Выпуск газеты Сегодня №186 (1234) за 21.08.2002
ПОЛАКОМИМСЯ "ПОДАРКОМ КОЛУМБА"
Покупая на рынке или срывая кочаны на огороде, нужно помнить, что в пищу употребляется только молодая, так называемая молочная кукуруза. Початки должны быть не менее 12 см с листьями молочно-желтого цвета. Коль плоды совсем белые -- не дозрели, ярко-желтые -- значит, перезрели. В течение восьми суток они сохраняются в холодильнике. Вы решили еще более упростить себе задачу и купить вареную кукурузу? В таком случае проследите, чтобы зерна были мягкими и сочными. Однако сделайте нехитрый подсчет: за вареный початок просят 50 копеек, а десяток сырых обойдется в гривню.
Отваренные початки со сливочным маслом не только питательны, но и полезны при подагре, запорах, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в кукурузе содержится немало жиров, витаминов, аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ. Готовить "подарок Колумба" несложно. Молочной спелости кочанчики очищают лишь от верхних листьев и рыльцев, складывают в чугунок, закрывают крышкой, заливают водой и варят до мягкости зерен. Молодую кукурузу нельзя варить более получаса -- в противном случае она будет становиться тверже. Потом початки выкладывают на блюдо, не очищая от листьев,-- они предохраняют от быстрого остывания и высыхания. К кукурузе подают холодное сливочное масло, брынзу, а солят во время еды.