции.
  • Родители ребенка первого года жизни должны быть особенно настороже: за 12 месяцев малыш получает 10 прививок, то есть постоянно в послепрививочном состоянии. Если он плохо себя чувствует, не стесняйтесь беспокоить педиатра: лучше перестраховаться, чем упустить осложнение или какое-то заболевание.

Дети не должны умирать. И как бы редко не случались осложнения после прививки, медики всегда должны быть к ним готовы. На то они и медики. Но при опросе бригад "скорой" комиссия Минздрава обнаружила: уровень знаний по неотложной помощи детям низкий.

Если бы приехал не фельдшер, а опытный педиатр, если бы спасать начали по дороге в больницу, если бы госпитализировали сразу в реанимацию... Так много "если", а ведь счет идет на минуты.