1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №186 (1234) за 21.08.2002

ПОЛАКОМИМСЯ "ПОДАРКОМ КОЛУМБА"

"Испанский хлеб", "турецкая пшеница", "арабское зерно", "сарацинское просо" -- как только в мире ни называют кукурузу! В Европу она попала после открытия Колумбом Америки. Это самый урожайный злак, и было время, когда в Союзе "царицу полей" сеяли вместо пшеницы. О желтых початках тогда писали стихи, ставили мультфильмы, изготавливали сувениры с "кукурузной" символикой. Перегиб был налицо, однако в пищевой ценности кукурузе действительно не откажешь, а уж какое это лакомство -- пальчики оближешь! Сейчас устроить себе маленький праздник вкуса -- проще простого, ведь "кукурузный" сезон в разгаре.

Покупая на рынке или срывая кочаны на огороде, нужно помнить, что в пищу употребляется только молодая, так называемая молочная кукуруза. Початки должны быть не менее 12 см с листьями молочно-желтого цвета. Коль плоды совсем белые -- не дозрели, ярко-желтые -- значит, перезрели. В течение восьми суток они сохраняются в холодильнике. Вы решили еще более упростить себе задачу и купить вареную кукурузу? В таком случае проследите, чтобы зерна были мягкими и сочными. Однако сделайте нехитрый подсчет: за вареный початок просят 50 копеек, а десяток сырых обойдется в гривню.

Отваренные початки со сливочным маслом не только питательны, но и полезны при подагре, запорах, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в кукурузе содержится немало жиров, витаминов, аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ. Готовить "подарок Колумба" несложно. Молочной спелости кочанчики очищают лишь от верхних листьев и рыльцев, складывают в чугунок, закрывают крышкой, заливают водой и варят до мягкости зерен. Молодую кукурузу нельзя варить более получаса -- в противном случае она будет становиться тверже. Потом початки выкладывают на блюдо, не очищая от листьев,-- они предохраняют от быстрого остывания и высыхания. К кукурузе подают холодное сливочное масло, брынзу, а солят во время еды.