1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (1238) за 27.08.2002

НЕ ПОРА ЛИ НАМ ТОРГОВАТЬ СВОЕЙ... ОТСТАЛОСТЬЮ?

Еще не спала вода после катастрофического наводнения в Европе, как там вновь заговорили о причинах такой немилости природы. "Мы расплачиваемся за принятые 20 лет назад неверные решения о причинах изменения климата и провала Киотских договоренностей из-за отказа Джорджа Буша их подписывать", -- можно слышать в эти дни по каналам германских СМИ.

Значит, ужесточатся претензии к тем, кто, игнорируя Конвенцию ООН, способствует усилению злополучного парникового эффекта. Украина, в силу своей технологической отсталости, пока не выступает в роли обвиняемого, зато могла бы успешно продавать неиспользованные ею квоты по выбросам.

По совпадению, буквально вчера в Йоханнесбурге открылся очередной Всемирный саммит по устойчивому развитию, на котором опять будут квотировать промышленные выбросы. И снова американский президент отказался порадовать высокое собрание своим присутствием, дав неистовым "зеленым" прекрасный повод для новых акций протеста.

Климат планеты действительно меняется. Спутниковые наблюдения НАСА свидетельствуют: за пять лет растаяло 250 кубических километров гренландских льдов, отчего уровень мирового океана поднялся на полмиллиметра. На первый взгляд -- мизер, но если и дальше пойдет такими темпами, довольно скоро под водой окажутся, к примеру, Мальдивские острова, Голландия потеряет немалую часть прибрежной плодородной территории, а многие порты придется строить заново. Но в этой бочке дегтя можно найти шкурно-национальную ложку меда: вечная мерзлота Канады и России превратится в плодородные земли, а климат Украины будет не менее благодатным, чем во Франции.

Ежегодные потери от стихийных бедствий достигают $100 млрд., гибнет до 100 тыс. человек. Страховые компании на грани паники: их выплаты пострадавшим от природных катаклизмов за последние 5 лет удвоились. В последнее время засуетились и инвесторы. Ведь их доходы снизятся: если не из-за расходов на усовершенствование технологий, так из-за выплаты немалых штрафов теми компаниями, которых уличат в причастности к созданию парникового эффекта. Эксперты утверждают, что, к примеру, владельцы акций нефтяных и газодобывающих компаний будут терять на этом до 6% своих инвестиций.

Подсчитано, что за год человечество продуцирует около 7 млрд. тонн парниковых газов. На международном уровне было решено не допускать увеличения этой цифры, а, напротив, добиваться постепенного ее снижения к 2012 г. не менее чем на 5%. Что и предусматривает Киотский протокол, увидевший свет в 1997 г. К примеру, Польше по "разнарядке" придется ужаться на 6%, а США и Австралии, как самым развитым, -- аж на 8%. В то же время странам с переходной экономикой, таким как Россия и Украина, дозволено сохранить уровень 1990 года.

Глобальная экономика подсказала рыночный механизм для спасения планеты: хочешь усиленно потреблять атмосферный кислород -- плати, а на вырученные деньги будут выращивать новые леса и совершенствовать производственные процессы. Однако США, на долю которых приходится более трети мировых выбросов, отреагировали категорическим отказом: дескать, американские леса поглощают такое же количество углекислоты, сколько вырабатывают наши заводы, электростанции и автомобили вместе взятые. К Америке присоединилась Австралия, колеблется с принятием решения Канада. Впрочем, их можно понять, ведь тем же США на борьбу с парниковым эффектом пришлось бы выкладывать более $200 млрд. в год.

А вот почему не ратифицируют Киотский протокол Россия и Украина, понять трудно. С падением производства у первой выбросы сократились на 30%, а у нас -- вдвое! Значит, мы могли бы спокойненько... продавать невыбранные квоты, делая деньги фактически из воздуха. Что, кстати, успешно получается у других. Например, химическая корпорация "Дюпон", славящаяся своими супертехнологиями, недавно перепродала японской компании "Marubeni Corp." 11 тыс. еще не полученных (!) разрешений на выбросы СО2. По слухам, начал торговать своими квотами Казахстан, а правительство Великобритании недавно даже провело специальный аукцион. Цены были на уровне 15--17 фунтов стерлингов за тонну, но прогнозируется, что с введением Киотского протокола они вырастут раз в 10.

На что может расчитывать Украина? По данным Минэкологии, сейчас мы выбрасываем на 100 млн. т меньше, чем в 90-м году. А значит, есть шанс зарабатывать на продаже квот до $2 млрд. в год! Это тот редкий случай, когда отсталость могла бы послужить во благо страны. "Да нашим чиновникам сколько денег ни дай, все уйдут в песок", -- возразит читатель. И здесь есть выход: брать плату... инвестиционными проектами. То есть, они нам -- новые технологии, а мы -- "индульгенцию" на энное количество вредных выбросов. В этом случае Украина могла бы рассчитывать уже на $70 млрд. в виде долговременных капиталовложений, считают специалисты центра "Инициатива по вопросам изменения климата" Американского агентства по международному развитию.

Однако отечественные ведомства уже пять лет всесторонне изучают проблему, находя механизмы ее реализации "чрезвычайно сложными". Минэкономики ссылается на "неопределенность будущих темпов роста производства", очевидно, имея в виду, что мы с нашими допотопными технологиями быстро выберем положенный лимит. А значит, по их мнению, нечего и ввязываться в это дело.

Но под лежачий камень вода, как известно, не течет. Не потекут и инвестиции, без которых бесполезно пытаться догнать локомотив западной экономики.