1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1240) за 29.08.2002

КАПУСТА -- СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЕ

Лично я капусту люблю и уважаю. Она спасла меня от операции, когда глубоко в теле засел нарыв. "Приходите в понедельник -- и сразу на стол, -- сказала мне симпатичная врач в пятницу. -- А пока можете прикладывать сырую капусту". До понедельника нарыв вскрылся сам, и резать меня не стали. Так что капуста -- средство очень даже лечебное.

Сегодня белокочанную красавицу рекомендуют при излишней полноте. Не для похудения, а для налаживания обмена веществ. Свежим соком капусты лечат язвенную болезнь. Но основная ее ценность -- минеральные соли и витамин С. Обычно при тепловой обработке овощей количество витамина С в них резко падает. А капуста обладает уникальной способностью при варке не просто сохранять витамин С, но еще и... увеличивать его количество. Потому-то борщ и щи приобретают своеобразную кислинку. А вот при квашении, наоборот, капуста теряет его на 80%. Но это не значит, что любимая "закусь" вовсе бесполезна: в ней сохраняются микроэлементы.

Не все сорта капусты обладают одинаковым составом. Краснокочанная имеет более грубую клетчатку, ее желательно кушать сырой -- в салатах с постным маслом, но в небольших количествах. Это улучшает работу желудка. А вот в маленьких кочанчиках брюссельской растительных белков и некоторых минеральных солей больше, чем в других сортах капусты. С ней хорошо готовить легкие супы, паровые соте, которые стабилизируют обмен веществ. Капуста кольраби -- уникум в другом. По содержанию витамина С она близка к лимону. Ее так и называют "огородный лимон". Гипертоникам, сердечникам, людям с больными почками желательно есть именно кольраби. Ее же употребляют в лечебном питании. А вот страдающим заболеваниями желудка больше подойдет нежная цветная капуста. Ее используют в детском и диетическом питании, потому что в ней, кроме витамина С и минеральных солей, есть еще витамины группы В и А.

Врачи античного мира кормили капустой маленьких детей, чтобы те росли крепкими и здоровыми. Они считали, что этот овощ, съеденный на ночь, прогоняет бессонницу. Однако во все времена люди преувеличивали целебные свойства капусты. Даже такой авторитет, как Авиценна. Капусту считали панацеей -- чуть ли не единственным средством, дающим здоровье, и прописывали в неограниченном количестве при болях головы, суставов, проказе. А египтяне подавали отварные капустные листья в конце обеда на сладкое, как самый дорогой деликатес. Кстати, в древности капуста была небольшим растением с растопыренными листьями на тонких черешках. А нынешняя кочанная красавица -- результат селекции.

С легкой руки Поля Брега принято считать, что научили славян квасить капусту монголы. Ох, как он был не прав! Мы солили ее за 300 лет до монголов. Есть и более современные мифы. Например, говорят, если есть очень много капусты, можно таким образом увеличить размер бюста. Однако подтверждения этому врачи не нашли.

Еще бытует мнение, что чем крупнее овощ, тем он полезней, а витамины в нем "крепче". Потому многие стремятся покупать на рынках и выращивать у себя на грядках гигантские растения. Такой миф, однако, не совсем безопасен. Каждый сорт капусты, как и любого другого фрукта-овоща, имеет стандарт на самый большой размер. Даже при идеальном уходе он крупнее не вырастет. Если огромный овощ все же появился, тому может быть две причины: или произошли какие-то мутации, например, переопыление (тогда его можно спокойно кушать), или же он "перекормлен" химией до последней возможности. А это значит, что количество нитратов в нем будет колоссальным. Так что бдите и "гигантизмом" не увлекайтесь. Особенно с рынка.