1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №188 (1236) за 23.08.2002

ВОПРОС -- ОТВЕТ

У нас на даче в этом году как никогда уродили груши. Что бы не пропал урожай, дайте какой-нибудь рецепт грушевого варения. (Семья Лысенко, Киев)

Груши тщательно вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками и бланшировать в кипящей воде пять минут. Затем охладить и погрузить в сахарный сироп и варить в три приема с перерывами по пять часов. В конце добавить лимонную кислоту. Будет как мармелад! Пропорции: на 1л воды -- 1 кг груш, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления помидоров в собственном соку. (Лилия Мостовая, Ирпень.)

Мелкие помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки по плечики. Крупные разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой эти помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 3 см ниже краев банки. пастеризовать при температуре 85 С., литровые банки 25-30 мин. или стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Заливку использовать для приготовления напитка, а из плодов готовить салат, соус суп. Пропорции: 3 кг мелких помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.