1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №189 (1237) за 24.08.2002

БЛОХИН ОТПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ МАТЧЕМ ЗВЕЗД МИРА И СССР

Появление Олега Блохина на матче прошлого тура "Черноморец" -- "Карпаты" вызвало оживление на трибунах и домыслы в ложе прессы. "А не встанет ли прославленный футболист у руля терпящего бедствие "Черноморца?" -- задавались вопросом сочувствующие одесской команде. Прояснить ситуацию для "Сегодня" взялся сам Олег Владимирович.

-- Ваше присутствие на стадионе мгновенно породило слухи о возможном альянсе Блохина и "Черноморца"? Расставьте точки над "i".

-- От подобных разговоров, признаюсь, уже устал. Не так давно гостил в "Карпатах", которым помогал в организации работы. Так вот, еще тогда, отвечая на вопрос о цели своего визита во Львов, сказал: если, допустим, я приеду в Барселону, то неужели это будет означать мое возможное появление в знаменитом испанском клубе? То же могу повторить и сейчас.

-- Тогда чем же, если не секрет, обусловлен ваш приезд в Одессу?

-- Цель визита очень проста: в этот город приехал мой товарищ из Греции, вот я и решил с ним повидаться, а заодно отдохнуть. В Одессе для этого условия идеальные: море, солнце... По правде говоря, и на стадион не стремился, но знакомые уговорили. Хотя, вообще-то, было интересно посмотреть украинский чемпионат, да и понаблюдать за "Черноморцем", который только вернулся в высшую лигу.

-- Ну и как впечатления?

-- По большому счету, в этом матче играли равные команды. Поэтому результат вполне закономерен. Преимущество "Карпат" в классе одесситы нивелировали огромным желанием добыть результат. Победа им была нужна как воздух. Но, забив первым, "Черноморец", увы, не смог выстоять. После перерыва львовяне превзошли хозяев в голевых моментах и добились ничьей.

А если оценивать матч в целом, то сегодня, к сожалению, я не увидел на поле человека, на которого ходит зритель. Не увидел Личности. А порадовала самоотдача обеих команд. Если одесситы будут с таким энтузиазмом играть и дальше, проблема вылета из "вышки" отпадет сама собой.

-- Чего, по-вашему, не хватает "Черноморцу", чтобы команда из аутсайдера превратилась в фаворита?

-- Во-первых, времени. А во-вторых, насколько мне известно, клубу должен помочь город. А может, и область. Ведь футбол, как и весь профессиональный спорт, без серьезных финансовых вливаний обойтись не сможет. Ну и, наверное, покупка квалифицированных игроков. Однако если команда возьмет курс на приобретение иностранцев, а результата придется ждать долго, народ это не воспримет. Поэтому, думаю, надо ориентироваться на наш рынок и уделить внимание созданию такой системы подготовки футболистов, какая была у нас раньше. Вот тогда уровень украинского футбола поднимется. А сегодня говорить о высоких результатах не приходится.

-- Чем занимаетесь сейчас, оказавшись вне футбола?

-- В данный момент как народный депутат я нахожусь в отпуске. В ближайших планах -- организация матча, приуроченного к моему 50-летию. 27 сентября на НСК "Олимпийский" встретятся сборная мира и сборная СССР. Но если какие-то нюансы не позволят провести поединок на главной столичной арене, буду искать иные варианты.

-- Раз вы не собираетесь тренировать "Черноморец", то, может, уже есть на примете какая-то команда?

-- Пока нет. Были предложения из России, из других европейских клубов, но они меня не устроили -- одни по личным, другие -- по финансовым причинам. В свое время я мог возглавить сборную Греции, но в итоге этот пост занял Отто Рехагль. Я особо не расстраиваюсь, приглашения еще будут. А приму их или нет -- покажет время. Но до декабря планирую просто отдыхать.