Выпуск газеты Сегодня №197 (1245) за 04.09.2002
ИЗ ГРУШ -- И ДЕСЕРТ, И ПРИПРАВА К МЯСУ
Популярный фрукт содержит много сахаров, пектины, клетчатку, дубильные вещества, богат калием и железом. Отвары из сушеной груши (в народе называют узваром) богаты танинами -- веществами, которые обладают вяжущим действием, а значит полезны при расстройствах кишечника. Вареные и печеные груши в народе применялись как средство от кашля при бронхите, туберкулезе и удушьях. Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Для лечения полстакана или стакан выжатого сока смешивают со столовой ложкой меда и пьют трижды в день.
Тем, кто страдает хроническими запорами, не стоит злоупотреблять этими фруктами. А есть их рекомендуют спустя полчаса после еды.
Плоды можно подать порезанными и очищенными от косточек, а чтобы мякоть не темнела, срезы смазать лимонным соком. Украсит любой праздничный стол оригинальный десерт -- груши с сыром и орехами. На рождественском столе узвар -- основное блюдо. А сами сушеные груши -- вкуснее и полезнее любых конфет, ими можно перекусить в середине дня. Из плодов готовят даже соусы к мясу.