1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (1233) за 20.08.2002

ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО БЕЗ СЧЕТЧИКА -- ВСЕ РАВНО ЧТО ПОКУПАТЬ КАРТОШКУ ПОШТУЧНО

"Эти жулики из "Киевэнерго" на нас наживаются, поставляя тепло по завышенным ценам, и нет на них никакой управы! А теперь еще и начали повально "отрезать" горячую воду!" -- таков основной лейтмотив многочисленных обращений читателей, обиженных на энергетиков. Но, оказывается, не на тех они управу ищут. Мы уже упоминали (см. номер от 8 августа), что отключение за долги -- дело рук посредников между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. А упорядочить взаиморасчеты возможно, если жильцы озаботятся знанием своих прав и чужих обязанностей. Потому что посчитать "гигакалории" для каждой квартиры не так-то просто, ведь тепло, в отличие от воды, неосязаемо.

Побеседовать на эту тему с генеральным директором "Киевэнерго" Иваном Плачковым я решил по двум причинам. Первая: столица, как правило, является "законодателем мод" для регионов. И вторая: в Киеве принцип теплоснабжения потребителей на сегодня наиболее прогрессивен. Потому что, в отличие от других городов, и ТЭЦ, и магистральные, и распределительные сети имеют одного хозяина -- "Киевэнерго", а не трех-четырех. Более того, по словам И. Плачкова, его организация готова обслуживать и внутридомовые сети. Вот только их нынешние владельцы -- УЖХ и жэки -- не очень к этому стремятся.

Ситуация становится легко объяснимой, если рассмотреть, как устроена система расчетов за тепло. Для его учета необходим достаточно сложный и дорогой прибор, цена которого доходит до 15000 грн. Причем, в соответствии с Законом Украины" "О метрологии и метрологической деятельности", он должен быть сертифицирован УкрЦСМ, проверен и опломбирован. Удовольствие не из дешевых. Однако в Киеве теплосчетчики установлены не только на магистральных, но и на распределительных сетях, и плату за поставленное тепло "Киевэнерго" берет с УЖХ по показаниям приборов, не больше и не меньше. А вот далее...

Взаиморасчеты за отопление между коммунальщиками и жильцами для простоты можно сравнить с торговлей на рынке. При которой розничный продавец (жэк), купив у оптовика ("Киевэнерго"), к примеру, тонну картофеля (гигакалории), реализует его покупателям (жильцам)... без весов, из расчета по 10 штук на килограмм. Зная при этом, что на кг идет 12--15 клубней. А покупатель, даже понимая, что его дурят, вынужден платить, ибо "картошка" нужна позарез, а своих весов у него нет. Продавец при этом еще и плачется, утверждая, что торгует себе в убыток, но обзавестись весами почему-то не торопится. А назавтра поднимает цену: дескать, оптовик в этот раз запросил дороже. Понятно, что при такой торговле можно за тонну картофеля (гигакалорию) выручить как за полторы. Из "навара" отстегнуть "рэкету" (читай: почти бесплатно обогреть нищих бюджетников и граждан-должников), да и самому на маслице к хлебушку останется. Существующая система оплаты за отопление "по квадратуре", исходя из общей площади квартиры, очень этому способствует. Ведь не учитывает ни времени года, ни температуру воздуха за окном.

Поэтому наиболее "продвинутые" наши сограждане, установив в квартирах водомеры, решили сделать следующий шаг: обзавестись персональными счетчиками тепла. А здесь загвоздка. Даже три. Первая: в домах старой постройки это невозможно технически, ибо разводка отопления сделана по так называемым стоякам, то есть, по вертикали на несколько квартир. Вторая: установленные в некоторых квартирах приборы, которые жильцы называют счетчиками тепла, на самом деле являются лишь индикаторами и не могут использоваться для коммерческих расчетов, потому что не сертифицированы и не проверены. И третья: энергетики не имеют права заключать договора на теплоснабжение с физическими лицами.

Выход из положения, по мнению г-на Плачкова, такой:

-- Частные фирмы, бюджетные организации, а также ЖСК и объединения совладельцев многоквартирных домов -- то есть, юридические лица -- уже сегодня могут НАПРЯМУЮ, минуя УЖХ, заключить договор на теплоснабжение с "Киевэнерго". Как естественные монополисты, мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА отказать. Для этого им нужно обзавестись сертифицированным прибором, и в установленные законом "О метрологии..." сроки его проверять. Другой вариант -- безвозмездно передать тепломер нам на баланс и взять обязательство обеспечить его сохранность. Тогда обслуживанием и проверкой будет заниматься "Киевэнерго". При кажущейся затратности для жильцов такого шага, их расходы окупятся в течение одного-двух лет.

Остальным придется подождать до 2005 года. К этому сроку планируется за кредит Всемирного банка оснастить 20-ю тысячами тепловых счетчиков все дома, находящиеся в коммунальной собственности города. А поквартирный расчет за тепло будет вестись как и раньше, в зависимости от общей площади жилья, либо с использованием теплового индикатора, если владелец его установит.

Именно такая система оплаты принята в странах, где климатические условия сходны с украинскими -- например, в Скандинавии. А вот в Болгарии в свое время допустили колоссальную ошибку с теплоснабжением и теперь не знают, как ее исправить. Там ликвидировали жэки, приватизировали не только все квартиры, но и общедомовые сети, вентиляционные системы, подъезды, чердаки, подвалы, передав их в собственность жильцам пропорционально площадям их квартир. Граждане тут же начали резать стояки, конструировать "приватное" отопление, не задумываясь о том, как будут греться зимой соседи сверху и снизу, которые не могут себе такого позволить. Все по закону, а получился абсурд.

Вывод ясен: отдельно взятому жителю Украины, обитающему в бывшей государственной, а ныне приватизированной квартире, персональный расчет за ее отопление в ближайшем будущем не грозит, и причины для этого вполне объективны. А вот проживающие в кооперативных домах вполне могут стать кузнецами своего счастья. Если дружно возьмутся его "ковать".