1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №195 (1243) за 02.09.2002

УМИРАЮЩЕГО ОТ ЧАХОТКИ ШОПЕНА СПАСЛА ЛЮБОВЬ ЖОРЖ САНД

...Кареглазая брюнетка направилась к Шопену через всю гостиную. Фридерик смутился и почему-то не поцеловал протянутую руку, а пожал. Она расхохоталась и стиснула его нежные пальцы. Так начался роман французской писательницы Жорж Санд (Авроры Дюпен) и польского композитора Фридерика Шопена, который был младше нее на шесть лет.

МАЛЫШ И АВРОРА

Аврора и Малыш (так она называла Фридерика) сбежали от злословов на Майорку, где наслаждались творчеством и тишиной, нарушаемой лишь шумом моря. Но пошли дожди, они лили неделю, вторую, третью... Дом отсырел, Фридерик занемог. Он сильно кашлял, и врачи сказали Авроре: это чахотка. Она вытолкала эскулапов за дверь, ничего не сказав любимому. Но для местных жителей диагноз не стал секретом и, опасаясь заразиться, они выжили семейство. Санд и Шопен нашли пристанище в заброшенном монастыре в горах. Сын и дочь Санд бегали по развалинам, играли в привидений и потешались над Фридериком: Малыш, великий романтик в музыке, на самом деле страшно боялся темноты, воя ветра, низко летающих орлов. И если экзотика вдохновила Жорж Санд писать новый роман, то Шопен забросил музыку, умоляя подругу вернуться в Париж.

По дороге у Фридерика пошла горлом кровь. Ему осталось жить две недели, сказал доктор. Шопен лежал, вцепившись в руку Жорж, и плакал -- он с ужасом ожидал смерти. Ее душило отчаяние, но внешне она была спокойна: "Обыкновенный катар, ты скоро поправишься". Потом она повесила Фридерику на шею медальон со своим портретом: "Это твой талисман. И пока я рядом, с тобой ничего не случится". В него будто перелились ее уверенность и сила. И произошло чудо: болезнь отступила на целых 10 лет, чтобы Шопен оставил потомкам бессмертные сонаты, изящные вальсы, мазурки и полонезы.

БАЦИЛЛА ПРЕВРАЩАЕТ ДОБРЯКА В АГРЕССОРА

Туберкулез, или чахотка (от латинского слова фтизис -- чахнуть) косила людей и до Шопена. В Вавилоне закон даже позволял разводиться с чахоточной супругой. В Персии туберкулезных изгоняли, как прокаженных. В XVII--XIX веках чахотка унесла больше жизней, чем войны, эпидемии холеры и тифа. В мартирологе -- имена Никколо Паганини, Антона Чехова, Семена Надсона, Леси Украинки, Йозефа Гайдна...

Удивительно: Роберт Кох еще 120 лет назад открыл микобактерию, которая вызывает туберкулез, но верное средство против нее до сих пор не найдено. В чем же секрет непобедимости болезни? В необыкновенной живучести бациллы. Она выдерживает температуру от минус 270 до плюс 80 градусов! Даже в кипятке бодро плавает несколько минут. Однажды в египетских пирамидах (им больше пяти тысяч лет) ученые обнаружили захоронение вельможи, который болел туберкулезом. Это установили, взяв частицу его кости и "посеяв" в питательную среду. Через полтора месяца там выросли десятки микобактерий -- привет с "того света". Причем они почти не отличались от тех, что живут сейчас вокруг нас.

А еще ученые заметили: подлая бактерия изменяет поведение человека так, что добряк и тихоня может стать агрессивным, мстительным. Больной непременно хочет вытереть руки общим полотенцем или чтобы жена ела из его тарелки. Это потому, что перспектива умереть с "хозяином" бактерию не удовлетворяет. Она им управляет на генном уровне!

Попадая в организм с водой или с воздухом, бациллы размножаются и разрушают ткани. А как только их начинают травить лекарствами, забирают кальций из крови и строят крепость-капсулу. Попробуй достань! Этой же феноменальной способностью микобактерий спасать свою шкуру объясняют и уникальные случаи, когда человек, "обязанный" заболеть (например, живущий с чахоточным), остается здоров. Просто его иммунитет оказался микробам не по зубам, и они "затаилась" в крепости. Самоизлечение без лекарств по силам лишь человеку, который всегда сыт, спокоен как удав, хорошо отдыхает, а в семье и на работе у него все "о'кей". Вот только где такого найти...

Бывает, что при первой встрече человека и бактерии иммунитет таки придавит ее, и только часть "уйдет в подполье". Но, не дай Бог, завтра какой-то стресс -- пропали сбережения на книжке, лишился работы -- защитные силы истощаются и для микобактерии включается "зеленый свет". Она растворяет капсулу, ныряет в поток крови, лимфы и добирается до лимфоузлов, легких, почек, печени, костей и даже глаз -- где осядет, то и "съест". Так что человек уязвим для этой бациллы всю жизнь.

Немало вреда принесло заблуждение о том, что туберкулез -- болезнь бедных. Совсем недавно ученые установили, что она обусловлена не только условиями жизни, но и наследственной восприимчивостью. Если на роду написано заболеть, то богатство не спасет. А у кого-то может перевесить "проза жизни". От чахотки страдают и принцы, и нищие. И оказалось, что в семьях, где болен глава, дети заражаются в 5--6 раз чаще, чем супруга, именно из-за генетической предрасположенности, которую получили по наследству. Были и курьезы: заключенный заплатил деньги за... мокроту больного, чтобы заразиться туберкулезом. Хотел досрочно выйти на свободу. Не вышло: гены ему достались устойчивые. Так что деньги -- на ветер.

Первое эффективное средство от туберкулеза появилось лишь около 50 лет назад. В Украине долго единственным способом спасти человека считали удаление пораженного легкого. Жить или умереть -- зависело от виртуозности хирурга. Таким врачом был Григорий Горовенко, ученик и коллега Николая Амосова.

"ДЕВОЧКЕ ДАДУТ ОРДЕН ЗА МУЖЕСТВО?"

"Школой жизни" Григория Горовенко стала Вторая мировая. Он ушел на фронт из аспирантуры, а закончил войну в Вене начальником полевого госпиталя. Оперировал в землянках, в лесу и поле, под бомбежками. Приказ был суров: раненому надо не просто жизнь спасти, а вернуть в строй. Думай, хирург, прежде чем отрезать! С войны 31-летний полковник медслужбы вернулся седым, но с трофеями: хирургические инструменты, мраморный дог и автомобиль "виллис". Собака убежала, машина через год -- вдребезги, а скальпели и ножницы до сих пор хранят в его семье как реликвию.

Работа в тубинституте после войны -- не для слабонервных. Не было антибиотиков, чахоточные гибли от инфекций. Анестезию в то время делали зверскую: так называемую новокаиновую блокаду, тогда как за рубежом уже многие годы пациентов "усыпляли" общим наркозом. Время было такое: "железный занавес" отделял от мира, и в хирургии тоже шли своим путем... Однажды на операции присутствовал английский профессор. Девушке, которая после укола все видела, слышала и чувствовала, разрезали грудную клетку и удалили легкое. Когда больную увезли, англичанин спросил: "Скажите, этой девочке дадут орден за мужество?"

И все же именно в то непростое время были разработаны методики, позволяющие не удалять весь орган, оставлять здоровую часть, а также успешно оперировать людей, которые имели "букет" -- сахарный диабет и легочное заболевание. У них хрупкие сосуды, возможны кровотечения. Можно покромсать ткани -- заживет и так! -- а можно тщательно сопоставить, чтобы не болело, быстрее зажило. Григорий Горовенко подолгу раздумывал перед операцией, как меньше резать. Так раньше не делали? Ну, кто-то должен быть первым... Этому он учил сотни своих учеников, из которых 11 стали докторами наук и 25 -- кандидатами.

ЕЖЕДНЕВНО 82 УКРАИНЦА ЗАБОЛЕВАЮТ, А 30 -- УМИРАЮТ

Сегодня известно много эффективных лекарств, есть немало умелых хирургов. Но вот уже семь лет в Украине бушует эпидемия туберкулеза. Одна из основных причин вспышки -- разрушилась система выявления больных, постоянного наблюдения и своевременного лечения. Теперь к врачам часто обращаются так поздно, что даже хирурги бессильны. Лишь половина пациентов болеют "классическим" туберкулезом, который можно вылечить. И часто принимают один из пяти препаратов, которые рекомендовано использовать: даже украинские таблетки недешевые, а на периферии не все и купишь. Наступает привыкание, и потом даже сильнодействующее лекарство не убьет палочку Коха.

Ежедневно 82 украинца заболевают, а 30 -- умирают. Каждый год мы теряем 9--10 тысяч человек! Такую печальную статистику привел на пресс-конференции академик Юрий Фещенко, главный фтизиатр Украины, директор Института фтизиатрии и пульмонологии. По его словам, немного лучше стало только с 1999 года, когда из госбюджета стали давать деньги на закупку противотуберкулезных препаратов. Но время упущено: по прогнозу, в ближайшие 4--5 лет количество больных еще будет расти. Нехватка лекарств привела к тому, что появились микобактерии, устойчивые к ним. Ученые установили, что у каждого десятого пациента заразу не берут даже два-три препарата.

К тому же в местах лишения свободы отбывают наказание 14 тысяч чахоточных. Выходя на свободу, заражают других. Туберкулез в нашей стране стал национальной проблемой. А денег не хватает даже на выпуск брошюр для просвещения народа. Поэтому фтизиатры призвали на помощь общественные организации. Одна из них -- Фундация "Украинцы против туберкулеза" объявила конкурс среди ученых на научную разработку в диагностике и лечении туберкулеза. Лучшим обещают премию имени Григория Горовенко.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ

Человека, у которого заподозрили туберкулез, ожидают суровые испытания. Направят на рентген, а снимок расплывется, не разобрать. При реакции Манту может распухнуть рука так, что врач не поймет, есть ли туберкулез. Возьмут мокроту на анализ, ждать придется месяц, а микробы не обнаружат. Сколько нервов, времени, денег! А потом "вдруг" окажется, что болезнь запущена... Что делать? Надо внедрять новые методы диагностики и лечения. Можно же "вычислять" туберкулез по капле крови буквально за день -- такой тест разработал украинский ученый. Или по слюне -- с помощью ДНК-диагностики. ДНК-анализ даст ответ, на какие лекарства микобактерия "чихать хотела", а какие терпеть не может. Более того: с помощью молекулярно-генетических методов можно проследить цепочку и точно определить, от кого заразился человек -- полечить и его. У нас об этом методе лишь читали, в России используют недавно, в мире -- давно. А спецы России, США и Германии разрабатывают прибор, который будет распознавать туберкулез... еще витающий в воздухе. Предполагается, что такие "искусственные носы" смогут улавливать микробы и подавать сигнал "SOS" санврачам в залах аэропортов, вокзалов и в других общественных местах без обследования граждан.

Но, видимо, больше всего открытий нас ожидает после расшифровки генома человека. Ученые уже вплотную к этому подступили -- знают, какой ген за какую болезнь "отвечает", что нормальный ген производит нормальный белок, мутировавший -- патологический. Как говорил классик генетики Винни Пух, "неправильные пчелы делают неправильный мед". Придет время, когда пациентов не будут травить антибиотиками, а "выудят" нужный ген, подправят его, и хворь никогда не наступит. Или создадут идеальный ген и поместят в геном на место поврежденного. Это ученым еще предстоит сделать.