1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №198 (1246) за 05.09.2002

СПАСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК СТАРАЯ ДЕВА: ВСЕГДА ГОТОВЫМ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ

Разрушенные стены домов с провалами окон, груды бетона и покореженного, словно в дьявольской мясорубке, железа. Черные заводские трубы, товарный вагон, снесенный с рельс, рыжие лапы обгоревших сосен. И безмолвие... Слава Богу, что этот жестокий пейзаж всего лишь бутафория, хотя отдельные его фрагменты выглядят настолько реалистично, что по спине пробегает дрожь. Наверное, потому, что декорации на учебном полигоне приближены к реальности настолько, насколько люди, отрабатывающие в этой имитации ада свое умение, соприкасались с настоящими катастрофами.

МЕРТВЫЙ ГОРОД БЫЛ ЗАСЫПАН ГАШЕНОЙ ИЗВЕСТЬЮ

Центральному военизированному аварийно-спасательному отряду МЧС Украины исполняется пять лет. За эти годы количество сотрудников выросло с 12-ти до 170-ти. Но время -- хитрая штука, не только умножает, но и делит. Если раньше зарплата спасателей достигала двухсот условных единиц, то нынче, ввиду инфляции, не дотягивает и до ста. Правда, даже при таком, не самом соблазнительном раскладе, некоторые умудряются найти повод для зависти: дескать, дежурство сутки через трое, да и мир удается повидать...

-- В разрушенный Дерминдере (Турция, август 1999 года) мы приехали рано утром. Первое впечатление -- это запах, тошнотворно-сладкий запах смерти. Мертвый город был засыпан гашеной известью. Мы знали, что приехали собирать трупы, ведь после землетрясения прошло больше недели, и всех, кого можно было спасти, уже вытащили. Но как не настраивай себя психологически, а к подобным картинам не будешь готов, -- рассказывает Роман Ткачук, недавно приступивший к исполнению обязанностей командира отряда. -- Я, на то время типичный министерский штабист, опыта спасательной работы не имел, однако ни на размышления, ни на переживания времени не было. Едва мы вышли из автобуса, как со всех сторон к нам бросились люди, чьи близкие остались под обломками. За лопаты и ломы взялись сразу же, еще не зная, где будем жить и где отдыхать. Так две недели без выходных разбирали завалы, передавая тела погибших их родственникам. Последнюю девочку пришлось искать три дня. Американцы, французы, испанцы давно отказались от "безнадежной", на их взгляд, затеи. А нам удалось найти и извлечь крохотное тельце. Тогда я понял, что такое судьба. Когда началось землетрясение, девочка бросилась из своей комнаты в соседнюю к дедушке. Старика потом достали живым, а малышке до спасения не хватило нескольких шажков -- она застряла в дверном проеме. Кому-то может показаться странным, может быть, даже кощунственным, но в короткие промежутки отдыха мы находили в себе силы говорить о будничных вещах и даже шутить. Такова защитная реакция человека на стресс.

Доверие жителей Турции к нашим спасателям не было спонтанным. В том же году, только еще весной, отряду выпало устранять последствия землетрясения в Корфезе. В отличие от спасателей из развитых стран, где цивилизация приучила хранить живых от малейшей угрозы смерти, неизбалованные украинские парни лезли в самые рисковые завалы, чтобы мертвых могли предать достойному погребению. У мусульман это цениться превыше всего, поэтому и провожали наших ребят в аэропорту аплодисментами. А главная улица Корфеза поныне носит название проспекта Украины.

"ВЫ ИХ В ЧИСТОЕ ОДЕНЬТЕ И В ГРОБЫ ПОЛОЖИТЕ"

Идея создания украинского спасательного отряда международного класса возникла в 1997 году. 9 августа она получила юридическое оформление, а в конце декабря первые ЦВАСОвцы в составе сводного отряда МЧС Украины вылетели в Салоники, где потерпел катастрофу самолет "ЯК-42". Вернувшись с залитого кровью Олимпа, принялись за обустройство своей базы на территории бывшей военной части в Конче-Заспе под Киевом. Из удобств спасателям досталось осталось только полуобгоревшее одноэтажное здание, зато нынче условия хоть и не шикарные, но для полевого быта вполне приемлемые. Как говориться, хочешь жить -- умей держать лопату. Все построено своими руками. Меня же лично больше всего заинтересовали необычные конструкции из бревен и веревок, напоминающие смотровые вышки с длинными, тонкими и шаткими перемычками.

-- Эту полосу препятствий, -- говорит заместитель командира отряда по оперативной работе Владимир Владимиренко, -- мы сделали после наводнения в Карпатах. Здесь 18 элементов, позволяющих сымитировать работу в условиях горного стихийного бедствия. В идеале спасатель должен пройти через все испытания за 3 минуты 45 секунд, чтобы наработать так называемую "мышечную память". Но это на тренировках. Когда речь идет о настоящей работе, никто ее по времени не меряет.

-- В затопленное карпатское село мы прибыли, когда вода стала уходить, а подмытые дома рушиться. Бывало, что крыша держалась только на мебели -- саманные стены превратились в вязкое месиво, -- вспоминает спасатель Дмитрий Куликов. -- Люди возвращались в это гиблое место, чтобы забрать то, что еще составляло для них ценность -- документы, вещи... Иногда нам попадались голодные и продрогшие до костей коты и собаки. Их тоже брали в лодку, даже не спрашивая, кто хозяева и остались ли они в живых. Никого из местной власти в селе не было. Потом нам рассказали, что председатель сельсовета "сбежал" от наводнения в запой, а эвакуацией фактически заведующая детским садом. Я человек закаленный, всякое повидал, но больно резануло, что нас, спасателей "с большой земли", люди благодарили, а вот помочь друг другу не стремились. Когда работы близились к концу, кто-то вспомнил, что в одной из хат селевым потоком семью из четверых человек накрыло, они там так и остались лежать. Прикинули: по объему несколько КАМазов камней и глины надо вывезти. Но откуда грузовики? Взялись за лопаты.... Потом запойного председателя все-таки разыскали, растормошили, втолковали, кто мы и зачем. Он очень удивлен был, но худо-бедно малой техникой обеспечил. Откопали мы тех четверых, сняли с тел прогнившую одежду. Только сели отдохнуть, как местные говорят: спасибо ребята, но вы их еще в чистое оденьте и в гробы положите. Что ответишь? Одели, положили...

У СОБАК НЕ ВОЕННЫЕ КЛИЧКИ

Честно говоря, я так и не поняла, почему отряд спасателей называются "военизированным". Ни званий, ни выслуги, ни даже казенной каши, поскольку харчуются спасатели либо принесенными из дома "тормозками", либо сами себе готовят. Был, правда, момент... Когда у родоначальников спасательной кинологической службы доберманов Чака и Дины родилось потомство, щенят назвали в честь героев диснеевского мультфильма Чип, Дейл и Гаечка. Вот тут военные заворчали: не порядок -- клички-то у собак не армейские!

-- Дина и Чак -- "отказники", -- рассказывает кинолог Елена Александрова, работавшая в прошлом инструктором по физвоспитанию в детском саду. -- Дину отдали нам из семьи, где родился маленький ребенок, а Чака хозяин вообще собирался пристрелить перед выездом на ПМЖ за границу. Псы достались нам нервными, недоверчивыми к людям, поэтому сначала пришлось заниматься только тем, что "заласкивать" их -- кормить, гладить, а самое главное, играть. Так в игре они и выучились поиску. Дина уже поработала на последствиях взрыва киевской школы, Чак побывал в Турции.

Тренировочная площадка для собак столь же необычна, как и для людей. Все конструкции шатающиеся, с перепадами высоты. Лестницы, по которым гоняют когтистые лапы, и человеку с трудом даются. А когда отнюдь не худая Дина проползла в трубу диаметром сорок сантиметров да еще и развернулась в ней, я вовсе поразилась. С другой стороны, какая работа -- так и крутись. Собакам-спасателям положено ходить по шатким завалам, проникать в самые труднодоступные места и не реагировать на шум техники. Поэтому сейчас псов приучают к гулу вертолета, денно и нощно дежурящего на базе спасателей при полном боевом снаряжении.

САМОЕ СТРАШНОЕ -- НЕ УСПЕТЬ

Об оперативности спасателей ходят легенды, порожденные, как это чаще всего бывает, реальным случаем. Каждый боец отряда имеет рацию, по которой круглосуточно осуществляется оперативная связь с дежурной частью и всеми товарищами (позывные "второй -- пятому" или "четырнадцатый -- седьмому", которые мне многократно приходилось слышать в течение дня, действительно напоминают военную обстановку). Тут поневоле будешь "на стреме" даже во время отдыха. В 1998 году, когда ураганом сорвало крышу с посольства Израиля, один из спасателей как раз пил кофе в кафе напротив. И сообщил о происшествии. Когда речь идет о масштабных происшествиях, команда на выезд дается на уровне МЧС, если же о локальных, то право принимать решение имеет командир отряда либо его заместитель по оперативной работе. Узнав о "посольском ЧП", спасатели сорвались с мета. Когда подъезжали к месту, приняли сигнал тревоги из министерства и буквально через две минуты отрапортовали: "Уже на крыше". В дежурной части только диву дались: за это время и на вертолете не успеешь долететь!

Если без шуток, то очень часто человеческая жизнь зависит от считанных минут. Ведь не только глобальные катастрофы, о которых знает весь мир, случаются, а и локальные, мало кому известные, но от этого не менее трагичные. Например, автомобильные аварии, когда только спасатели с их спецтехникой могут вызволить пострадавших из покореженной машины, превратившейся в металлический капкан. Или с одиноким человеком случился сердечный удар, а бронированную дверь некому отрыть изнутри...

-- Знаете, -- признается командир одного из взводов спасателей Евгений Кислицын, -- мне ни разу не повезло спасти живого человека, хотя я в отряде три года. Когда спелеологией и альпинизмом занимался, спасал. Тут же приходится вытаскивать только трупы... А ведь каждый раз, когда мчишься на вызов, просишь судьбу только об одном: успеть к живому!

Женя, вы обязательно успеете!

НАПИТЬСЯ БЕЗ ВОДЫ, СОГРЕТЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА

-- Кандидат на работу спасателя должен владеть как минимум шестью профессиями, -- говорит уже знакомый нам Владимир Владимиренко. -- Обязательна высотная подготовка, умение водить автомобиль, работать с малой механизацией, оказывать первую врачебную помощь. Ну и крепкая нервная система, надежная сила воли обязательно.

Только мне этого мало. Хочется экзотики, тем более, что перед поездкой на базу коллеги "грузили" меня побасенками о российском супермене, умеющим добывать воду в Сахаре и разжигать огонь при тропическим ливне. Владимир не сразу понял, чего я от него хочу, а поняв -- рассмеялся:

-- Да у нас это даже юные спасатели знают! Каждое лето на базе разбиваем детский лагерь и наряду с прочими развлекательно-познавательными мероприятиями учим школьников, как выживать в экстремальных условиях.

Оказывается, это феноменально просто! Если нет воды, следует килограмм травы затолкать в полиэтиленовый пакет, проделать внизу дырочку и дождаться, пока стечет конденсат. Из нескольких килограммов добывается минимально необходимая суточная доза. В знойной пустыне ночью достаточно широкой пленки, чтобы собрать капельки живительной влаги. Тщательно растертая сосновая кора насытит голодный организм витаминами, а перетертая корневая система рогозы явит собою блюдо, напоминающее по вкусу картошку с рыбой. Огонь добывается при помощи лупы, которая есть в самоспасателях, а в крайнем случае -- методом трения (говорят, юные воспитанники лагеря успешно справились с первобытными методом двух палочек). В холодную ночь путника согреет мох или еловый лапник, а в чистом поле достаточно вырыть в земле уютную ямку. Зимой за теплую постель сойдет кострище, с которого убрана зола...

Одно утешало: не только я, но и классно оснащенные американские спасатели открывали рот, слушая эту "детскую" азбуку выживания. А Владимир Владимиренко в свою очередь был поражен, узнав, что слушателям шведского учебного центра спасателей два дня втолковывают, как в зоне эпидемии обустроить полевой клозет.

-- Да нет же ничего проще -- две ямы, доски, полиэтиленовая пленка и известкование...

Вспомнилась строки из оптимистической песенки из фильма "Айболит-66": "Это даже хорошо, что сейчас нам плохо". Переизбыток комфорта притупляет смекалку, зато его недостаток -- стимулирует.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как день моего пребывания в лагере близился к закату, так и газетная полоса -- к пределу строк. А я не успела рассказать о мобильном госпитале отряда, в которым после землетрясения в Индии родилось 13 крохотных индусов, получивших в честь украинских крестных отцов и мам славянские имена. О том, как в Венгрии двухнедельную работу спасателей оценили превыше двух лет дипломатии. О том, что ЦВАСО не оказывает коммерческих услуг, даже когда приходится вызволять малых детей из-за захлопнутых "крутыми" родителями бронедверей (то есть, выручают даром).

Поэтому буду краткой: за пять лет подразделения отряда осуществили более 500 акций спасательного и гуманитарного характера. 165 сотрудников награждены знаками отличия Президента Украины "За мужество" III степени, знаками отличия МЧС, наградами Венгрии и Турции. Контактные телефоны службы 247-31-70 и 247-32-31. Но дай Бог, чтобы они никогда вам не понадобились! Самая расхожая и самая замечательная шутка ЦВАСОвцев такова: "Спасатель должен быть как старая дева: всегда готовым, но никому не нужным".