1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №193 (1241) за 30.08.2002

"КОРОЛИ" СОГЛАСНЫ НА ... РЕСПУБЛИКУ?

Итак, сенсационное заявление, о вероятности которого так загадочно предупреждали на прошлой неделе наиболее «посвященные», прозвучало. В субботнем обращении к народу Президент сказал, что для дальнейшего развития Украине необходима иная политическая система – парламентско-президентская республика. Аналитики склоняются к тому, что этим неожиданным ходом глава государства не только перехватил политическую инициативу, приведя в замешательство оппозицию, которая уже давно выступает за сокращение президентских полномочий, но и дал понять, что в окружении Президента наконец определились с основными вариантами подготовки к выборам 2004 года, и среди них уже не рассматривается возможность самого Леонида Кучмы побороться за третий президентский срок.

Но какой из вариантов будет реально запущен и как сложится его продвижение, это зависит от сложнейшего взаимодействия главных сил на политической сцене страны. Каждая из них имеет свои, отличительные от других, планы и цели, каждая ждет самого удобного, самого благоприятного момента, эдакого часа "Х", чтобы как можно основательнее "застолбить" свои интересы, но при этом ни одна из них не может рассчитывать на "чистую победу". Соотношение сил таково, что каждой из них обязательно придется с кем-то "договариваться", кому-то уступать и с кем-то заранее делиться будущими "трофеями". Это лишь так считается, что между крайними точками лежит истина. На самом деле чаще всего между ними лежит... проблема согласования интересов.

АРИФМЕТИКА «РЕВОЛЮЦИИ» И АЛГЕБРА РЕАЛЬНОСТЕЙ

Отдохнув в Крыму, ни на день не прекращая при этом контактов со своим новым руководителем Администрации и главными действующими лицами украинского истеблишмента -- эдакими "королями" современной политики, Президент спокойно и уверенно вступает в новый политический сезон, не особенно беспокоясь тем, что оппозиция "беременна" идеей "сентябрьской революции". Уже очевидно: ее действия будут, скорее всего, разрознены, хаотичны и поставленной цели не достигнут. Юлия Тимошенко, по словам ее ближайших соратников, рассчитывает, что силы оппозиции в сентябре выведут под стены президентской Администрации полмиллиона человек, чтобы уж точно обеспечить психологическое давление на главу государства и вынудить его добровольно уйти в отставку. Но аналитики утверждают: даже если бы оппозиция действовала слаженно, то и в этом случае она могла бы вывести на улицы во много раз меньше своих сторонников, чем это хотелось бы Юлии Владимировне. Так что с арифметикой у нее, скорее всего, не сложится.

Похоже, Президента, больше беспокоит то, что пока еще нет парламентского большинства, которое могло бы стать одним из важнейших центров сохранения политического равновесия. Но, по нашей информации, полученной из конфиденциальных источников в некоторых штабах, работа над этим упорно велась даже в самый разгар отпусков и сейчас завершается. «Гонцы» засылались тайно даже к некоторым видным представителям «Нашей Украины» и, поговаривают, вовсе не безрезультатно. Так что если уж действительно в сентябре суждено грянуть какой-нибудь революции, то она, скорее всего, произойдет в известном здании под куполом на Грушевского, где предположительно 240 депутатских "штыков" объявят себя парламентским большинством, которое будет выступать с пропрезидентских позиций.

Позиции главы государства укрепляют еще два важнейших фактора. Во-первых, правительству Кинаха, несмотря на затянувшийся ажиотаж вокруг премьерского кресла и "пророчества" о скорой отставке, все же удается удерживать положительные тенденции в экономике. Аналитики прогнозируют экономический прирост в нынешнем году -- 4,5 %, а в следующем году, по их оценкам, он превысит пятипроцентный уровень.

Во-вторых, после длительного периода охлаждения отношений с Западом, вызванного "кассетным скандалом", явно наметились подвижки на этом направлении. Тональность переговоров в ходе недавнего визита в Киев генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, а также переговоров в ходе состоявшегося в Копенгагене саммита Украина--ЕС, атмосфера некоторых других встреч в верхах -- все это подтверждает, что "кассетный скандал" как фактор влияния на внешнеполитические связи Украины потихоньку отходит на задний план. По нашим данным, Министерство иностранных дел сейчас трудится в поте чела, чтобы организовать в ближайшее время встречу "тройки" -- Буша, Квасьневского и Кучмы. Если такая встреча состоится, это будет очень важным этапом на пути сближения с Западом.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

В последнее время Президента больше огорчали, скажем так, "не совсем ровные" отношения между группировками в его окружении, особенно выплеснувшиеся на страницы нашей и зарубежной печати "выяснения" между Марчуком и Деркачами. Но строгий окрик из главного кабинета на Банковой, а затем и публичная "порка" от Владимира Горбулина живо остудили участников этой схватки, да и другие себе на ус намотали...

Недавние новые назначения на ключевые посты в президентской Администрации, Кабмине, региональных структурах власти устранили наметившиеся было перекосы в балансе сил между наиболее влиятельными "киевской", "донецкой" и "днепропетровской" политическими и финансово-промышленными группами, обеспечив хоть и не бесконфликтность, конечно, но, по крайней мере, вполне цивилизованное соперничество за политическое и экономическое влияние в стране.

Нельзя не заметить: достигнут огромный прогресс в том, как изменились за последние несколько лет формы проявления этого соперничества. Если в свое время конфликт между "донецкими" и "днепропетровскими" из группы Лазаренко разрешался поразительным по своей дерзости разбойным нападением на депутата Евгения Щербаня на донецком аэродроме и расстрелом его семьи, то сегодня главная интрига борьбы между, например, "донецкими" и "киевскими" состоит в том, с каким результатом окончится очередная встреча "Шахтера" и "Динамо". Кстати, на эту острую и увлекательную спортивную схватку, за которой все равно угадывается конкуренция в политике и бизнесе, с интересом посматривают не только в нашей стране. К примеру, один московский наблюдатель оценил борьбу двух самых богатых футбольных клубов Восточной Европы в турнире за Кубок Украины таким сравнением : "киевское "Динамо" играло так, словно представляло древнюю, изощренную, усталую культуру, обреченную на гибель в столкновении с другой -- молодой, исполненной силы и варварски здоровой".

Но это, наверное, перебор. До гибели, несмотря на поражения, конечно же не дойдет. В конце концов это все-таки украинский футбол, а не российский теннисный турнир "Большая шляпа" ельцинских времен, где неумехи играть в теннис порой теряли и государственные посты, и бизнес. У нашего Президента баланс сил и равновесие интересов – дело святое.

Мастерскими рокировками обеспечив этот баланс, глава государства получил возможность не только спокойно поразмышлять над тем, что ему предстоит сделать в ближайшие два года, чтобы достойно завершить второй президентский строк, но и определиться в своем отношении к выборам 2004 года. И, судя по субботнему заявлению, отпуск в Крыму не был потрачен напрасно.

КТО ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Понятно, что к выборам 2004 года глава государства не может оставаться безразличным. Даже если он окончательно решил, что выставлять свою кандидатуру в третий раз не будет, тема преемника, и это по-человечески понятно, для него близка. Уже хотя бы потому, что очень важно, кто продолжит дело. И в каких условиях. И даже может быть -- на каких условиях...

В этой связи не осталось без внимания мимоходом оброненное недели две тому назад признание Дмитрия Табачника о том, что он дважды вел с Леонидом Даниловичем беседы о преимуществах парламентской республики. А также о необходимости эволюционного построения этой модели за два года, оставшиеся до очередных президентских выборов. По словам Дмитрия Владимировича, глава государства впервые обнаружил интерес к этой теме, а не отбросил ее с порога, как это случалось раньше.

Учитывая характер нашего Президента и ревнивое отношение к малейшим попыткам посягательств на его права, неординарность самого факта упомянутых «философских бесед» была очевидной. Вызывало интерес и его весьма спокойное отношение к разработанной в штабах "Нашей Украины" идее о парламентском большинстве на основе договора, предусматривающего "усечение" значительной части президентских полномочий. Конечно, у Ющенко, предложившего этот договор, есть собственный план дальнейших действий. Но, как теперь можно предположить после субботнего сенсационного заявления, Президент решил перехватить инициативу и направить течение событий по иному руслу. По какому же?

Учитывая, что на выборах 2004 года несомненно будет весьма ощутимо присутствовать и "внешний фактор" -- со стороны Запада и России, -- можно предположить следующую схему. Пропрезидентские партии и блоки не мешают Виктору Ющенко получить победу на выборах. И даже способствуют этому. На определенных условиях, конечно. Но до этого в Конституцию будут внесены им же, Виктором Андреевичем, предложенные изменения о перераспределении властных полномочий.

На выборах Ющенко одерживает победу. США и другие западные страны радуются за успех своего протеже и торжество демократии в Украине. Россия совершенно спокойно относится к приходу к власти в нашей стране "явного прозападника". Потому что ... полномочия-то у него теперь урезаны. В значительной мере они перетекают к премьеру. А на должность премьера, как и договаривались перед выборами основные участники этого процесса, предлагается, к примеру, ... все тот же Медведчук.

Не верится? Слишком велик антагонизм между Виктором Владимировичем и его тезкой Андреевичем? Ну и что? При парламентско-президентской республике может случаться и такое. Вспомним, во Франции до недавнего времени пять лет сосуществовали в антагонизме президент Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен. И ничего, Франция стоит, что дай Бог и нам так.

А если не Медведчук – то пожалуйста вам Тигипко. И в Америке реформатором считается, и с Россиией у него лады. А если не Тигипко, то, возможно, Кирпа, развернувший ныне ошеломляющие перестройки в сфере железнодорожного и авиационного транспорта, но способный распространить свои новации и на другие сферы, дай ему только простор...

Последняя фигура интересна тем, что в политике Георгий Кирпа -- новый человек. И хотя, казалось бы, его должность – министра транспорта -- скорее хозяйственная, на самом деле это не так. Совершенно очевидно, что лидер НДП Валерий Пустовойтенко с потерей этого министерского портфеля потерял и определенную часть политического влияния. А вот Кирпа, наоборот, приобрел. В его активе -- не только блистательные менеджерские успехи, но и хорошие личные отношения с Президентом. В пассиве -- давняяя "война" с Деркачами...

Могут появиться и другие фамилии. Того же Андрея Деркача, например. Главное -- кто возглавит Кабмин, тот и становится фактическим преемником нынешнего Президента. При этом баланс интересов и амбиций сторон соблюден великолепным образом: у одного -- президентская булава, у другого -- реальная власть... Получается примерно как в том анекдоте об игроках в шахматы : "Так ходить нельзя, а то я заберу твоего короля!" -- "Подумаешь, я объявлю республику и буду играть дальше..."

ЮЩЕНКО МЕЖДУ «ЧЕТВЕРКОЙ» И «ТРОЙКОЙ»

Но и «премьерский» вариант не исключает поиска президента-преемника по «российской схеме». Ведь еще лучше, когда премьер и президент -- единомышленники, а не антагонисты. Разумеется, этот вариант резко сокращает шансы Виктора Ющенко. И в то же время обостряет соперничество трех основных группировок, поскольку каждая из них будет стремиться выдвинуть на оба поста именно те фигуры, в которых, прежде всего, она сама заинтересована.

В этой ситуации Ющенко предпочтительней и дальше балансировать в неопределенности между оппозиционной "четверкой" и властью, делать какие-то заявления, но не так, чтобы шибко уж крутые, говорить о необходимости согласованных действий между лидерами оппозиции, но на встречи, где идут поиски этой согласованности, опаздывать либо не являться вовсе. Для него, конечно, важно сохранить за собой поддержку оппозиции. Но не менее важно не вступить в конфронтацию с наиболее влиятельными пропрезидентскими силами. Ему вполне достаточно головной боли от вражды с эсдеками. Только не рассорившись окончательно с пропрезидентской «тройкой» промышленно-финансово-политических групп влияния, он может рассчитывать на успех по схеме "президент в парламентско-президентской республике". Инициатива "Нашей Украины" о созыве форума демократических сил 15 сентября -- это фактически не только отказ от участия в акциях протеста, намеченных оппозицией на 16 сентября, но и отвлечение на себя значительной части потенциальных участников этой акции.

Можно с большой долей уверенности предположить, что на планируемой встрече Леонида Кучмы с американским президентом Джорджем Бушем и польским президентом Александром Квасьневским нынешней осенью наряду с другими вопросами, как, например, экономические реформы в Украине и проблемы ее продвижения к Европейскому Союзу и НАТО, будет затронута и тема подготовки к президентским выборам 2004 года. Разумеется, прежде всего в смысле обеспечения свободного волеизъявления и достаточной прозрачности этого процесса.

Но, с поправкой на реалии нашей жизни в условиях пока еще развивающейся демократии, равные возможности для упомянутых выше крупнейших групп -- это уже демократично. Если же они при этом еще и не будут строить козни против оппозиционных сил, а соревноваться более-менее по-честному, аплодисменты всей Европы нам обеспечены.