Выпуск газеты Сегодня №188 (1236) за 23.08.2002
ЗАРОЙ ЯБЛОКИ В ЗЕМЛЮ
Можно погрузить яблоки на минут десять в 4%-ный раствор хлористого кальция, а чтобы удержать его на поверхности плодов, добавляют 1%-ный раствор крахмала. Есть один нюанс: температура раствора должна быть не больше 4 градусов -- так яблоки медленнее "дышат". Для этого берут кусочки льда, к примеру, из холодильника при его размораживании. Обернув обработанные плоды бумагой, помещают их в опилки или песок, чтобы изолировать яблоки от света, перепадов температуры и повышенной влажности. В сухом погребе опилки или песок нужно немного увлажнить.
Можно хранить яблоки в целлофановых мешках и небольшие кульках -- полиэтиленовая пленка не пропускает воздух. Дело в том, что при хранении эти плоды потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Со временем кислорода становится меньше, а углекислого газа больше -- поэтому и продлевается срок хранения. Кстати, и масса яблок не так уменьшается. Если бы вам удалось откачать воздух из мешка, яблоки сохранились бы до весны. Плоды, у которых кожура быстро сморщивается, тоже хранят в полиэтиленовых пакетах. До наступления холодов их держат на балконе, а затем переносят в помещение.
Хорошо сохраняются яблоки в ящиках, зарытых в землю. Здоровые, не поврежденные плоды слоями осторожно укладывают в ящики, чтобы не снять верхний налет. Между слоями кладут в два слоя газетную бумагу, ящики ставят друг на друга, накрывают фанерой или досками, а затем засыпают землей. Чтобы она не намокла и не замерзла, ее накрывают толем, бурьяном или ботвой. Глубина ямы -- до метра, средняя толщина верхнего слоя -- 15 см.