1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №189 (1237) за 24.08.2002

ИЛОНА БРОНЕВИЦКАЯ: "ЛУЧШЕ МОЕГО ОТЦА МАМА ТАК НИКОГО И НЕ НАШЛА"

Она дочь знаменитой Эдиты Пьехи. А еще -- певица, композитор, талантливая ведущая и очень приятный человек. Она третий раз замужем и у нее двое взрослых детей. Друзья и знакомые называют ее "Броня" и не потому что крепкая, а потому, что надежная. Если что-то кому-то пообещала -- сделает обязательно.

С сыном Стасом и мужем Женей Илона приехала на фестиваль "Ялта--2002". Мы долго не могли договориться об интервью, но не потому, что она набивала себе цену, просто не было времени. Жесткий график, как нынче говорят. Наконец условились встретиться на пляже. "Поговорим и за одно позагораем", -- сказала Броневицкая.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС -- ЭТО НОРМАЛЬНО

Общаться с ней -- одно удовольствие, для Илоны просто не существует запретных тем. Мы сидим на берегу моря в пестрой толпе отдыхающих и болтаем как старые знакомые.

-- Илона, ваш сын недавно запел, и теперь вы вместе ездите на все конкурсы и фестивали. Вы не были против этого?

-- Так получилось само собой, ведь вся его родня -- музыканты. И по-моему, семейный бизнес -- это нормально. Есть у кого учиться. Но, кроме всего прочего, Стас еще и стилист. Это была моя идея, считаю, что человек должен что-то уметь делать руками. Вот так с моей легкой руки сын попал в фирму "Wella", там прижился и полюбился, стал сыном полка. Стас уже многое умеет, во всяком случае, свою голову я ему доверяю. Дома он красит и стрижет меня. Очень удобно и экономит массу времени.

-- А чем занимается ваша дочь?

-- Эрика поступила в Национальный институт дизайна. Наверное, будет дизайнером. Хотя кто знает? Она из очень академичной музыкальной семьи. Папа у нее консерваторский, дядя тоже. Родственники со стороны отца хотели, что бы она продолжила семейные традиции. Так что Эрика закончила музыкальную школу, с красным дипломом, поступила в училище, а потом вдруг сказала: "Нет". Переехала из Питера ко мне в Москву и сейчас рисует. Пока смена обстановки ей по душе. Но я хочу, что бы она оставила свой дизайн и на будущий год поступала в архитектурный. Что из этого получится -- неизвестно.

С БЫВШИМИ МУЖЬЯМИ ОТНОШЕНИЯ НЕ РВАЛА

-- Вы часто вмешиваетесь в жизнь своих детей?

-- Нет, но иногда бывают такие моменты, когда это просто необходимо. А вообще меня вырастили по западному образцу. Мама очень рано меня отделила. С четырнадцати лет я сама собой занималась, а с девятнадцати, когда родился Стасик, мы стали жить отдельно.

-- Ваши дети поддерживают связь с папами?

-- Конечно. Я ни с кем из них не рвала отношения. Мы просто больше друг друга не любим и никто в этом не виноват. Папа Эрики, когда приезжает в Москву, останавливается у нас. Стасик уже трижды ездил в Вильнюс "знакомиться" с отцом. Мы ведь развелись, когда он был совсем маленьким. Брак продлился месяцев семь или восемь. А потом сын поехал в Литву, и они были представлены друг другу.

-- А бабушка с внуками общается?

-- Конечно, но у нее не всегда есть время -- много концертов. С детства помню, что мои родители постоянно были в разъездах, потом вообще развелись. У меня начался переходный возраст, и я не хотела тогда никого видеть. Трудно переживала их разрыв, не могла понять, что происходит. Но у меня была спасительница, бабушка, папина мама. Звали ее Эрика Карловна, у нее был хутор, и мы там жили. Я помню, еще когда в школе училась, пять дней -- в Питере, а вечером садилась в поезд и ехала на хутор. День проводила с бабушкой, и снова в город.

Зато мама меня в Париж возила. Я оттуда привезла Барби. В те времена советский человек еще даже такого слова не знал. Там же впервые попробовала йогурт. Когда рассказывала в школе, что это кефир с кусочками ананасов, мне говорили: "Не ври, такого не бывает". Смешно. Сейчас такие продукты есть в каждом магазине.

"ЭДИТА ЗАСТАВЛЯЛА МЕНЯ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ ДАЖЕ С ТЕМПЕРАТУРОЙ"

-- Вы не обижались на маму за то, что жили отдельно и она вам не помогала?

-- Нет. Во мне никто не сеял мятежных мыслей. Знала, что так надо. Уже будучи замужем, случалось, что мы с мужем жили лишь на стипендию. Причем, на мою одну, потому что у него ее не было. Ничего, выкручивались. У меня была бабушка, был хутор. А когда я с Эдитой год работала, она меня заставляла выходить на сцену в любом состоянии, даже с температурой. Я обижалась, но лишь со временем поняла, что так и надо, потому что сейчас та закалка мне очень помогает.

-- Эдита жесткий человек?

-- Смотря, какая ситуация. Она всю жизнь требовательна к себе и, благодаря этому, многого добилась. Еще ходит миф о том, что мой папа был тираном и деспотом, но таким он был только на работе. А на самом деле он был мягким и очень добрым человеком, правда, Эдиту муштровал. Она обижалась, а сейчас говорит: "Как мне этого не хватает".

КОГДА ПРИХОДИЛИ РОДИТЕЛИ, ПРЯТАЛАСЬ ПОД КРОВАТЬ

-- Из-за чего они расстались, как вы думаете?

-- Не знаю. Просто бывают такие моменты, кризисные что ли. Он же у нее был первый мужчина и они двадцать лет прожили вместе. Наверное, просто Эдите в тот момент захотелось чего-то другого, нового, более романтичного. А сейчас она сожалеет, что рассталась с моим отцом. Лучше его она так и не нашла.

-- А какие отношения с отцом были у вас?

-- Великолепные. Он любил стрелять, и я тоже занималась стрельбой. Он первый посадил меня за руль автомобиля. Правда, когда совсем маленькой была, жутко боялась своих родителей. Они приходили к нам с бабушкой в гости, всегда одетые в белое, я думала, что это врачи, и пряталась под кровать. Еще помню, как мы поехали к маме на родину в Польшу. Там очень красивые места. Горы, а на них -- замки, как в сказке. Папа мне сказал, что в этих замках живут привидения. Они в тайной комнате висят днем на веревочках и сохнут, а ночью вылетают пугать людей. После этого я долгое время не могла в комнате оставаться одна. Так что с родителями у меня связаны очень интересные и приятные воспоминания. Правда, их мало, зато все мои.

-- Сейчас мама часто у вас гостит?

-- Да. Теперь, когда она приезжает в Москву, останавливается у нас. Наша квартира недалеко от вокзала и ей это удобно.

-- То, что вы дочь знаменитой Эдиты Пьехи, вам мешало в жизни или помогало?

-- Когда я была в первом классе, в школьных коридорах шушукались: "Смотри, дочка Пьехи пошла". Потом все привыкли. Это только первые пять минут тебя разглядывают, потом человек превращается в того, кто есть на самом деле. Единственный раз я жутко стеснялась своей знаменитой мамы. Это было на выпускном вечере. Я ее туда не пустила. Вообще за десять лет она ни разу не была в школе. Эдита мне потом рассказывала, что сидела в кустах с подругой, наблюдая за мной, глотала слезы, и они распивали с ней какой-то пузырь прямо из горла.

В СЕМЬЕ -- ПОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

-- Вы были замужем два раза, сейчас третий. Нашли наконец-то свой идеал?

-- По-моему, да. Первый раз вообще не считается. В 19 лет, с перепугу. Я долго думала, почему так получилось. А потом поняла, что просто искала себе друга. Бабушка умерла, я осталась практически одна, и мне нужен был мужчина, который был бы для меня всем -- и самым родным, и самым красивым. Когда мы молоды, не понимаем, что влюбленность -- это подсознательное влечение, доставшееся нам от букашек и обезьян для того, чтобы найти пару и родить потомство. А человеческая сторона любви начинается, когда влюбленность проходит. И если в семье что-то не ладится, говорят: "Быт погубил". Но на самом деле просто пара была неорганично создана. А у нас с Женей все началось с дружбы.

-- А как вы познакомились?

-- На гастролях. Он музыкант, играет практически на всех инструментах, у него врожденное чувство вкуса. Несмотря на то что Женя из простой семьи, он превзошел своих родственников в культурном продвижении. Собственно, как когда-то моя мама, ведь она родилась в очень глухой деревне.

-- Кто в вашей семье главный?

-- У нас полная демократия. Есть некоторая иллюзия собственной правоты. В глобальных вопросах мы всегда сходимся, а мелкие дрязги -- не в счет. Просто у нас тяжелый быт, нет своего жилья. Дом достраиваем. Еще у нас животные, тоже очень не простые.

-- Что значит не простые?

-- Я всю жизнь мечтала иметь свинью. Теперь у нас живет мини-свинья, как у Джорджа Клуни. Пумба черный, волосатый и у него уже клыки растут. Он сильный и умный, понимает все команды, гуляет на поводке и дружит с собаками. Есть и собака, правда, мерзкая, вся такая тонкая и в квартире писает. А еще у нас в аквариуме живет лягушечка. Когда-то мы ее подарили знакомым, а они нам ее вернули. Не поняли своего счастья.

"МЫ НЕ СТРОИМ ИМЕНИЕ НА ПРИРОДЕ"

-- Как же вы со всем своим хозяйством справляетесь, да еще при такой работе?

-- Я где-то читала, как разные артисты справляются со своим бытом. Одни домработницу нанимают, другие еще что-то придумывают. Но больше всего мне понравился вариант, предложенный Лидией Ивановой. Она сказала: "У нас в семье каждый, если видит что что-то лежит не на месте, просто убирает и все". Как по мне -- это идеальный способ. Хотелось бы, чтобы так было. Я одна не справлюсь.

-- А домработница?

-- Пока я не готова, чтобы по моей квартире ходил чужой человек. Но думаю, что скоро созрею.

-- Где находится ваш недостроенный дом и когда новоселье?

-- Мы пошли по западному пути и не строим имение где-то на природе. У нас небольшой участок в пять соток практически в Москве. Сам дом готов, и осенью переедем туда всей семьей. Мы свое гнездо вили целых пять лет. За это время я получила и архитектурное образование, потому как практически все приходилось придумывать самой.

"МАМА ВМЕШАЛАСЬ В МОЮ ЖИЗНЬ ОДИН РАЗ, НО ГЛОБАЛЬНО"

К нам подходят Стас с Женей, и Илона, оставив меня на своих мужчин, идет купаться к морю. Я тут же пристаю к Стасу:

-- Скажи, мама когда-нибудь вмешивалась в твою жизнь?

-- Она все время вмешивается по мелочам и только один раз -- глобально. В тот раз мама перевезла меня в другой город, чем совершенно изменила мою жизнь и поломала все планы. Я устраивал ей жуткие скандалы с выкиданием вещей и ломанием мебели. И лишь года через два понял, что это было правильно.

-- Ты сам чего хочешь от жизни?

-- Если честно, то всего. Хотя прекрасно понимаю, что так не бывает. У меня два направления, в которых я пытаюсь продвигаться: вокал и желание стать профессиональным стилистом. Буду заниматься этим параллельно. А там посмотрим, что будет лучше получаться, то и выберу. Сейчас мне больше нравится петь.

-- Я знаю, ты еще пишешь стихи...

-- Да, но это не профессия. За это деньги мне никто платить не будет.

-- Какие отношения у тебя с бабушкой?

-- Нормальные.

-- А как ты ее называешь?

-- По-разному, но в основном -- Бабон.

-- И она не обижается?

Тут возвращается Илона и сама отвечает за сына:

-- Есть немножко. Пьеха очень не хочет, что бы ее называли бабушкой. Она всех просит звать ее Эдитой. Да и какая из нее бабушка? Она очень молодо выглядит. Хотя ей уже 65 и она не так легка на подъем, как раньше. Конечно, она подустала. Раньше по четыре сольника работала, и я помню кровавые порезы от туфель у нее на ногах. Она типичная работяга, не даром родилась в год Быка.

"ДОМ ДОСТРОИМ И БУДЕМ ОТДЫХАТЬ"

-- Судя по всему, вы тоже пошли в маму и редко отдыхаете?

-- Тут вы правы. Мы не отдыхаем, мы вообще сумасшедшие в этом плане. Но уже чувствую, пора заняться собой. Выдохлись. Вот дом достроим и поедем отдыхать.

-- Если бы жизнь можно было прокрутить назад, что бы изменили?

-- Не знаю. Мне кажется, что все свои ошибки надо совершить, иначе это будешь уже не ты.