1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №199 (1247) за 06.09.2002

МАЛИНА НЕ УРОДИЛА? ВАРИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

Кизил довольно распространенная и достаточно неприхотливая культура. В нашем регионе найдется немало дачных участков, где осенью пламенеют темно-красные ягоды. Кстати, именно такие дачники и являются основными поставщиками на рынки этой чудесной ягоды по сходной цене -- от полутора до двух гривен за килограмм. Вкусные кисло-сладкие плоды кизила содержат много сахара ( в основном глюкозу и фруктозу), органических кислот, витамин С, пектин, железо, дубильные вещества, калий. Кроме того ягода обладает фитонцидными свойствами, а потому ее употребляют при простуде, а также болезнях желудка.
В холодный зимний вечер нет ничего лучше чая с кизиловым вареньем. Если соберетесь его варить, помните: ягоды сначала минут пять бланшируют при 80-90 градусах, а затем опускают в кипящий сироп -- после этого они остаются сочными. Готовят из кизила и джем, и повидло, и желе. Из плодов получается вкусный мармелад, ягоды добавляют в зефир и пастилу, из кизила варят компоты и кисели, а также готовят приправы к плову и другим мясным блюдам.
Предлагаем рецепт кизилового соуса. Спелый кизил доводят до полного размягчения на пару и перетирают сквозь сито. В полученную массу добавляют сахар, соль, молотый красный перец, растертые зерна кориандра, гвоздику. Все это перемешивают, доводят до кипения и кипящим разливают в подготовленные небольшие баночки, герметично их закрывают. На 1 кг кизилового пюре берут 15 г соли, 30 г сахара, полтора грамма перца, 6-7 зерен кориандра, 4-5 штук гвоздик.