Выпуск газеты Сегодня №187 (1235) за 22.08.2002
ПЕРВАЯ ДЫНЯ НА ЗЕМЛЮ ПОПАЛА ИЗ РАЯ
Средневековые арабы называли дыню райским плодом. Они считали, что из Эдема на Землю его доставляют архангелы. Похоже, для посланников неба самым удобным местом "складирования" была Малая и Средняя Азия, ведь именно этот регион считается родиной дынь разных сортов. И именно здесь они самые вкусные. Кстати, в Туркменистане с 1994 года 11 августа даже национальный праздник ввели -- День туркменской дыни.
В Европе же она появилась в XII--XIII столетии, об этом свидетельствуют изображения на фресках Ватикана. И только в XVII веке дыня, выращенная в парнике, впервые приехала из Англии в Архангельск. А уже из этого бахчевого края "прикатилась" в Украину.
Поскольку спелая красавица содержит каротин, органические кислоты, жир, углеводы, пектины, клетчатку, ее по праву считают сезонным лекарем. Дыня обладает мочегонным и легким слабительным свойством. Особенно полезна тем, кому досаждают болезни почек, геморрой, подагра. Отваренные в молоке семена дыни принимают при камнях в мочевом пузыре.
Благодаря высокому содержанию витаминов В9 и С, а также солей калия и железа, душистая мякоть дыни незаменима при атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кстати, поскольку железа в ней в 17 раз больше, чем в молоке, в 3 раза -- чем в судаке, в 2 раза -- чем в курином мясе, ее рекомендуют при истощении и малокровии. Не злоупотребляя, дыню полезно есть и тем, "кои вредительный огонь имеют в желудке и от того приятия огонь тушится".
Сок спелой дыни отлично утоляет жажду. Чтобы поддержать иммунитет, если нет противопоказаний (например, сахарный диабет), его по стакану пьют трижды в день перед едой, добавив столовую ложку меда. Кроме того, это плод радости -- считается, что употребляя его, человек поднимает себе настроение, успокаивает нервную систему. Так что у страдающих хронической депрессией это лакомство должно быть на столе весь сезон.
Вот только наслаждаться ароматной мякотью надо правильно: поскольку дыня несовместима с другими продуктами, ее надо употреблять в промежутках между едой как самостоятельное блюдо. Ни в коем случае не стоит запивать водой или кислым молоком. А если вы закусите дыней какой-нибудь спиртной напиток, то проблем с желудком вам не миновать. И не объедайтесь -- живот заболит. Кстати, дыня полезна не только вовнутрь, ее мякоть и сок применяют в косметологии: они подходят для любого типа кожи, выводят угри, осветляют веснушки и пигментные пятна.