Выпуск газеты Сегодня №185 (1233) за 20.08.2002
ГДЕ АРБУЗЫ СДАЮТ АНАЛИЗЫ?
В каждой районной СЭС столицы за сезон исследуют около 100 штук бахчи. Выбирают их сами санврачи. Затем дотошно проверяют. Сотрудники лабораторий обязаны сделать даже анализ на "органолептику". В переводе на человеческий язык это означает, что арбуз или дыню надо попробовать на вкус. В этом году массового пичкания бахчи нитратами не обнаружили, но еще не осень, поэтому санэпидемслужба Киева рекомендует покупать бахчевые в магазинах и на рынках, где созданы подобающие условия для их реализации.
Хозяин некачественных арбузов и дынь в течение нескольких дней должен предъявить в санстанцию документы о том, что его товар пошел на корм скоту (справка из фермы, купившей его), вывезен на городскую свалку (письменное подтверждение) или отправлен на Барышевский ветсанутильзавод (бумага с печатью предприятия). В прошлые годы, когда удобрения и стимуляторы роста для бахчевых стоили дешево, по трем названным точкам арбузы и дыни вывозили с базаров тоннами.