1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №191 (1239) за 28.08.2002

ХОРОША АЛЫЧА В ГРУЗИНСКОМ ВАРИАНТЕ

Ее называют еще вишнесливой, сливой растопыренной. Цена алычи можно сказать, бросовая -- 50 копеек за килограмм. В то время как слива, абрикос, вишня и другие фрукты родят через год, алыча плодоносит ежегодно и весьма неприхотлива.

Плоды алычи содержат до 10% сахаров, яблочную и лимонную кислоту, витамины С, В, В2, РР, каротин, пектины, минеральные вещества, белки и углеводы. В народной медицине плоды рекомендуют в качестве витаминного укрепляющего средства, для нормализации обмена веществ, при заболеваниях желудка. Примочки из разбавленного водой сока алычи с добавлением камфары способствуют заживлению ран.

А сколько удовольствий для гурманов! Тут и варенье, и повидло, и компоты с киселями. Но, пожалуй, самое интересное -- соус ткемали (алыча по-грузински). Магазинный соус несколько охлаждает кулинарный запал потребителя ценой -- до 10 гривен. А ведь ткемали прост в приготовлении. К немного проваренным и протертым ягодам добавляют по вкусу соль, перец (черный и красный), чеснок, свежие или сухие травы -- укроп, киндзу (базилик, эстрагон), однако можно обойтись одним укропом. Соус подают к отварным, жареным мясным и рыбным блюдам.