Выпуск газеты Сегодня №197 (1245) за 04.09.2002
ФАРФОР ПОДОЙДЕТ ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА
Скромные фаянсовые тарелочки с нежными розовыми цветочками на ободке по две с половиной гривни за штуку, набор из шести маленьких и одной большой салатницы -- почти 37, им под стать селедочницы по 4,50 -- это далеко не полный перечень весьма симпатичной и доступной по цене посуды. Можно купить отдельные предметы или подобрать целый столовый сервиз вместе с супницами, чайниками и чашками. На прилавках соревнуются между собой керамические наборы из Бразилии и Латвии. Честно говоря, по внешнему виду эту посуду не различишь. Зато разница в цене впечатляет: прибалтийский чайный набор из 21 прибора стоит 192 гривны, подобный бразильский сервиз всего из 15 приборов -- 321.
Рассматривая посуду, не смогла пройти мимо полок с российским фарфором: столовый белоснежный сервиз петербургского порцелянового завода из 23 приборов за 3 тысячи 290 гривен; расписанный кобальтом и золотом из 33 приборов -- 2 тысячи 141. В состав такого фарфора входит 60 процентов костной муки, и несмотря на свою внешнюю хрупкость и изящность, он довольно прочный. Кроме того, со временем он не желтеет, рисунок не смывается и золото не облазит.
Если средства позволяют, подарите лучшему другу или близкому человеку чашечку с блюдечком (от 92 до 177 грн.) или фарфоровый мини-сервизик на одну персону из трех приборов, разукрашенных кобальтом и сусальным золотом ( 50 грн.). Взяв в руки изящную чашечку, я почему-то представила, как зимним вечером, сидя в кресле-качалке под абажуром, пью чай и читаю стихи. Все-таки эта посуда -- не для шумного застолья. Она хороша в уединении, подойдет для чаепития в небольшой компании старых друзей и, конечно же, создаст особую атмосферу во время романтического ужина для влюбленных.
Фарфоровую и фаянсовую посуду горячей водой не моют -- она разрушает глазурь и смывает позолоту. Потемневшие фаянсовые тарелки можно протирать раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении 1:1. Фаянсовая посуда станет крепче после своеобразного закаливания. Нужно положить ее в емкость с холодной водой, медленно довести до кипения, 15 минут прокипятить и дать полностью остыть, не вынимая из воды.