1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №204 (1252) за 12.09.2002

НЕРВНЫМ ВЗРОСЛЫМ ВРАЧ ВЫПИШЕТ РЕЦЕПТ НА... ПЛЮШЕВОГО МИШКУ

Работать нужно все больше, все быстрее. Расслабиться нет ни времени, ни... сил. И все нервничают. Чтобы погасить в себе психологический "пожар", взрослые покупают... игрушки.

ВПАДАЕМ В ДЕТСТВО?

История 53-летней Барбары из американского города Кристл вдохновила всех ортопедических больных страны. Она испытывала сильнейшие боли тазобедренного сустава, но очень боялась операции. Болезнь могла приковать ее к постели.

От волнения и страха Барбара стала часто вертеть в руках какие-то предметы. Заметив это, решила придать таким движениям смысл: из палочек, пуговиц и ниток начала мастерить кукол. Странно, но во время этой работы боль стихала. Барбара сделала 200 кукол и утверждает, что силой творчества поборола боль. Но не болезнь. Врачи вновь заговорили об операции.

Однажды она снова собрала в саду ветки, покрасила их в зеленый цвет и сделала очередную фигурку. Потом сшила этой милой бабе-йожке малиновое платье, укрепила на ее голове красные нитки-волосы и украсила их "заколкой" из укропа, а над сердцем приколола маленький букетик лаванды. Посмотрела на куклу и удивилась: "А почему, собственно, я боюсь операции? Ведь все окончится хорошо!"

Что это -- решение, навеянное космосом, чудо, самовнушение, благодать свыше? Дело в том, что операция прошла даже успешнее, чем ожидалось. Барбара ходит без палочки.

Герберт Бенсон, первый президент Медицинского института сознания и тела в Медцентре Бостона, уверен: творчество связано с какой-то тайной частью психики. Ученые доказали, что эта потаенная часть может уменьшать боль и стимулировать иммунную систему. И не случайно спасла Барбару милая игрушка: доброе наивное творчество не только помогает подняться над обыденностью и взглянуть на себя другими глазами, но имеет и чисто физиологическое действие.

ЗАЧЕМ 30-ЛЕТНЕМУ АМБАЛУ ШАРИКИ?

Все мы, нервничая, вертим в руках ручки и другие предметы. Это отвлекает и успокаивает. На Западе, подметив такую потребность, стали выпускать "психологические игрушки" для взрослых, а точнее, "нервных" взрослых. Есть они и у нас, только мы не всегда понимаем, зачем плюшевого мишку набили горохом или чечевицей вместо опилок.

Чтобы понять, почему "взрослое человечество" вдруг резко стало впадать в детство, я отправилась в Центр психоаналитических исследований Международного института глубинной психологии.

-- Игрушка -- самый древний способ снятия тревожных состояний и стрессов, -- сказал директор центра Сергей Рясенко. -- Но если для ребенка это "заменитель" мамы, то у взрослого она пробуждает эмоциональные воспоминания детства -- чувства покоя, радости, умиротворения. Когда у вас все в порядке, вы занимаетесь "взрослыми делами" и не замечаете сидящего на диване плюшевого мишку. Но если вас обидели, "на автопилоте" берете его и начинаете теребить мягкую, теплую игрушку. Напряжение спадает. Бывает, человека мучит тревожность -- он не знает "врага в лицо" и ждет чего-то плохого отовсюду. Усиливается работа моторики -- дрожат руки и губы, появляется желание вскакивать и ходить по комнате, бежать куда-то, барабанить пальцами. Это достаточно дискомфортно, и человек обязательно находит способ погасить тревожность. Первое инстинктивное желание -- мять что-то в руках. Необязательно покупать специальную игрушку, ею может быть любой предмет. А самая древняя -- это... четки.

Оказывается, масса модных сегодня безделушек, стоящих на столах в офисах и квартирах, лечат нас -- успокаивают и умиротворяют. Это и "маятниковые" игрушки, которые всегда раскачиваются туда-сюда, и картинки-пирамидки, в которых сыплется песок, и "китайские болванчики", кивающие нам головами, и даже тяжелые металлические шарики, которые молодые парни перебирают пальцами одной руки, тем самым накачивая мышцы ладони.

Получается, мужчины давно уже могут не упрекать женщин за то, что они "играют в куклы". То же самое делают и представители сильного пола, подвешивая "чертиков на веревочке" в салонах автомашин, "приклеивая" собачек, кивающих головами, на панели управления. Те подпрыгивают, как бы говоря: "Не спи, водитель, и все будет хорошо." Так что, "фифти-фифти".

ПИФИЯ -- СЕСТРА ПСИХОТЕРАПЕВТА?

Психологическую помощь друг другу люди оказывали всегда. Жрецы Древней Греции, Персии, Египта, кроме того, что отвечали на вопросы властителей, принимали и обычных верующих, расшифровывали их страшные сны, чем снимали тревогу о будущем. Пророчица-пифия в Дельфийском храме отвечала на вопрос любого человека из толпы. Шаманы заговаривали оружие перед охотой или войной, дорогу от духов, амулеты на счастье. Все эти ритуалы были рассчитаны на то, чтобы человек поверил в успех и ни о чем не тревожился.

-- Игрушка -- это, так сказать, дофрейдовская психологическая помощь, -- объясняет Сергей Иванович -- Фрейд пошел дальше мишки или авторучки и создал, так сказать, "взрослую" систему исцеления. Психоаналитик помогает человеку осознать и устранить причину тревоги и прояснить для себя, чего он хочет в жизни. И тот уже сам выработает новый взгляд, который поможет ему адаптироваться.

Кстати, человек может попасть в психологическую зависимость от своей игрушки, точно так же, как в физиологическую -- от наркотика.

БЕЗ КОФЕ Я НЕ ЧЕЛОВЕК!

Увы, не все ограничиваются безопасным для здоровья верчением шариковых ручек. "Стрессосниматели" бывают очень вредными. Например, курение и алкоголь. Это, оказывается, тоже "игрушки" для взрослых, если, волнуясь или думая, человек уже не может не курить или не взбадриваться алкоголем. Такая психологическая зависимость может перейти в физиологическую. Вредна и привычка пить кофе или чай в моменты тревоги. Закрепив этот рефлекс, можно "перегнуть палку". Это сделали уже многие, привыкшие от волнения есть. Можно, конечно, убедить их жевать сливы и капусту вместо плюшек и ватрушек, но это не ликвидирует источник тревоги.

Хуже всего, что и лекарство может превратиться в психологическую игрушку, когда, не глотнув пилюли, человек не находит покоя. Даже средства, не вызывающие физиологической зависимости, могут привязать к себе психологически. Тогда пьют валериану "цистернами", глотают таблетки "вагонами".

С МИШКОЙ ПО ЖИЗНИ
  • Если вы снимаете напряжение, теребя какие-то вещи -- не стесняйтесь этого. Но такие "упражнения" не должны никому мешать. Стучать ручкой по столу, вертеть на нем ложку или нож -- запрещается.
  • Если вы заметили четкую зависимость "потискал медвежонка -- успокоился", постарайтесь перевести движение рук в движение взгляда. То есть, когда поднимается тревога, смотрите на движущиеся игрушки-маятники, картины с сыплющимся песком.
  • Лучше-- не бурчите себе под нос "ответ Чемберлену", получив нагоняй от начальства. При этом выделяется лишний адреналин и, не имея выхода, ведет свою "подрывною деятельность".
  • Если ситуация на работе слишком нервная, не скандальте, а поищите другую работу. Такое решение уже само по себе успокоит вас: раз есть выход, значит, легче переживать временные трудности. Может, все уладится и работу бросать не придется.
  • В моменты тревоги старайтесь переключаться на какое-то хобби. Такое, на первый взгляд, бесполезное занятие -- тоже психологическая игрушка. Найдете себе увлечение, а вместе с ним -- и душевное равновесие.
  • Не бойтесь психоаналитиков, они не будут насильственно требовать откровений. Вы скажете лишь то, что хотите. А вот почему из вас "вышел" именно такой поток сознания, специалист и разберется.