1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (1242) за 31.08.2002

ДВАЖДЫ ГРАФ ДЕРЗИЛ ДВУМ ЦАРЯМ И СДЕЛАЛ РУБЛЬ ЗОЛОТЫМ

Нынешняя молодежь вряд ли знает, что в истории СССР буквально все экономические достижения сравнивались с хрестоматийным 1913 годом. Конечно же, не случайно -- то была веха небывалого подъема царской России, только выкарабкавшейся из феодальных отношений. Наши учебники умалчивали, что немалая заслуга в том принадлежит одному из самых талантливых финансистов Сергею Юльевичу Витте.

Он был выходцем из небогатой дворянской семьи. Особенно Сергей Юльевич гордился предками по материнской линии -- князьями Долгорукими. Из-за кончины отца и разорения семьи ему пришлось бросить научную карьеру и наняться в управление Одесской железной дороги обыкновенным кассиром. Но юноша проявил небывалое рвение, освоив до мелочей железнодорожный бизнес, и за полгода дорос до начальника станции. Впоследствии он стал высокооплачиваемым управляющим, пользовался огромным авторитетом в деловом мире Киева, где Витте предоставили роскошный особняк в самом аристократическом районе, напротив дворца генерал-губернатора. Но, наверное, не случайно в его судьбу вмешалось провидение.

КОГДА ЗА КРУШЕНИЕ ДАЮТ ПОВЫШЕНИЕ

В 1888 году начальник одной из станций Юго-Западной железной дороги дерзнул потребовать уменьшения скорости царского поезда, иначе могла произойти авария. "Я на других дорогах езжу, и никто не уменьшал мне скорость", -- негодовал самодержец, но вынужден был уступить. А через два месяца, на пути из Ялты в Москву, царский состав таки сошел с рельсов. Император чудом не пострадал, и тут вспомнил упрямого железнодорожника. Вскоре Витте пригласили на хорошую должность в министерство финансов, а уже через несколько лет он его возглавил.

Основной идеей Витте стало стремление приобщить Россию к мировому хозяйству. Он намеревался за каких-нибудь 10 лет догнать развитые страны Европы, занять прочные позиции на рынках Востока. "Опыт Англии, Германии и Соединенных Штатов наглядно показывает, что только хозяйственно самостоятельные народы оказываются в силе проявлять в полной мере и свое политическое могущество", -- писал он. Россия была патриархально-земледельческой страной, поэтому решение всех проблем новый министр видел в "капиталах, знаниях и предприимчивости".

РЕФОРМАТОР ОТ БОГА

Однако идеи Витте встретили жесткое сопротивление и в экономических, и в придворных, и в интеллигентских кругах. "По натуре борец сильный и даже дерзкий, он постоянно искал поприща для состязаний, и когда встречал противника, вступал с ним в решительный бой. Обладая громадностью кругозора и неординарной остротой ума, он блестяще справлялся с труднейшими задачами", -- вспоминали о нем сотрудники. Впрочем, одновременно его обвиняли в чрезмерном внимании к торговле и промышленности в ущерб земледелию, в получении невыгодных займов, распродаже России и спаивании трудового народа ради доходов казны. В годы советской власти отношение к Витте не изменилось, его рисовали исключительно как царского чиновника, имеющего отношение к "кровавому воскресению". Запомнили и то, что за унизительный Портсмутский мир, увенчавший русско-японскую войну, Сергей Юльевич получил от Николая II титул графа, а от острословов -- обидное прозвище "граф Полусахалинский", поскольку империя потеряла южную половину острова.

В то же время, этот человек сделал для страны, наверное, не меньше, чем великие реформаторы Петр I и Екатерина II. За 17 лет он реализовал более 10 крупных народнохозяйственных реформ, благодаря чему страна и совершила тот самый качественный скачок, на который Союз потом оглядывался до конца века. В его бытность министром финансов вдвое удлинилась сеть железных дорог и втрое выросла промышленность. Он придумал Северный морской путь, построил Транссибирскую магистраль и ввел питейную госмонополию. Чтобы растить передовые инженерные кадры, основал три политеха, в том числе Киевский. Он же замыслил переселение безземельных крестьян в Сибирь и предотвратил, как сейчас модно говорить, дефолт, взяв крупнейший в истории страны заем на Западе (по которому Россия платит до сих пор). Наконец, именно он сделал рубль самой твердой валютой в мире, введя в обращение полновесный золотой червонец.

Витте был страстным приверженцем частной собственности и скептически относился к трудам Маркса. "Социализм силен отрицанием и ужасно слаб созиданием", -- писал он. Прогрессивный министр преобразовал и упорядочил все налоги, создал специальный денежный запас на случай войны, голода и стихийных бедствий. Заключил торговые договора почти со всеми иностранными державами и уменьшил выкупные платежи для крестьян. Стремясь оградить Россию от засилья привозных товаров, учредил таможенные войска, объявил Германии войну тарифов и блестяще ее выиграл.

Александр III прощал ему все, Николай II -- с трудом переваривал. Но графу до этого не было дела. Витте получил в наследство подорванную русско-турецкой войной финансовую систему и инфляцию, сопоставимую с нашей, середины 90-х. Бумажный рубль был тогда святая святых помещиков и хлебных экспортеров. Внутри страны он стоил дороже, чем на международном рынке, и на этой разнице экспортеры наживали крупные барыши (опять поразительное сходство с днем сегодняшним). Витте имел дерзость положить этому конец, введя рубль золотой. В итоге из-за границы в Россию хлынули капиталы и промышленное оборудование, а темпы прироста ВВП стали самыми высокими в мире. Против реформатора восстало зажравшееся дворянство, но он хорошо разбирался и в тонкостях интриг императорского двора, и в хитросплетениях мировой экономики, посему умело балансировал меж всех огней.


Справка "Сегодня".

У нумизматов особо ценятся отчеканенные, но не поступившие в обращение редкостные золотые монеты -- "русы". Вместо них в 1897 г. свет увидели монеты в 5, 7,5 и 15 рублей из того же металла, а еще через 2 года -- знаменитый золотой червонец. Позже, в период нэпа, появился еще один его собрат -- "Сеятель". Мало кто знает, что в 1975--82 гг. к московской Олимпиаде СССР наштамповал добрую партию советских червонцев, в точности копирующих нэповские. И даже пытался пустить их в обращение, но тогда диковинки не прижились. После развала Союза они остались в хранилищах Госбанка. А в минувшем году суверенная Россия объявила эти червонцы средством платежа и рассчитывает, что они станут хорошим инструментом для народных инвестиций вместо доллара.


ОДНОЙ РЕФОРМОЙ -- ТРЕХ ЗАЙЦЕВ

Идея питейной монополии, по словам самого Витте, принадлежала Александру III. Император часто сетовал, что "его крайне мучает то, что народ так пропивается, и что необходимо принять решительные меры", но так и не смог ничего добиться от предшественников Витте -- Н. Бунге и И. Вышнеградского. Оба они посчитали это дело неисполнимым и бесполезным.

Сергей Юльевич, напротив, взялся за дело с энтузиазмом, решив учредить абсолютную питейную монополию государства. Реформа имела несколько целей. Во-первых, фискальную -- добиться увеличения доходов казны, во-вторых -- улучшить качество крепких напитков, в-третьих -- повысить культуру их потребления. Которая из них была главной? Противники Витте утверждали, что министр печется исключительно о казне. Однако на фоне тогдашнего экономического роста доходы от винно-водочной монополии решающей роли уже не играли.

ГРАДУС ВЫЧИСЛЯЛ САМ МЕНДЕЛЕЕВ

Водка была продуктом массовым, и успех был у той фирмы, которая имела низкую себестоимость. Отсюда повально низкое качество. Это подтвердил Комитет по изучению качества "высших питей" во главе с Д.И. Менделеевым, которому поручили соответствующее исследование: 64,7% водок частных фирм были сделаны из спирта-сырца и содержали метиловый спирт. К ликерам, водкам и наливкам добавляли разные непищевые эссенции, нередко в них встречались примеси гаултерового масла, бензонитрила, бензальдегида и прочая вредная химия. Добавляли даже серную и азотную кислоты -- для крепости. Такое пойло при чрезмерном употреблении вызывало конвульсии и эпилептические судороги.

Было решено установить единый государственный стандарт качества, причем сам ректификат должен был производиться исключительно из зерна. Выбор крепости напитка в 40° не случаен. Еще в 1864 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждения о соединении спирта с водою", в которой теоретически обосновал, что "именно 40%-я вязкость раствора единственно приемлема, чтобы водка оказалась ни водянистой, ни крепкой, а была идеальной питкости".

Защищаясь от нападок противников, обвинявших его в спаивании народа, Витте писал: "...главная моя цель -- упорядочение винной торговли, самые условия которой способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". На снижение продолжительности жизни тогда просто не обращали внимания.

Винокурение при монополии осталось за частными лицами, но спирт у них приобретали по фиксированным ценам и квотам, ежегодно устанавливаемым минфином. При этом уступка заводчиком права поставки спирта в казну другому лицу не допускалась. Очистку спирта и розлив конечного продукта производили только на казенных или арендованных заводах. Оптовые склады и винные лавки также находились под жестким контролем государства.

Витте уделял своей реформе колоссальное количество времени, лично посещая губернии, казенные винные лавки, винокуренные заводы и очистительные склады. Было издано огромное количество циркуляров, расширены полномочия губернаторов и управляющих акцизными сборами по надзору за водочной торговлей, создавались комитеты попечительства народной трезвости. Витте пишет: "Реформа наводила настоящий страх на седовласых членов Государственного совета, на меня смотрели как на молодого человека, который беспрерывно что-то ломает".

Зато народ поверил реформе царя-батюшки, и вскоре для всех стало очевидным, что именно напиток, выпускаемый по менделеевскому стандарту, и есть настоящая русская водка. Классическое соотношение впоследствии поддержала и Советская власть.

Статистика показала, что пьянство сразу пошло на убыль. В одной из своих отчетных записок царю Витте отмечал несомненное улучшение качества крепких напитков, что благотворно сказалось на здоровье населения, а упорядочение торговли водкой способствовало искоренению таких процветающих ранее позорных явлений, как "пропитие беднейшими классами населения хлеба, скотины, одежды и домашней утвари". Николай начертал: "Прочел с удовольствием".

По свидетельству Витте, самое большое сопротивление при введении монополии было оказано в Петербурге. Грозили, что начнется чуть ли не восстание. Но обошлось. Зато чистый доход от питейной монополии за шесть лет составил 662,8 млн. руб., и к 1900 г. она давала четверть бюджетных поступлений.

За пару лет в стране, как альтернатива кабакам, было организовано 1715 чайных, 998 читален, устраивались театральные представления, народные чтения и гулянья, наметился рост личных сбережений. Интересно, что в распоряжении губернских управлений имелся особый денежный кредит -- для вознаграждения лиц, обнаруживших тайные винокуренные заводы и прочие нарушения монополии.

ОТБЛАГОДАРИЛИ... БОМБОЙ В ДЫМОХОДЕ

16 августа 1903 г. Николай II отстранил Витте от обязанностей министра финансов, предоставив ему пост председателя Комитета министров, что по существу означало отстранение его от государственных дел вообще. С началом русско-японской войны, а вскоре и революции 1905 г., бюджеты попечительских комитетов урезали вдвое, библиотеки и чайные упразднили, буйным цветом расцвело шинкарство. Реформу окончательно похоронили 2 августа 1914 г., когда на период войны правительство полностью запретило продажу алкоголя, а весь спирт шел на нужды фронта.

Вскоре после отставки Витте в дымоход дома, где он жил, кто-то опустил "адские машины", которые лишь по счастливой случайности не взорвались. Вот она -- людская благодарность. Как говорил перед страшной расправой над его семьей Николай II, "они не ведают, что творят"...