1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1240) за 29.08.2002

"ВИАГРУ" ИЗ УЛЬЯ УВАЖАЛИ КРЕМЛЕВСКИЕ СТАРЦЫ

В конце лета самое время поговорить о меде. Съедая утром только чайную ложечку этого целебного продукта, вы получаете запас витаминов, которые попадают в него с пыльцой. И слабости, вялости -- как не бывало. Но еще более удивительный дар -- продукты пчеловодства.

ПЫЛЬЦА -- ЭТО ПИЩА ПЧЕЛ

Мед очень полезен вместе с цветочной пыльцой. Эту смесь можно приготовить, купив пыльцу на рынке или у пчеловодов. Этот продукт можно хранить целый год, "законсервировав" медом.

Что же такое пыльца? Насекомые собирают ее, обрабатывают своей слюной и скатывают в небольшие комочки, которые называются пчелиной обножкой. "Горошинки" запечатывают в сотах. Там в стерильных условиях смесь перебраживает и получается хлеб, которым пчелы запасаются на зиму. По калорийности и содержанию питательных веществ пыльца такая же, как пшеничная или ржаная мука.

-- В природе нет продукта, равного "пчелиному хлебу" по содержанию биологически активных веществ -- их 240, -- говорит Надежда Алексеевна Мулявко, директор Центра пчеловодства при Институте пчеловодства УААН. -- Очень много калия, который нужен для работы сердечной мышцы. У детей и взрослых, употребляющих ее, повышается аппетит. Нет более эффективного средства при анемиях, чем пыльца. Она дает силы мужчинам, действуя, как виагра! Правда, чтобы добиться результата, нужно употреблять ее длительное время. Ничего удивительного в этом нет. Ведь пыльца -- это мужские половые клетки растений. Можете себе представить, какую энергию они должны содержать, чтобы из них, таких маленьких, вырос плод или цветок.

Но иногда для поддержания сил лучше употреблять пыльцевые зернышки целыми или размолотыми на кофемолке. Достаточно одной чайной ложки. А при анемии нужно съедать три чайные ложки. Но помните, что пыльца -- концентрированный продукт, нужно не переусердствовать.

Принимать ее можно круглый год, особенно с ноября по май. Очень необходима пыльца пожилым людям. Пыльца не такой уж дорогой продукт, как кажется. Полкилограмма ее хватит на полгода.

"ДОПИНГ" ПОДАРЕННЫЙ ПРИРОДОЙ

Все полезные вещества, которые вы принимаете вместе с медом, усваиваются почти на 100% и очень быстро. А еще мед -- отличный консервант, он как бы проявляет через некоторое время новые свойства растительных добавок. Так, например, экстракт эхинацеи пурпурной с медом лучше укрепляет иммунитет, чем сама эхинацея. Действующее вещество этого растения соединяется с медом и появляется какие-то совершенно новые свойства.

Очень полезен мед со спирулиной. Еще ацтеки добавляли спирулину ее в хлеб. Они были здоровыми, сильными, умными и красивыми людьми. И долго жили. Ведь в этой микроводоросли очень много особых веществ -- биопротекторов и биостимуляторов. Они не встречаются ни в одном другом натуральном продукте, кроме спирулины. Это растение может устранить в организме человека более 300 "поломок" на самых различных стадиях. Недаром японцы съедают ее в среднем по 4 грамма в день как добавку к пищевым продуктам.

-- Спирулину очень уважали космонавты и "кремлевские старцы", -- подчеркивает Надежда Мулявко. -- Этот продукт шел под грифом 001 А в секретных списках. Правда, им приходилось употреблять спирулину в таблетках -- никакого удовольствия. А с медом совсем другое дело. Для профилактики два раза в год рекомендуется проводить курс лечения, который длится 21 день. Но можно принимать смесь и постоянно.

ПРОПОЛИС -- ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Прополис пчелы собирают, чтобы заклеивать дырки и щели в улье, поддерживать в нем стерильность. Прополис уничтожает более ста видов бактерий, грибков и вирусов. Если в улей попадает соринка, которую пчелы не могут "выбросить", то они обволакивают ее прополисом. Своеобразная капсула хранится до тех пор, пока пчеловод не вычистит улей.

Даже сверхактивный антибиотик не способен убить все до единого патогенные микробы. Он действует только на некоторые штаммы, а для тех, которые выжили, становится пищей. Микробы привыкают к нему. А с прополисом "не договоришься": к нему ни бактерии, ни вирусы, ни грибки приспособиться не могут. Поэтому если вам назначили антибиотики, хорошо бы попринимать и прополис, он не только победит оставшиеся штаммы, но и усилит ваш иммунитет.

НАСТОЯЩИЙ МЕД -- ТЕРПКИЙ

Многие считают, что свежий и хороший мед обязательно должен быть жидким. Поэтому фальсификаторы растапливают старый мед, и при нагревании выше 60 градусов он теряет свои лечебные свойства. Качественный натуральный мед начинает кристаллизоваться уже в сентябре. Жидким может быть только чистый акациевый мед.

-- Пробовать мед нужно так: берете капельку на язык, держите во рту, пока растает, -- советует Надежда Алексеевна. -- А потом прислушайтесь к своим ощущениям. На сахар внимания не обращайте, и тогда вы ощутите букет. Если мед цветочный, почувствуете запахи, терпкость. Особенно терпкий мед из лекарственных растений. Если же мед ненатуральный, терпкости нет.

А остальное можно проверить только в лаборатории. Только там могут определить -- живой мед или мертвый. Этот продукт содержит два компонента -- растительный и животный. Первый -- это цветочный нектар, а второй -- ферменты, гормоны, микроэлементы самих пчел. Чтобы узнать, "живой" мед или нет, специалисты определяют диастазное число. Оно характеризует активность фермента омелазы, который есть только в организме пчелы. И если диастазное число низкое, значит, мед ненатуральный.