1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №195 (1243) за 02.09.2002

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ

Друзьям человека -- консервам -- исполнилось 207 лет. Достоверно известно, что в конце августа 1795 года французский повар Николя Аппер выиграл правительственный конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. В 1809 году ему присудили государственную премию и титул "Благодетель человечества". Иногда так о нем и думаешь, открывая баночку огурчиков или тушенки. Правда, эксперименты Аппера проводились только со стеклянной тарой. Более привычные для некоторых продуктов жестяные консервы запатентовал англичанин Питер Дюран. Именно они завоевали огромную популярность, ибо позволяли хранить продукты годами. Показательным считается случай, когда русский исследователь Эдуард Толль оставил на Таймыре консервы, которые через 80 лет оказались пригодными к употреблению. А на рекорд претендует история из блокадного Ленинграда, где после очередного обстрела в одной из квартир открылась кладовка в стене. Оттуда к радости хозяйки была извлечена банка с клубничным вареньем, на крышке которой было нацарапано "1856 год". Надо ли говорить, что экспонат оказался вполне съедобным и до наших дней не дожил...