1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1240) за 29.08.2002

ОТКРЫТИЯ - ФАКТЫ - СОВЕТЫ ПРОФИ

СПАСТИСЬ ОТ РАДИАЦИИ ЧЕЛОВЕКУ ПОМОГУТ МЫШИ

Ученые установили, что радиация изменяет гены и у детей облученных людей могут быть различные заболевания и уродства. Однако науке известны факты восстановления поврежденных хромосом и малыши рождаются вполне здоровыми. Российские ученые из Института общей генетики решили проверить на мышах, при каких дозах гены начинают мутировать и какие уродства при этом возникают.

Их станут облучать специальным аппаратом, который может "выстреливать" различные дозы гамма-лучей. За выжившими животными будет вестись тщательное наблюдение. Первые результаты генетики получат после того, как у мышей появится на свет одно-два поколения потомков, передает Аккумулятор Новостей. Возможно, после этого смогут разработать и препараты, которые защитят детей тех, кто подвергся облучению.

ОТ РЫБЬЕГО ЖИРА -- УМ И ЗДОРОВЬЕ

Новорожденные, матери которых последние три месяца беременности добавляли в диету рыбий жир, спят значительно крепче других детишек. И от этого они становятся умнее и здоровее. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета в Коннектикуте, сообщают podrobnosti.ua.

Дело в том, что в рыбьем жире много DHA -- длинноцепочечной полиненасыщенной кислоты. Она накапливается в мозгу ребенка именно в последние три месяца и способствует его нормальному развитию еще несколько месяцев.

Ученые доказали, что дети, вскормленные грудным молоком, которое содержит DHA, оказывались более интеллектуальными, чем "искусственники". Кроме того, эта полиненасыщенная кислота снижает риск развития сердечных болезней и нормализует давление. А вот ее недостаток приводит к развитию гипертонии в старшем возрасте.

ТРАНСПЛАНТОЛОГИ СОБРАЛИСЬ В МАЙАМИ

В Майами открылся Международный конгресс Трансплантологического общества. В нем примут участие более 3 000 хирургов, терапевтов и исследователей из 71 страны, сообщили Mednovosti.ru. Они рассмотрят проблемы трансплантации клеток, генной терапии, трансгенной и ксенотрансплантации (пересадка клеток животных).

Ни в одной стране мира не хватает органов для пересадки. По оценкам экспертов, от 150 000 до 200 000 людей ежедневно нуждаются в трансплантации. А в год проводится всего 65 000 операций, причем около 45 000 из них -- пересадка почек. В основном используют органы умерших людей, при жизни давших согласие на использование органов.

И вполне возможно, что доноры в будущем не будут нужны -- ученые создают трансгенных животных, ткани которых не будут отторгаться человеком и разрабатывают искусственные органы, которые с успехом заменят человеческие.

ЗА РУЛЕМ МОЖНО ПИТЬ И КУРИТЬ МАРИХУАНУ. НО ТОЛЬКО В АНГЛИИ

Небывалый эксперимент затеяли английские ученые. Отобрав двадцать добровольцев из мужчин старше 18 лет, они предложили им выпить немного алкогольный коктейль из водки с тоником и покурить марихуану. После этого их усадили за руль автомобиля и попросили выполнить несколько несложных упражнений на вождение. Оказалось, что даже при столь незначительном содержании алкоголя в крови (не более 50 мг на 100 миллилитров крови) водители постоянно ошибались, ведь их реакции были сильно замедлены. Цель этого исследования -- подтолкнуть правительство Великобритании к кампании за здоровый образ жизни. Ведь в этой стране за руль можно садиться даже с 80 миллиграммами алкоголя на 100 мл крови.

ЧЕЙ НОС ЛУЧШЕ?

Швейцарские ученые предполагают, что отклонение от идеальной формы такой выдающей части лица, как нос, может свидетельствовать о заболевании. Пока они занимаются поиском в Европе идеальных носов, рассказывает Mignews.com.ua.

Ученые исследовали уже более 2,5 тысячи младенцев и стариков определили, что к 30-ти годам "шнобель" мужчины в среднем достигает длины 5,8 см и ширины 2,6 см. У женской "кнопочки" параметры соответственно 5,1 см и 2,2 см. А растут наши носы всю жизнь! До 97 лет можно стать обладателем носа длиной около 7 сантиметров, а лучшая половина европейцев в том же возрасте -- лишь 6,1 см. Как размер носа связан с различными заболеваниями, ученым еще предстоит выяснить.