1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (1235) за 22.08.2002

ПЕРВАЯ ДЫНЯ НА ЗЕМЛЮ ПОПАЛА ИЗ РАЯ

Перед оранжевыми, желтыми, зелеными в полосочку ароматными дынями невозможно устоять. Так и хочется впиться зубами в сочную, сладкую мякоть. Тем более, что это любимое лакомство детей и взрослых еще и очень полезно.

Средневековые арабы называли дыню райским плодом. Они считали, что из Эдема на Землю его доставляют архангелы. Похоже, для посланников неба самым удобным местом "складирования" была Малая и Средняя Азия, ведь именно этот регион считается родиной дынь разных сортов. И именно здесь они самые вкусные. Кстати, в Туркменистане с 1994 года 11 августа даже национальный праздник ввели -- День туркменской дыни.

В Европе же она появилась в XII--XIII столетии, об этом свидетельствуют изображения на фресках Ватикана. И только в XVII веке дыня, выращенная в парнике, впервые приехала из Англии в Архангельск. А уже из этого бахчевого края "прикатилась" в Украину.

Поскольку спелая красавица содержит каротин, органические кислоты, жир, углеводы, пектины, клетчатку, ее по праву считают сезонным лекарем. Дыня обладает мочегонным и легким слабительным свойством. Особенно полезна тем, кому досаждают болезни почек, геморрой, подагра. Отваренные в молоке семена дыни принимают при камнях в мочевом пузыре.

Благодаря высокому содержанию витаминов В9 и С, а также солей калия и железа, душистая мякоть дыни незаменима при атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кстати, поскольку железа в ней в 17 раз больше, чем в молоке, в 3 раза -- чем в судаке, в 2 раза -- чем в курином мясе, ее рекомендуют при истощении и малокровии. Не злоупотребляя, дыню полезно есть и тем, "кои вредительный огонь имеют в желудке и от того приятия огонь тушится".

Сок спелой дыни отлично утоляет жажду. Чтобы поддержать иммунитет, если нет противопоказаний (например, сахарный диабет), его по стакану пьют трижды в день перед едой, добавив столовую ложку меда. Кроме того, это плод радости -- считается, что употребляя его, человек поднимает себе настроение, успокаивает нервную систему. Так что у страдающих хронической депрессией это лакомство должно быть на столе весь сезон.

Вот только наслаждаться ароматной мякотью надо правильно: поскольку дыня несовместима с другими продуктами, ее надо употреблять в промежутках между едой как самостоятельное блюдо. Ни в коем случае не стоит запивать водой или кислым молоком. А если вы закусите дыней какой-нибудь спиртной напиток, то проблем с желудком вам не миновать. И не объедайтесь -- живот заболит. Кстати, дыня полезна не только вовнутрь, ее мякоть и сок применяют в косметологии: они подходят для любого типа кожи, выводят угри, осветляют веснушки и пигментные пятна.