1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (1245) за 04.09.2002

НА ОВОЩАХ ИГРАЮТ, А ТУШЕНЫЕ СКРИПКИ -- ЕДЯТ

Звуки можно извлекать из всего. Например, виртуозные музыканты из Вены организовали целый оркестр, играющий... на овощах, рассказывает The Sunday Telegraph. На своих инструментах, собственноручно изготовленных из самых разных овощей -- тыкв, баклажанов, морковки и т.д. -- музыканты играют все, что угодно, от "Радецкого марша" Штрауса до джаза. Солист овощного оркестра Йорг Пирингер, например, играет на рожке, который он смастерил из тщательно выскобленного огурца, зеленого перца и морковки. "Звук, который издают инструменты, должен быть чистым, свежим, и поэтому нам приходится закупать новые овощи перед каждой репетицией и концертом, -- говорит музыкант оркестра Николаус Ганстерер. -- И сам процесс изготовления инструментов занимает каждый раз по нескольку часов". Зато после того, как представление заканчивается, для музыкантов и слушателей организуется небольшой "фуршет", где подаются блюда, приготовленные непосредственно из инструментов -- тушеные овощи или вкусный супчик. "В детстве родители всегда говорили мне, что с едой играть нельзя, -- говорит Матхиас Мейнхартер, играющий на изобретенной и изготовленной им самим скрипке из лука-порея. -- Но мы ослушались родителей и все-таки играем с едой. Правда, после этого мы ее все же употребляем по назначению, отправляя в желудки".