1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №191 (1239) за 28.08.2002

ТАЙНЫ СОФИИ КИЕВСКОЙ НЕ РАСКРЫТЫ ДО СИХ ПОР

Подземные лабиринты, тайники, святые захоронения, пресловутая библиотека Ярослава Мудрого, пустоты в стенах, где замурованы несметные богатства казны Киевской Руси -- все эти загадки Софии спустя века будоражат умы ученых и искателей кладов.

Мозаика в алтарной апсиде Софии -- Богородица, названа "Нерушимой стеной", поскольку выстояла сотни лет, несмотря на многочисленные набеги кочевников, разграбления и разрушения храма. Люди считают ее символом благополучия нашего государства: если разрушится она -- Киев, а с ним и Украина, канут в Лету.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЙ В ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Говорят, София Киевская названа так в память о святой Софии, матери мучениц Веры, Надежды и Любови. На самом деле этот храм посвящен Христу, вернее, его Божественной Мудрости (по-гречески -- софии).

Он появился в XI веке в центре Киева, благодаря Ярославу, названному людьми Мудрым. Эту "фамилию" ему дали не только за просветительство и любовь к наукам, но и за храм мудрости. Место он выбрал не случайно -- именно здесь мы победили печенегов. Размеры по тем временам -- грандиозны: 37 на 55 метров с высотой 29 м. Таких соборов на планете почти не было. Первоначально Софию венчали 13 куполов, символизировавших Христа и 12 апостолов. Сегодня их уже 19 (пристроили в XVII веке). Вокруг располагались каменные княжеские и боярские дворцы, деревянные хоромы киевлян. В храме проводили торжества по поводу посажения князя на столичный престол, встречали иностранных послов, подписывали мировые договора. Под Софией собиралось киевское вече, а в ее стенах обосновалась первая старорусская библиотека. Тут работали художники-миниатюристы, переписчики книг, бурлила научная и политическая жизнь.

Однако вскоре начались неурядицы. В середине XIII века великому собору впервые существенно перепало от "визита" монголо-татар. Именно тогда пала Десятинная церковь. Многие до сих пор удивляются, как же София выстояла и сохранилась. Орды Батыя вынесли все, что смогли, частично развалили галереи и западную часть храма. Но все же он оставался главным кафедральным собором. Однако размах уже не тот. Опустошенный Киев и вся Русь -- в руинах, а храм потихоньку ветшает. Здесь уже почти не живут митрополиты. Ему оставлен только формальный титул. Набеги продолжаются, причем посещают наши земли не только татары, но и литовцы, прихватывая, что осталось. В Софии ютятся бездомные, она разрушается.

Невзгоды продолжаются и в XIV, и в XV веке. Тогда храм грабят еще и крымчаки. Татары тоже "добавили", убив митрополита Киевского святого Макария, который как раз ехал в Киев возрождать разоренный храм. (Сейчас его мощи покоятся во Владимирском соборе.)

К XVI столетию Софию настолько доконали, что она стояла уже без кровли. Только тогда богослужения прекратились. Храм на 30 лет перешел к униатам, при которых, говорят, полностью завалилась одна из галерей собора.

ЛОМАТЬ -- НЕ СТРОИТЬ

Лишь в XVII веке, с появлением святого митрополита Киевского Петра Могилы, София начинает "поднимать голову". Он выдворил униатов, позвал наконец-то архитекторов, возобновил литургии. Здесь даже обосновался небольшой мужской монастырь. Но разрушения были столь велики, что с ними за одно столетие не справились. Работы продолжаются и в XVIII, и в XIX веке. Именно тогда появляется роскошный позолоченный резной иконостас, знаменитая колокольня, построенная, говорят, по приказу Петра I (государь "отмечал" здесь победу над шведами под Полтавой), с колоколом, отлитым на деньги Мазепы (он сохранился до сих пор), "рождается" Малая София -- теплая зимняя церковь, митрополичьи покои, монашеские кельи. Но "радовался" храм недолго -- в начале XX века тут какое-то время заправляли раскольники, а в 1934 году, с перенесением столицы Украины в Киев, Софию и вовсе закрывают, превращая в заповедник. Массивные серебряные 114-килограммовые царские врата главного иконостаса отправляют на переплавку, уничтожают 8 иконостасов боковых приделов, разрушают вековые надгробия митрополитов. Наряду с этим кощунством ведут научную работу, доискиваясь, к примеру, до фресок XI века и драгоценных мозаик.

После краха СССР проблемы не прекратились. В православном соборе проводили "экуменистические" молебны различные сектанты (даже пресловутое "Белое братство"). А чего стоили сканадальные похороны патриарха Владимира, когда у софийских стен дрались участники траурной процессии и правоохранители. Сейчас, в XXI веке, вокруг Софии снова неспокойно...

ЗА ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДРЕВНОСТИ ОТДАЛИ ЖИЗНЬ

Столько тысячелетних фресок (3 тыс. кв. м) и мозаик (260 "квадратов"), сколько до сих пор "живы" в нашей святыне, нет нигде в мире. Уцелела третья часть всего убранства, когда-то существовавшего в этих интерьерах. В XVII столетии впервые софийские фрески решили обновить, выполнив сие мероприятие не по древним технологиям, а просто клеевыми красками. Где-то между XVII--XVIII вв. стены собора оштукатурили и побелили. Поверх этого слоя весь XVIII век стены расписывали маслом, а в XIX ученые пожелали увидеть древние художества и попытались "доискаться" до старинных фресок. Правда, поскольку процедура была далеко не совершенна и даже примитивна -- верхний слой удаляли молотком -- многим настенным изображениям существенно перепало, они покрылись ранениями. Но все же человечество вновь, через 8 веков, смогло взглянуть на потрясающие шедевры "дремучего" средневековья.

В середине XX века технология "добывания" старых святынь из-под относительно молодых усовершенствуется -- фрески XI века являются миру уже без повреждений. Но, говорят, позже выяснилось, что в состав той химической смеси, пары которой ежедневно вдыхали мастера, входило страшно ядовитое вещество, поэтому многие реставраторы рано уходили из жизни.

В старости у храма, как и у людей, появляются болезни. Его возраст уже приближается к тысячелетнему. Наш "старичок" не выносит церковного пения -- от него вибрируют, а, значит, могут разрушиться стены. Он нуждается в свежем воздухе -- без дыма и копоти. Булгаков в "Белой гвардии" пишет: "Плыл, раскаляясь, пот и пар, ладанный дым, нагар сотен свечей, копоть тяжелых лампад на цепях. Мрачный собор Софии".

Работники заповедника считают, что церковь уже не в состоянии "работать" ничем, кроме музея. "Закопченные" фрески, в отличие от смальты и масляной живописи, невозможно помыть -- приходится восстанавливать. Даже без дыма они продолжают отслаиваться, у реставраторов практически всегда есть работа.

"СТРОИТЕЛЬНЫЕ" СТРАСТИ

В Софии мы ожидали услышать обличительно-негодующий комментарий по поводу раскрученной эпопеи с фитнес-центром, не дающем жить нашему древнейшему храму. Однако замдиректора по науке архитектурно-исторического заповедника "София Киевская" Ирина Марголина и в мыслях не имела хоть как-то "проехаться" по соседям-строителям.

"Да, недавно появилась трещина, -- сказала Ирина Евгеньевна. -- Но мы не можем назвать точную причину ее возникновения: то ли стройка повлияла, то ли это естественные изменения из-за старости. Ясно одно -- все наши сооружения нужно подробно исследовать (к примеру, за новоявленным "зигзагом" будем наблюдать около года), поставить "диагноз" и "лечить". А просто запрещение застройки близлежащих территорий ничего не даст: если заповедник не укреплять -- разрушения все равно будут.

Рядом с константинопольской Софией, которая старше киевской более чем на 500 лет, нет зданий. Однако на ней достаточно трещин.

Наш собор -- на самой большой горе Киева. Она живет своей жизнью, реагируя на любые изменения, происходящие хоть на ее вершине, хоть у подножия. Вы думаете, один ее склон не почувствует забивание бетонных свай на другом? Или не заметит изменения в дорожном покрытии? Предугадать, к чему приведут эти вмешательства человека в жизнь ландшафта, практически невозможно".

Академик НАН Петр Толочко считает, что стройки под стенами заповедника и в прилегающих кварталах опасны для памятника культуры. По его словам, до сих пор этот комплекс строений фактически не имеет юридически утвержденной охранной зоны, что и усложняет его надлежащее сохранение.

"Сейчас в Софии не все вызывает восхищение, -- пишет в своем открытом письме Петр Петрович. -- Ряд сооружений архитектурного комплекса находится в неудовлетворительном состоянии, но многое уже делается: отреставрировали звонницу, дом Хлебни, привели в порядок подворье заповедника, начали реконструкцию туалета и еще много чего успели".

Архитекторы, с которыми мы беседовали, сошлись во мнении, что наиболее опасное для строения "мероприятие" -- это, пожалуй, заколачивание свай. По их мнению, эту экзекуцию вообще следует запретить, ведь уже изобрели безобидный способ вдавливания. Такую операцию соседнее здание не заметит даже если пристроиться совсем рядом, скажем, в 50 сантиметрах. То ли строительные фирмы игнорируют новинку по незнанию, то ли не желают раскошеливаться на дополнительное оборудование. Кроме "отбивной" операции, не прибавляет здоровья Софии и загазованный воздух, и куча других "плодов" современности. Выход один -- содержать памятник в таком состоянии, чтобы ему было глубоко "начхать" на все наши суетливые начинания.

В столичной прокуратуре пояснили, что сообщать, кто под чем подписывался и по каким причинам, что именно нарушили, кто виновник заварушки и какова дальнейшая судьба строительства, пока рано -- следствие только началось и картина вряд ли прояснится раньше, чем месяца через два. Работы на Рыльского,5, приостановлены. Возможно, они продолжатся, но там не будет, скажем, бассейна. Или все вернется на круги своя.

ЮНЕСКО НАС НЕ БРОСИТ

С началом строительного скандала по городу поползли слухи, будто Софию хотят исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, куда ее внесли в 1990 году, сделав первым украинским объектом в этом перечне. Позже к ней присоединились Киево-Печерская Лавра и исторический центр Львова.


ПОЧЕМУ ВКЛЮЧАЮТ В СПИСОК ЮНЕСКО?
  • архитектура или элементы сооружения неповторимы;
  • они вписываются в уникальный пейзаж, имеющий историческую, художественную, научную, этнографическую или антропологическую ценность;
  • здание представляет культурные традиции народа, живущего или уже исчезнувшего с лица Земли;
  • объект, с которым связана жизнь выдающихся литераторов и артистов;
  • современные оригинальные строения, которые непременно должны дойти до наших предков в первозданном виде.


Кроме престижа, "список" обещает и кое-какие финансовые вливания. Сейчас решается вопрос выделения нам около $20 тыс. на обследование софиевской колокольни.

"Это не первая и не последняя помощь, -- сообщил ответственный секретарь национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Александр Мазниченко. -- Вопрос об исключении Софии Киевской из Списка всемирного наследия вообще не стоит. Я не помню случаев, чтобы по каким-то причинам неразрушенный объект вычеркнули".

Так же считает и Ирина Марголина: "Если бы у Софии возникли какие-то огромные проблемы, то ЮНЕСКО тут же вмешалась бы, направив, скажем, ноту протеста нашему государству или просто обратилась бы с требованием навести порядок в заповеднике. Но исключить? Очень сомневаюсь".


ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ СПИСКА ЮНЕСКО?
  • состояние объекта ухудшилось настолько, что он потерял характеристики, определившие его включение в перечень;
  • ему угрожает деятельность человека, которую вовремя не остановили власти.


После строительной "бассейно-мансардной" шумихи у заповедника появились деньги на исследование древних фундаментов, "прослушивание" земли в поисках скрытых пустот и составление долгожданной доселе несуществующей карты загадочных лабиринтов. Так что, возможно, вскоре мы наконец-то разгадаем подземные тайны нашей родной Софии.