1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №203 (1251) за 11.09.2002

"НАДОЕВШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ Я "ВЫКУРИВАЮ" ХОРОШЕЙ СИГАРОЙ"

Игорь Митюков материализовался в редакции как-то внезапно, несмотря на то, что мы его ожидали. Поэтому не удалось сразу разглядеть, на чем он подъехал. А когда он, попрощавшись, садился в микроавтобус типа маршрутки, кто-то пошутил по поводу столь необычного транспорта. Оказалось, этот автомобиль -- память о безвременно ушедшем от нас Сергее Иванове, "Кузнечике", с которым Игорь Александрович дружил со школьной скамьи...

АРТИСТ "КУЗНЕЧИК" РАБОТАЛ В МИНФИНЕ

И хотя нашу беседу в пресс-клубе открыл каверзный вопрос: "Почему вас сняли с поста главы Минфина?", кажется уместным начать именно с воспоминаний экс-министра о замечательном артисте, с которым он вырос в одном дворе.

-- Жили мы в одном подъезде, только я -- этажом ниже. Дружили семьями. Но учились мы в разных школах. Сергей рос в атмосфере свободы и поощрения творчества и уже к 9-му классу стал одним из самых популярных старшеклассников трех школ: 53-й, 57-й и 92-й. В последней, где Сергей занимался, всегда были прекрасные капустники: наверное, именно там и развился его талант. Одна из его известных школьных ролей -- Баба-яга. Потом мы разошлись, я учился в КГУ на факультете кибернетики, он -- в театральном. Уже первые успехи Сергея, особенно роль Лариосика в фильме "Дни Турбиных", показали: это -- талант. А потом были знаменитые "В бой идут одни "старики".

Сергей был мягким человеком, многие пользовались тем, что он не мог отказать в общении под "рюмку чая". К счастью, жена Лариса помогла ему вырваться из этого круга. Помню, вскоре после назначения министром мне передали записку, что, дескать, заходил Иванов. Через неделю -- вновь. Тут уж я спохватился: "Зовите немедленно!" И вот представьте: по суровому Минфину, где снуют озабоченные клерки с папками, как солнышко, движется Сергей -- со своей обаятельной улыбкой и притягивающе-наивным взглядом. Он час простоял в приемной! Вдруг заходит ко мне помощник и улыбается. Спрашиваю, в чем дело, а он: "К вам пришли". С тех пор мы не расставались -- Сергей работал в Минфине советником по культуре. Знаете, он обладал замечательным даром снимать стрессы у людей, которые неизбежны при нашей работе -- просто рассказав пару анекдотов. До сих пор себя спрашиваю: "Все ли я сделал для Сереги?"

С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ КАПИТАЛОВ МЫ ОПОЗДАЛИ

-- Почему вам пришлось оставить должность министра финансов?

-- Нельзя слишком долго находиться под палящим солнцем. Я и так был "долгожителем", ведь в Европе, например, срок службы на этом посту -- не более 4 лет. Дольше меня работал только коллега из Голландии, но и он недавно ушел. Считаю, что мной было сделано достаточно много для лечения наших финансовых болезней, присущих любой переходной экономике. Работа в Минфине требует большой самоотдачи и, надо честно сказать, она изнурительна. Поэтому я спокойно воспринимаю приход свежих людей, хотя иногда обидно бывает слышать "инициативы", которые мы уже давно отбросили -- например, о трехмиллиардной (!) эмиссии.

Я удовлетворил все свои честолюбивые планы по части должностей. Полгода, прошедшие после отставки, показали, что есть масса сфер, где можно приложить свои силы. Я доволен, что удалось создать Институт финансовой политики и Ипотечную ассоциацию, у которой, надеюсь, большое будущее. Никогда не думал, что буду возглавлять Федерацию лыжного спорта Украины. В общем, можно реализовывать серьезные проекты и не находясь в правительстве.

-- По-вашему, правильно поступили депутаты, проголосовав за закон о возврате советских вкладов и возложив на бюджет нагрузку в 130 млрд. грн.? Как известно, Европейский суд отказал нашим гражданам в исках к державе.

-- Это неправильно, поскольку провоцирует гиперинфляцию. И неправильно перекладывать эту нагрузку на будущие правительства.

-- Кстати, наша гиперинфляция начала 90-х была неизбежной или ее раскрутили в целях первоначального накопления капитала?

-- На 90% это были ошибки некомпетентных, но высокопоставленных лиц, остальное -- следствие роста цен на энергоносители.

-- Как вы оцениваете инициативу нового министра о снижении ставок подоходного налога, в частности, что одинаковый 15%-ный налог придется платить и с зарплаты в 400 грн., и с 10 тысяч? Верно ли поступила Россия, введя единый 13%-ный налог?

-- Думаю, вводя ставку 13%, россияне надеялись на легализацию капиталов, но опыт показал, что этого не произошло, сверхдоходы по-прежнему остались в тени. Что касается нас -- это сегодня 10 тыс. грн. кажутся большой суммой. Но вспомним: за последние два года зарплата почти удвоилась, а года через три доход в $1500 уже не будет считаться сверхвысоким. Поэтому я считаю: Юшко прав, тем более что закон принимается лет на 10--15. Альтернативные проекты, резко сужающие базу доходов местных бюджетов, просто опасны, плюс в них есть скрытые привилегии для богатых. Например, тот, кто учится в престижном вузе или лечится в дорогой больнице и может за это платить, будет иметь при этом еще и льготы. А тому, кто платить не в состоянии, и льгот, получается, нет.

-- Поддерживаете ли вы идею легализации капиталов?

-- Считаю, что мы упустили возможность сделать это законодательным путем. Легализация будет продолжаться, но скрыто -- через приватизацию, льготы по налогообложению и иные непрозрачные формы. Для этого есть фантастические лазейки, куда там России. Конечно, правильнее было бы унифицировать налоги и принять закон о легализации одним пакетом. К сожалению, у нас, видимо, получится по-другому.

-- Ваш совет, как определить, надежен ли банк, стоит ли иметь с ним дело?

-- Во-первых, банк должен иметь стаж хотя бы 6-7 лет. Второе -- иметь опыт работы с вкладами населения. Третье -- вести консервативную процентную политику, не обещая золотые горы. Депозитные ставки в Украине сегодня составляют 8%, при нынешней 3,5%-ной дефляции выходит более 10%. Это уже немало, в мире -- в 2--3 раза меньше. Так вот, на том банке, который сулит процент выше учетной ставки НБУ, можно вешать красный значок: "Осторожно, не подходить".

В развитых странах люди знают, что основную часть денег лучше класть под надежные 2% или даже 0,5% и только остальным рисковать. У нас, к сожалению, народ предпочитает держать все в одном банке -- там, где обещают побольше. Это очень опасно. Банк "Украина" преподнес всем нам серьезный урок.

"КАКОЙ ДУРАК ПИСАЛ ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ!?"

-- Чем вы занимались в период развала СССР?

-- Я оказался "у истоков" финансовых потоков, с коими пришлось учиться иметь дело молодой державе. В частности, выяснилось, что к 1991 году, когда фактически обанкротился "Внешэкономбанк СССР", в Украине не было ни одного банка, который бы мог самостоятельно принять платеж в иностранной валюте. И 90% валюты, принадлежащей правительству, предприятиям, колхозам и гражданам, оказалось заблокировано в Москве. Мы попытались сохранить эти ресурсы. Тогда банком "Украина" была проведена уникальная операция: из $35 млн., принадлежащих украинским колхозам, $26 млн. нам удалось вывезти из России. Представьте: я с моим заместителем ехали в поезде с платежными документами на $11 млн. Безо всякого сопровождения... Случись что, восстановить эти деньги не удалось бы. Второй раз мы везли около $15 млн. самолетом. Когда "операция" благополучно завершилась, купили себе бутылку коньяку. А все деньги из "Проминвестбанка" и "Укрсоцбанка" так и остались в России.

Чуть позже пришлось разрабатывать новые правила перевозки валюты через границу. Был один интересный эпизод. В составе правительственной делегации я вылетал из Борисполя, и что-то у меня не клеилось то ли с купоно-карбованцами, то ли с валютой, выданной в качестве командировочных. Я с возмущением спросил у таможенницы: "Какой дурак писал эту инструкцию!?" А она, посмотрев мой паспорт, отвечает: "Вы"... И показывает мою подпись. Тогда мы страшно боялись доллара, боялись его перемещений и сковывали его как могли. Потом, конечно, все было упрощено.

-- Как в семье относились к вашему постоянному отсутствию?

-- Жена говорила, что выходила замуж за совсем другого человека. Но то было совсем иное время. Помню, в 1985-м я не понимал, что происходит в стране. Старое разрушили, а в новом я пока себя не нашел. Сейчас доволен, что тогда меня из Академии наук переманили в Агропромбанк, где я почувствовал, насколько реальная жизнь отличается от рафинированной научной. Хотя пребывание в АН напоминало настоящий коммунизм: минимальный стандарт жизни был гарантирован при любых условиях. Но, к сожалению, многие из моих друзей потеряли инициативу и безнадежно отстали от "поезда".

ПРОЖИВЕМ И БЕЗ КРЕДИТОВ

-- Ваше отношение к соревнованию Украины с Россией в вопросах интеграции в ЕС и ВТО?

-- Мы должны четко представлять: процесс интеграции с ЕС будет очень длительным. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что мы прочно связаны торговыми узами с Россией. В этом смысле для нас выгодны любые позитивные реформы у соседа. Другое дело, что мы, как страна более компактная и обладающая более высоким людским потенциалом, можем быстрее и с меньшими расходами проводить интеграционные процессы. Отрадно, что в этом году Россия демонстрирует другую политику как в отношениях с Евросоюзом и НАТО, так и с Украиной. Мы избавляемся от взаимных претензий и раздражений. Хотя, конечно, будут и дальше продолжаться баталии и на карамельном, и на трубном фронте, это -- борьба за рынки сбыта.

-- Украина в этом году впервые не получила денег МВФ. Справимся без "инъекций"?

-- Скажу так: наконец-то мы остались без допинга, это заставит нас быстрее адаптироваться. Кредиты МВФ шли на пополнение золотовалютных резервов, чтобы держать стабильной нацвалюту. Сейчас мы видим, что и в отсутствие финансирования извне все платежи по долгам идут вовремя, да и ресурсы страны растут. А вот если бы мы в 99-м не продолжили сотрудничать с мировым кредитором, то к концу того года золотовалютные резервы страны стоили бы "минус" $100 млн. А ведь валюта нужна на покупку нефти, газа, медикаментов, оборудования. То, что мы уже довольно долго живем без новых кредитов, как раз говорит, что наша экономика стала самостоятельнее. Фонд был нам неплохим учителем, и напрасно из него пытаются сделать некий жупел.

-- Выходит, те рекомендации, что давал МВФ, были нам на пользу?

-- В большинстве -- да, хотя это были непопулярные условия. С другой стороны, мы видим сегодня ситуацию в Аргентине и Уругвае, до какого кризиса они дошли. Из рекомендаций мы признали серьезной ошибкой "пирамиду" облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

-- Сколько времени нам потребуется, чтобы достичь уровня хотя бы Польши?

-- Думаю, до Польши мы дорастем через 5--7 лет, если сохранится нынешний темп увеличения доходов людей. Посмотрите: если раньше прироста в 18--20% удавалось достичь за год, то сейчас -- за полгода. Эту тенденцию важно сохранить, даже жертвуя другими макропоказателями.

-- Игорь Александрович, многие государственные деятели на вопрос о хобби отвечают: рыбалка. Отчего вы не дружите с удочкой?

-- Я очень люблю ловить рыбу (смеется). Последние пять лет у меня была такая мечта -- посидеть на берегу с удочкой. Но мне больше по душе энергичный отдых, поэтому удочка отходит на второй план. Я открыл для себя Киевское море, учусь ходить под парусом на катамаране. Теперь понимаю Василия Гуреева, который приходил на заседания Кабмина с обветренным, загоревшим лицом. Люблю горные лыжи, теннис.

-- Спортивный режим нарушаете?

-- Человеческие слабости мне не чужды, за исключением одной -- не курю сигареты. Два года назад бросил. Теперь раз в месяц люблю выкурить хорошую сигару, не спеша, по всем правилам. Кстати, очень хорошо таким способом "выкуривать" надоевших посетителей.
Александр ПАНЧЕНКО, Наталия ЯВОРСКАЯ, Сергей КУПРЕЕВ, Богдан ГРАБОВСКИЙ,
Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, Сергей ЗАХАРИН, Галина ЗУЕВА, Ольга СЕМИДОЧНАЯ,