1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №204 (1252) за 12.09.2002

НАЙДЕНЫ УБИЙЦЫ АЛЕКСЕЯ ТУРУТЫ,

8 сентября в тайге нашли тело ученого-ботаника и нашего земляка Алексея Туруты, который пошел в научную экспедицию еще 26 июля и пропал. Уже нет сомнения -- он был убит. Милиция определила круг подозреваемых -- три человека местных жителей. У них нашли вещи Алексея: монокуляр и фотоаппарат.

ОН БЫЛ ПОХОЖ НА ПРЖЕВАЛЬСКОГО И ПАГАНЕЛЯ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ

Узнав о трагической кончине 39-летнего ученого, мы сейчас же связались с Институтом ботаники НАН Украины. Там уже знали о несчастьи и первое, о чем говорили коллеги -- о таланте. Ведь сам факт поступления Алексея в аспирантуру -- уникален. Он окончил Московский железнодорожный институт, факультет автоматики. Но, осознав свою ошибку, сам прошел курс биологии и блестяще сдал экзамены. Под руководством одного из самых известных украинских ботаников академика Юрия Шеляг-Сосонко, он так же блестяще защитил и кандидатскую диссертацию о растениях степей Украины.

-- Алексей был моим любимым аспирантом, -- рассказывает Юрий Романович. -- В работах по геоботанике ему очень пригодилась изученная ранее математика, так как он мог отлично вычислить возраст реликтовых растений. Алексей был влюблен в дикую, девственную природу и каждое лето работал в каком-то из заповедников бывшего Союза. Его не интересовала материальная сфера -- столица, квартира. Ради науки он бросил Киев и переехал в Сибирь. Уникальный человек, совестливый. Жил, не нарушая 10 заповедей и, наверное, не совсем вписывался в сегодняшний мир жестких отношений. По сути своей Алексей был похож на Пржевальского и Паганеля из "Детей капитана Гранта" вместе взятых -- путешественник, азартный ученый энциклопедических знаний, но рассеянный, доверчивый, доброжелательнейший человек.

С украинскими ботаниками полностью согласен их российский коллега, директор Прибайкальского национального парка, где Алексей работал старшим научным сотрудником последние пять лет, Владимир Грищенко:

-- Я так и вижу, как Алексей приходит ко мне: "Владимир Ильич, мне нужен брус и доска". "Какой?",-- спрашиваю, а он: "Ой, пойду позвоню Ане". Это жена его. Возвращается и говорит размер. А я ему: "А доска какая?". "Ой, пойду Ане позвоню". Но зато как ученый, он в своих описаниях растений не упускал малейшей детали. Все помнил. У него не было ни с кем конфликтов. И вообще, что можно взять у ботаника?

Взять, действительно, было нечего.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

В Прибайкальском парке Алексей Турута занимался изучением и охраной растительного мира Байкала и проводил в тайге по 100-150 дней в году. Ходил и в одиночку. Ведь рядом нет мест заключения, из которых могли убегать заключенные рецидивисты. Туристов мало. Жилье от жилья в этих местах за много километров друг от друга, а ученых, работающих в парке, местные жители знали в лицо.

Говорили, что ученый нарушил правила тем, что пошел без сопровождения. Но как иначе орнитологу подсмотреть тайную жизнь птиц, а ботанику найти в нетронутой траве неизвестный науке лютик? Не "армией" же двигаться! А Алексей участвовал сразу в нескольких проектах по исследованию краснокнижных байкальских растений-эндемиков и реликтов. Должен был выяснить их современное состояние, собрать семена этих редких растений для ботанических садов и питомников, сделать фотоснимки.

В свой последний путь в тайгу Алексей взял еду, фотоаппарат-"мыльницу", ботанический пресс, лупу, пинцет, термометр, монокуляр -- это такие полбинокля. Была с ним и резиновая лодка -- старая-старая. Он даже палатки не взял. Жара стояла страшная, зачем тяжесть тащить? Денег с собой имел не больше тысячи рублей -- это 50 гривен. И оружия у Алексея с собою не было. Впрочем, как всегда. Безоружным путешествовал по Карпатам и Камчатке, Памиру и Таймыру, Дальнему Востоку и Сибири.

-- Когда Алексей не вернулся к запланированной дате -- 7 августа -- на его поиски выехал лесничий ближайшего лесничества парка Павел Толстихин, -- рассказывает Владимир Грищенко. -- А 12 августа мы очень заволновались и сообщили в МВД. В августе снарядили две пеших экспедиции -- 15 и 30 человек. В некоторые дни на поиски Алексея выезжало по 5--6 машин. Одновременно мы арендовали вертолет и облетали территорию, ведь длина парка -- 470 км. Другого, столь протяженного в России нет. С нами почти все время была его жена, Аня Этингова.

Беда в том, что шли поисковые отряды в противоположную сторону. Потому, что был свидетель, который четко опознал Алексея. Якобы тот 7 августа шел по дороге в районе речки Зундук. А это была самая южная точка участка, которую обследовал Алексей в этой командировке. Оттуда он должен был возвращаться в Иркутск. Поэтому и искали его по дороге на Иркутск. Это потом узнали, что 7 августа Алексея уже не было в живых.

"Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ИСКАТЬ ЕГО НУЖНО ЗДЕСЬ"

В последней экспедиции вместе с сотрудниками парка и МЧС шли его жена и мать, приехавшая из Подмосковья. Мать попросила вновь выехать в уже обследованный район. "Я чувствую, что он убит и искать его нужно именно там". Просьбу матери уважили.

-- Мой сотрудник первым увидел тело, голова которого была проломлена тупым предметом и прикрыта лапником и листьями, -- сказал начальник Байкальского оперативно-спасательного отряда Александр Степанов. -- Оно месяц пролежало на жаре, мумифицировалось. Достоверно его видели 28 июля в селе Онгурен -- в тамошнем лесничестве он жил две ночи. Сейчас делом занимается прокуратура Ольхонского района. Будет заключение -- звоните.

Вещей рядом с Алексеем не было, поэтому люди ни на минуту не засомневались, что это убийство. Хотя удивительно, что так долго пришлось искать тело, которое, хоть и спрятанное, но лежало в 50 метрах от дороги, как раз посередине пути между деревнями Замы и Онгурен, то есть километров за 8 от человеческого жилья. Впрочем, "таежный бурелом, это не леса Украины", -- говорили нам сибиряки. А тут еще одна, прямо-таки мистическая деталь. Тайга хранила своего друга -- ни зверь тела не тронул, ни птицы места не показали: не то что чайки, даже вороны не слетелись. Именно поэтому ни в первые дни, ни потом с вертолета места гибели не заметили. Правда, постарались муравьи: опознать Алексея можно было лишь по одежде.

Когда верстался номер, стало известно, что версия убийства местными жителями подтверждается. Уже определен круг лиц, которых допрашивают в милиции. Имеет вопросы следователь и к свидетелю, указавшему ложный след. А почему могли убить ни с кем не конфликтовавшего человека, у которого-то и взять было нечего, кроме крошки-"мыльницы" и семян редких растений? Люди уверены -- по пьяни.

ЛУЧШАЯ ПАМЯТЬ -- 200 НАЙДЕННЫХ РАСТЕНИЙ

С Украиной Алексей Турута связи не терял никогда. Переехав в Сибирь, он оставался постоянным экспертом ее Национального экологического центра по Центральной Азии и Сибири.

-- Это был лучший полевой ботаник, каких я знал, -- сказал начальник отдела науки парка Виталий Рябцев. -- С его помощью мы выяснили, что наш парк не имеет аналогов в Сибири по разнообразию флоры, числу эндемичных и реликтовых растений. Список их видов Алексей увеличил с 1100 до 1300. Эти 200 растений известны науке, но мы не знали, что они растут на Байкале. Например, мы считали, что астрагал ольхонский -- редкий байкальский цветок-эндемик -- растет только в нескольких точках острова Ольхон, а Алексей обнаружил его на материковом берегу. Он первый нашел экземпляр гибрида сибирского кедра и кедрового кланика. Это был настоящий энциклопедист в области ботаники, географии и этнографии. Поразительно, как много он сведений он мог рассказать по памяти. А еще делал прекрасные литературные переводы с английского, но при этом стеснялся разговаривать с иностранцами -- настолько был скромен. Знал Алексей практически все славянские языки: польский, сербский, хорватский... А еще растет у него сынишка -- третьеклассник Тишка. Похороны Алексея состоятся в пятницу в селе Листвянка на Байкале, где он жил последние годы.

... Страшная смерть Алексея Туруты повергла в шок его украинских и российских коллег. Один мой друг как-то, перефразировав классика, сказал: "Время жить и время убивать". Именно в такое жестокое время мы и живем. Привыкай". Да, легче всего сказать: "Такова его карма" и успокоиться. Но когда из жизни уходит никому не сделавший зла талант, всегда хочется спросить себя: а что я не сумел сделать для таких, как он? Я, такой реалист и прагматик, для него -- такого доверчивого и наивного? И если Алексею Туруте уже не помочь, то не лишне сегодня оглянуться и другими глазами посмотреть на тех, кто рядом. Возможно, люди "не от мира сего", современные Паганели и Пржевальские, ходят совсем рядом и их мы еще успеем оградить от бед?


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Задержаны подозреваемые в убийстве Алексея Туруты два жителя поселка Онгурен -- отец и сын. Они дали показания на месте гибели 39-летнего ученого и признались, что убили его с целью ограбления. Во время обыска у них найден фотоаппарат и монокль Алексея.