1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №186 (1234) за 21.08.2002

ДАМАМ -- СИДР, КАВАЛЕРАМ -- КАЛЬВАДОС

Наступила настоящая яблочная пора. Чего только ни готовят из этих восхитительных плодов! Их едят в свежем виде, добавляют в салаты, яблочные пироги пекут даже лентяйки. Вкусны ябочные конфитюры, широко используют плоды в кондитерской промышленности, из них делают сок, вино. Один из самых потрясающих яблочных напитков -- сидр, первичный продукт переработки плодов, результат брожения сока. Сидр считают дамским напитком, так как по сравнению с виноградными винами он воспринимается легким, почти безалкогольным.

Говорят, сидр "открыли" монахи. Им же принадлежит авторство в производстве кальвадоса. Разные по вкусу сорта специальных сортов яблок пускают под пресс, полученную смесь после фильтрации заливают в дубовые бочки, где и происходит брожение. Только через месяц получается сидр. После его двойной дистилляции и определенной выдержки на свет появляется настоящий кальвадос. Это уже более крепкий, мужской, напиток, который употребляют после еды, однако любители опрокидывают рюмочку-другую и перед трапезой, так сказать, для аппетита или же между подачей блюд. Считается, что рюмка чистого кальвадоса как бы "пробивает" съеденное и позволяет продолжить застолье. Весьма удачно сочетание сидра и хереса, сидра и джина, кальвадос же хорош в паре с сухим шампанским или же тоником. В кулинарии кальвадос незаменим: с ним жарят рыбу, тушат утку, делают великолепные соусы и десерты.