Выпуск газеты Сегодня №186 (1234) за 21.08.2002
ДАМАМ -- СИДР, КАВАЛЕРАМ -- КАЛЬВАДОС
Говорят, сидр "открыли" монахи. Им же принадлежит авторство в производстве кальвадоса. Разные по вкусу сорта специальных сортов яблок пускают под пресс, полученную смесь после фильтрации заливают в дубовые бочки, где и происходит брожение. Только через месяц получается сидр. После его двойной дистилляции и определенной выдержки на свет появляется настоящий кальвадос. Это уже более крепкий, мужской, напиток, который употребляют после еды, однако любители опрокидывают рюмочку-другую и перед трапезой, так сказать, для аппетита или же между подачей блюд. Считается, что рюмка чистого кальвадоса как бы "пробивает" съеденное и позволяет продолжить застолье. Весьма удачно сочетание сидра и хереса, сидра и джина, кальвадос же хорош в паре с сухим шампанским или же тоником. В кулинарии кальвадос незаменим: с ним жарят рыбу, тушат утку, делают великолепные соусы и десерты.