1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (1245) за 04.09.2002

ИЗ ГРУШ -- И ДЕСЕРТ, И ПРИПРАВА К МЯСУ

Если вы не успели запастись вареньем и компотами из ягод, не печальтесь. Из груш заготовки выйдут не хуже. Кроме того, плоды можно засушить. Почему фрукты эти дороже, чем яблоки, никто из торгующих на базаре объяснить не смог. Говорят, так уж повелось. Вот и сейчас, самые дешевые переспевшие груши стоят 1,20 грн., а средняя цена -- две гривни.

Популярный фрукт содержит много сахаров, пектины, клетчатку, дубильные вещества, богат калием и железом. Отвары из сушеной груши (в народе называют узваром) богаты танинами -- веществами, которые обладают вяжущим действием, а значит полезны при расстройствах кишечника. Вареные и печеные груши в народе применялись как средство от кашля при бронхите, туберкулезе и удушьях. Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Для лечения полстакана или стакан выжатого сока смешивают со столовой ложкой меда и пьют трижды в день.
Тем, кто страдает хроническими запорами, не стоит злоупотреблять этими фруктами. А есть их рекомендуют спустя полчаса после еды.

Плоды можно подать порезанными и очищенными от косточек, а чтобы мякоть не темнела, срезы смазать лимонным соком. Украсит любой праздничный стол оригинальный десерт -- груши с сыром и орехами. На рождественском столе узвар -- основное блюдо. А сами сушеные груши -- вкуснее и полезнее любых конфет, ими можно перекусить в середине дня. Из плодов готовят даже соусы к мясу.