1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (1254) за 14.09.2002

КАК ИСКАЛИ И НАШЛИ ЭЛЬДОРАДО

Недавно из джунглей на востоке Перу вернулась экспедиция. Вернуться оттуда не удавалось еще никому. С XVI века там погибли сотни людей, искавшие золото инков. И вот теперь Эльдорадо найден. Узнав об этом, корреспондент "Сегодня" поспешила в Москву, чтобы поговорить с участниками похода.

НЕ КАРТА, А СПЛОШНОЕ БЕЛОЕ ПЯТНО

-- Высокий тростник стоит стеной, -- рассказывает кандидат географических наук Сергей Ушнурцев. -- Чтобы мы поднялись вверх, местные ребята-мачетерос рубят в нем тропу ножами. Идти тяжело. Под ногами нет твердой опоры, идешь по трясущейся массе гниющих растений. Приходится хвататься за зелень, с нее на голову так и норовят шлепнуться ядовитые муравьи и змеи. Плюс жара и влажность, как в бане...

Это была самая трудная и опасная -- последняя часть пути, когда экспедиция уже штурмовала плато, где, по легендам, находится город, полный золота. А начиналось все 500 лет назад, когда его стали искать испанские завоеватели, называя сперва Эльдорадо, потом -- Пайтити. Задолго до них инки создали в сельве, где добывали золото, небольшой поселок. Когда же конкистадоры стали их убивать из-за желтого металла тысячами, задумали уйти из своей столицы Куско в тот поселок, прихватив все сокровища -- золотую домашнюю утварь, украшения, статуи. Люди не хотели покидать родные места, но правитель сказал: "Город, куда мы пойдем, такой же". Это звучало как "Пайтити". Есть и другой перевод: металлический город.

Последняя экспедиция по его поиску сгинула в 70-м. Но это не остановило известного на Западе путешественника Яцека Палкевича. Обнаружив в церковном архиве документы 300-летней давности, он загорелся найти "золотой город". Правда, иезуит "адрес" предлагал, как чеховский персонаж, -- "на деревню, дедушке". Вместо привычных координат ориентирами служили указания типа "идти туда, где язык горы спускается в сельву". Да что там старинные документы! Карты этого района составлены всего лет 20 назад после аэрофотосъемки с точностью плюс-минус несколько километров.

Но Яцеку повезло. Он познакомился с падре Полентини. Этот священник-францисканец не один десяток лет провел в джунглях, в племенах индейцев. И 30 лет изучает все, что связано с затерянным городом. Падре Полентини доверился Палкевичу (не зря Яцек несколько лет был телохранителем Иоанна Павла II!) -- сказал, где искать. А ему самому индейцы рассказывали об озере, лазе, больших залах...

Для экспедиции провели съемку из космоса, составили карту. На ней видны какие-то сооружения. Участники похода слетались в Лиму из Милана, Москвы, Питера, Варшавы... Падре Полентини, несмотря на преклонный возраст, решился на путешествие. В команде -- Сергей Ушнурцев и профессор-геофизик Владимир Глазунов, спец по недвижимости Римма Хайрутдинова, журналисты. Вносить поправки в карту предстоит... банкиру (в прошлом инженеру) Михаилу Тимонову. Профессиональный путешественник, кроме Палкевича, -- президент Гималайского клуба Сергей Вертелов. Сопровождает группу перуанка Мари-Кармен. Она отвечает буквально за все.

ВСЕ МУМИИ РАСТАЩИЛИ ТУРИСТЫ

-- Из Лимы мы прилетели в Куско, -- рассказывает Сергей Ушнурцев. -- Это единственный город на Земле, куда самолеты прилетают рано утром и сразу же улетают. Он на высоте 3600 метров, и во второй пловине дня воздух настолько разреженный, что ни сесть, ни взлететь.

Автобусом по крутейшему серпантину отправились в "последний оплот цивилизации" -- поселок Пилькопату, чтобы оттуда двинуть в джунгли на поиски.

-- По дороге видели домики из камней, -- продолжает Ушнурцев. -- Это гробницы инков, стоят там тысячелетия. В каждую клали умершего, и он высыхал. Гробниц много, но они открыты, и туристы вывезли мумии. Хотя наверняка еще есть нетронутые. Заместитель посла Перу в Москве рассказывал мне, что знает место, где еще три года назад лежал инка.

На другом серпантине был курьез. Путешественники, сидевшие в автобусе, обратили внимание на индейского мальчика в ярком национальном наряде. Он что-то прокричал и побежал вниз, но не по дороге, а напрямик, срезая путь. Автобус делал очередной виток, а шустрый пацан выпрыгивал из леса, как чертик из табакерки с веселым воплем. И так раз пять! Когда же приехали, он подошел: за шоу надо платить.

МУРАВЬИ С КЛЕШНЯМИ -- ЭТО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В Пилькопате наши герои "познакомились" с местной достопримечательностью -- муравьями.

-- Особенно здорово это сделать босиком, -- улыбается Сергей Вертелов. -- Со мной был такой случай. Мы остановились в общине индейцев. Помылись, и нужно было пройти до деревянного настила, чтобы положить вещи. Смотрю, местные босиком ходят, ну, думаю, и я дойду. В темноте не увидел муравьиную дорожку шириной с ладонь... Искусали ноги по колена! Благо, у меня под рукой оказался фонарик, и индейцы помогали отдирать муравьев. Был сильный зуд и остались большие красные пятна.

Эти "звери" длиной от 2 до 5 см. Причем у одной из разновидностей впереди есть клешни, как у жука-оленя, а сзади -- шип. "Штыком коли, прикладом бей!" -- охарактеризовал их Вертелов. Такие двое укусили его уже в джунглях.

-- Было ощущение, будто полпальца мне отхватили топором, -- говорит Сергей. -- Кровь пульсирует, кажется, хлещет, а кожа только чуть припухла. Больно... Баралгином откачивали. А еще досаждали осы. Любая стоянка -- жизнь в осином гнезде. Насекомые чувствуют людей, пищу. Они не крупные, но... порочные существа!

ЛИСТЬЯ КОКИ -- ВОТ ЦЕННОСТЬ

Путешественники с мачетерос и вооруженными... спецназовцами (мало ли что случится) приехали на берег реки Пини-Пини. Их ждут три моторки. Идти вверх по течению. Слава Богу, пираний и крокодилов нет -- они живут ниже, где теплее. Но примерно треть пути всем приходится выпрыгивать в воду и тянуть груженые лодки по мелководью, через пороги. Потом свернули в другую реку, в третью...

Как-то Яцек увидел на берегу индейцев и спросил: "А Пайтити близко?" -- "Да, вон там!". Но пришлось подниматься по рекам четыре дня, еще два -- идти пешком. Потом разбили лагерь и стали определяться, куда же двигаться дальше. Индейцы не обманули, просто им нет дела до затерянных городов. Важно, чтобы рыба хорошо ловилась, в лесу было вдоволь бананов и киви и чтобы урожай маниоки (это картошка длиной до полуметра) выдался отменным.

На одной из рек погостили у семьи индейцев. Одежда для них -- понятие условное, главное -- бусы и золотые шарики, висящие на ниточке в носу. А еще глава семейства носит на лбу перья птиц на веревочке -- это "головной убор" инков. На его супругу Римма надела сарафан, и та сделала круглые глаза. Для чего нужна такая цветастая тряпица?!

Падре Полентини бывал у этих людей, поэтому они встретили гостей тепло, тем более, что те принесли подарок -- листья коки. Этот кустарник растет только в горах, на плантациях, которые американцы грозят выжечь. Ведь из коки в лабораториях делают наркотик -- кокаин. Но не в Куско.

-- Там на каждом углу продают печенье, конфеты, шоколадки с начинкой из листьев коки, -- рассказывает Сергей Вертелов. -- Без этого растения местные не мыслят жизни. Оно, как и 6000 лет назад, помогает им бороться с голодом и холодом (в горах ночью бывает мороз до 10 градусов!). Чтобы защитить растение, в Куско даже создали ассоциацию популяризации листьев коки. И провели их анализ. Оказывается, это кладезь витаминов и микроэлементов. Куда там аптечным препаратам! Кока стала и нашим "рационом" С утра пару скрученных листьев за щеку -- и вперед. Сразу их не жуют, они должны размягчиться. Тогда выделяется сок, содержащий полезные вещества. Чуть немеет во рту, но прибавляется сил.

ЗМЕЯ И ЯГУАР ПРИГОТОВИЛИСЬ К АТАКЕ...

Там, где путешественники стали лагерем, нет никаких племен. Значит, места гиблые.

-- Ядовитых змей 40 видов, -- рассказывает Сергей Ушнурцев. -- Укус смертелен. Чтобы уколоть спасительную сыворотку, надо поймать гадину за хвост и спросить: какого ты роду-племени? Но фокус в том, что сыворотка у нас была всего одна!

Когда через спутники Земли уточнили координаты с точностью до метра, мачетерос начали прорубаться вверх к плато Пайтити. Как-то один из них заметил, что его атакует змея: "пестрая лента" уже приняла угрожающую позу. Он едва успел отпрыгнуть назад и кубарем скатился на шедших за ним.

-- Кстати, мачетерос -- великие виртуозы, -- продолжает Сергей Вертелов. -- За полтора часа, работая только своими большими ножами, без единого гвоздя они сооружали стол, за которым умещались все 20 человек. Это универсальный инструмент, других нет, даже землю здесь копают мачете.

Однажды на берегу увидели следы ягуара. Отпечатки подушечек и когтей только начали наполняться водой -- зверь где-то рядом! Он несколько дней кружил вокруг лагеря. Видать, присмотрел себе кого-то на обед.

ЗЛЫЕ ДУХИ БЫЛИ ПРОТИВ

-- Была и мистика: как-то мачетерос принесли ветку со следом среза, -- продолжает Ушнурцев. -- За неделю до них кто-то шел там, где идти никто не мог! Тут все вспомнили легенду о том, что сокровища охраняет племя каннибалов. Многих белых здесь попросту съели... Да и сама природа противилась нам. Срезаем тростник, чтобы пройти, часа через три возвращаемся той же тропой и видим: пеньки стали выше на 6--8 см!

Накануне дня "X" из штурмового лагеря, устроенного наверху, в четыре пополудни Тимонов прислал записку: мачетерос дорубились, завтра можем штурмовать Пайтити. Стали собираться. Палкевич сказал падре Полентини: "Извините, но вам это будет тяжело". Священник отошел в сторону, сел на камень... Так обидно быть у цели и не иметь сил достичь ее! Он провел службу, попросил у Господа успеха для своих товарищей.

Ночь выдалась нервной. Часа в 22 вернулись мачетерос с еще одной запиской от Тимонова. Все удивились -- неужели они ходили в штурмовой лагерь еще раз? Оказалось, сбегали вечерком за своими вещами, когда узнали, что утром предстоит оправляться домой. Как же так?! Для них, оказывается, запросто смотаться туда-обратно после дня тяжкой работы! А белые люди пятые сутки сидят и ждут... Один из журналистов начал истерически хохотать. Не сразу успокоили. Только уснули -- снова шум, крик. Мари-Кармен переволновалась (завтра кто-то может погибнуть!) и потеряла сознание. Поиски нашатыря, валидола... Придя в чувства минут через 15, перуанка заявила: "Это на нас напали злые духи!". Наверное, не хотели пускать на Пайтити...

Злые духи и впрямь могут показаться реальными. Сумерек в джунглях нет. Темень падает мгновенно, словно кто-то невидимый щелкнул выключателем. И тут же вся земля загорается белым и голубым огнем -- это светится гниющая растительность. Джунгли поют, стрекочут и вовсю сияют в небе звезды Южного Креста...

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА АРХЕОЛОГАМИ

На Пайтити пошли не все, но решившиеся достигли руин поселка инков.

-- В низине, окруженной горами, мы внезапно увидели полянку с низкой травой, -- рассказывает Сергей Ушнурцев. -- Ничего подобного не было на всем пути: джунгли непроходимые! Смотрим дальше -- вот оно! Два заболоченных пруда, кладка из камней, множество каналов, дамба метровой высоты на одном из них. А неподалеку -- огромная глубокая воронка правильной формы. Она карстовая, таких много в Крыму, Приуралье. Значит, под Пайтити могут быть пещеры с залами, коридорами -- одним словом хранилищами, куда можно спрятать сколько угодно золота. Думаю, если что-то и сохранилось, то только там. На поверхности джунгли город разрушили.

Содержимое "кладовых" может превзойти самые смелые фантазии. В XVI веке испанцы вывезли из Перу 754 тонны золота, а еще 200 тонн затонуло в пути вместе с кораблями. Но осталось, судя по легендам, в тысячи раз больше.

-- Я мыл золото в реке и показывал ребятам, -- маленькие песчинки, блестящие на солнце, -- продолжает Ушнурцев. -- Золота там много, но мы его не собирали. Пришли-то не за ним, а чтобы найти город. Теперь на Пайтити должны поработать спелеологи, археологи.

Может, если люди забудут об алчности, сокровища найдутся? Это же не просто золото, а исторические ценности. Наверное, экспедиция в сельве, длившаяся 22 дня, прошла успешно не случайно. Духи пропустили наших героев на плато потому, что никто из них не нес туда зла в своем сердце.


САЛАТ ИЗ...ПАЛЬМЫ

В базовом лагере покорители Эльдорадо обустроились неплохо. Установили тенты, чтобы укрываться от дождей, которые шли очень часто (высушить всю одежду, кстати, не удавалось). Ели рис, консервы, а когда припасы стали кончаться -- пальмитту.

Это сердцевина особого вида пальмы, из верхней части ее ствола. Мачетерос ходили в джунгли и приносили срезанные верхушки пальм. С этих "дров" надо снять кору, измельчить внутреннюю мякоть и приправить ее майонезом -- замечательный салат получается. По словам Ушнурцева, съели таким образом пальм 300, а в Москве, в экзотических ресторанах, одна порция бешеных денег стоит. Еще готовили вкуснейшую уху из рыбы, пойманной в реке. Там же брали кристально чистую воду.