1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (1235) за 22.08.2002

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ МУШКЕТЕРОВ -- В ВИНЕ

Звон бокалов, как и звон клинков, всю жизнь сопровождал бравых мушкетеров из знаменитого романа Александра Дюма. Бургундское к завтраку, обеду и ужину, жареное на вертеле мясо, соблазнительная гусиная печенка, аппетитный сыр -- такое меню, по мнению современных диетологов, делало этих любителей приключений кандидатами в инфарктники. Но и в 50, и в 60 они превосходно владели шпагой и не уставали радовать дам. Так в чем же секрет их молодости? Оказалось, в вине.

ФРАНЦУЗСКИМ ПАРАДОКС НАЗВАЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Как-то известный американский тележурналист Майкл Сейфер задал зрителям программы "60 минут", имеющей самый высокий рейтинг в стране, вопрос: "Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы, на 40% меньше подвержены сердечным заболеванием, несмотря на тот факт, что курение -- их национальное хобби, диета полна жирами, а занятие аэробикой -- на уровне их плохого знания английского языка?" Это знаменитое выступление получило название "французский парадокс".

-- Французы действительно употребляют много молочных жиров, поэтому у них высокое содержание холестерина в крови, -- объясняет профессор Национального медуниверситета Вячеслав Передерий. -- Выше, чем у жителей Англии, Австрии, Германии, Дании. Казалось бы, многие должны страдать ишемической болезнью. Но в трех районах Франции, где люди пьют много натурального красного вина, смертность от ишемии в 2--2,5 раза ниже, чем в этих странах.

Почему? Журналист, давший название феномену, был не первым из тех, кто бился над этой загадкой. И ее разгадали. Еще в начале 50-х годов студент Сорбонны наткнулся в библиотеке на несколько морских дневников. В нем рассказывалось о драме, разыгравшейся как-то у берегов Канады. На трех шхунах к концу дрейфа из 150 человек осталось 50. Все они были тяжело больны. Моряков спас индеец, который лечил их напитком из коры и хвои сосны. Считалось, что решающую роль сыграл витамин С. Но у студента был редкий дар: не принимать на веру общепринятые утверждения. Он нашел эту сосну и исследовал ее хвою и кору. Оказалось, что витамина С в том напитке практически не было. Уже став профессором, он потратил лет 20 своей жизни на эту загадку и установил: моряков спасла целая гамма органических веществ, которых больше всего в красном вине. А рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоноидных соединений -- самых мощных природных антиоксидантов.

И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день "для здоровья". Ведь флавоноиды есть и в растениях, овощах, фруктах. Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант -- резвератрол. Американские ученые установили, что он предупреждает опухоли, "выключая" белок, который защищает раковые клетки даже от химиотерапии. Это вещество синтезируется в растениях -- сосне, винограде, арахисе -- во время стресса, ранений, атак насекомых. Резвератрол есть во многих продуктах, например, в шелковице, орехах, малине, а также и во всех винах, но только красное -- главный его источник. Даже в виноградном соке резвератрола почти в 2 раза меньше, чем в нем. Но чтобы получить суточную дозу "эликсира" из красного вина, его надо выпить от 1,5 до 3 литров в зависимости от сорта.

Как же быть? Ведь алкоголь вреден. Оказывается, не все так просто.

ПЬЕШЬ МНОГО -- ЯД, НЕМНОГО ПЬЕШЬ -- ЛЕКАРСТВО

"Кто водку в одиночку пьет и коллектив не признает, тот страшный вред наносит организму" -- это строка из нетленного студенческого "Гимна алкоголика". А нынешним студентам Национального медуниверситета профессор Вячеслав Передерий говорит вполне серьезно: "Алкоголь -- это лекарство". И добавляет: "...но только в умеренных дозах".

Этому есть строгое научное подтверждение. ВОЗ проводила исследования в промышленно развитых странах Европы, США, Канады. Все мужское население от 20 до 60 лет условно разбили на 7 групп. В нулевую "записали" тех, кто никогда не пил и не пьет никакого спиртного. В первую -- людей, которые ежедневно употребляли одну условную единицу алкоголя, соответствующую 20 мл этанола (этилового спирта). Во вторую -- тех, кто принимал 30 мл этанола. В третью -- 60 мл. В четвертую, пятую, шестую -- принимающих соответственно 70--90 мл и более. Всех их разделили еще на две категории: тех, кто пьет в компании и тех, кто в одиночку.

И оказалось, что у людей из первой и второй групп риск заболеть и умереть от "болезней века" снизился! Независимо от того, пил человек в компании или в одиночку. А у "выпивох" из третьей группы он оказался таким же, как в нулевой. Те, кто попали в четвертую, пятую и шестую группы, сильно рискуют. Особенно пьющие в одиночку!

Потребляя в день одну условную единицу, рекомендованную ВОЗ, вы действительно пьете для здоровья, считают специалисты. А если две, то не только не вредите своему здоровью, но и получаете удовольствие. Но спиртными напитками нельзя злоупотреблять. Чувство меры -- великое чувство. Грань здесь очень тонкая, как между критикой и злорадством, уважением и подобострастием. Люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Но, наливая вино в фужер, как определить сколько в нем тех самых "условных единиц"? Оказывается, все очень просто. Если на литровой бутылке есть обозначение 10% алкоголя, значит, в ней 100 миллилитров этанола. Выпивая 200-граммовый фужер вина, мы получаем ту самую условную единицу -- 20 мл этанола.

Но в вине встречаются не только полезные соединения. Следует сказать о том, что в нем могут быть и токсичные вещества, действие которых прямо противоположное: начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. Это зависит от условий хранения и выработки напитка. Поэтому, главный совет -- пейте натуральные вина. Это очень качественный, тонкий, приятный и полезный продукт. Для того чтобы получить его, ничего, кроме винограда, не надо. Дрожжи появляются из воздуха, вино образуется само. Бог дал нам потрясающее лекарство, напиток, дающий наслаждение. А как пить вино советовал еще Авиценна.
  • Вино -- наш друг, но в нем живет коварство:
    Пьешь много -- яд, немного пьешь -- лекарство.
  • Не причиняй себе излишнего вреда,
    Пей в меру -- и продлится жизни царство.
  • Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
    Не доводи себя до опьяненья,
  • Коль своему здоровью ты не враг,
    Нельзя пить каждый день и натощак.
  • Запомни, мутное вино недужит
    И голову сильней другого кружит.
  • Пить крепкое вино вдвойне опасно,
    Оно здоровье губит ежечасно.