1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (1254) за 14.09.2002

ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ ЛУЧШЕ В ГАСТРОНОМЕ, А БРАТЬ -- В БАРЕ

Эта история началась в одной из известных киевских кофеен, когда я, расплачиваясь, заложила червонец в протянутую официанткой книжечку со счетом, а через несколько минут получила обратно сдачу в... шесть копеек. Чаевые отдельной графой не значились, и по негласному правилу кофейную стоимость округляли до ближайшего целого. Мне выпало превратить реальную цену заказа -- 9 грн. 94 коп. -- в 10 гривен. Что так оскорбило официантку и почему она вдруг решила вернуть мне кровные шесть копеек? Уж не потому ли, что я попросила рассчитать меня сразу? Кто оказался обиженным в этой ситуации: она или я? Как давать чаевые? Кому? Где?

Запасаясь суммой в несколько раз большей, чем обычная для моего кошелька, я отправилась выяснять что же такое чаевые. Начинать решила с малого и зашла в ближайший хлебный с целью купить семидесятикопеечное пирожное за гривну. На мое уверенное "сдачи не надо" продавщица удивилась, но ничего не сказала, оставив себе предложенную мелочь. В следующем магазине история повторилась, и я увеличила ставки. Зайдя в очередной гастроном, скрепя сердце предложила за трубочку с кремом сразу пятерку. К моему великому облегчению, женщина за прилавком от денег отказалась и чуть ли не насильно попыталась всучить сдачу. Точнее, положила ее рядом с кассой, мол, если я не заберу, то пусть берет тот, кому больше всех надо, а ей на работе проблемы не нужны. Позже, разговорившись с Катериной Васильевной, выяснила, что такую большую сумму не предлагал еще никто, а вот мелочь иногда оставляют. Ее продавцы берут. Не для себя, а на тот случай, если у другого покупателя не хватит нескольких копеек на покупку.

А КАК У НИХ? В США официант может претендовать на 15--20% от суммы счета, а для немца это ужасающе много. По мнению жителя Германии, достаточно и пяти, максимум 10%. В Японии и вовсе не принято платить сверх счета.

На улице подошла к ребятам, торговавшим батарейками. Сразу начала расспросы, даже не пытаясь что-то покупать. Миша с Толиком с удовольствием бы брали чаевые -- бизнес частный, никто над душой не стоит и не запрещает, да вот только никто лишних денег не предлагает.

-- Люди и на батарейки-то жмутся, куда им еще сверху давать, -- пожалел Миша, а Толик в ответ вспомнил, что лет пять назад, когда он торговал недалеко от гостиницы интуриста, чаевые для него были делом обычным. -- Мы тогда "на точках" продавали всякую дребедень -- шоколадки, жвачки. Цена и так была раз в пять завышена, но приезжие еще и чаевые давали. Полдоллара, доллар можно было получить без вопросов.

А КАК У НИХ? В Турции или Бельгии чаевые горничным в гостиничных номерах, как правило, передают лично, а во Франции, напротив, полагается оставлять их перед отъездом на столике. В английском пабе бармен с удивлением воспримет вашу попытку дать ему "на чай", а в США выдача "благодарности" за доставленную пиццу или за парковку автомобиля считается само собой разумеющимся. В то время как в Греции чаевых ждут буквально за все услуги, а в Дании это просто не принято -- разве что допустимо "округлять" суммы счета.

Окрыленная первым успехом, я бодро прошвырнулась по недорогим забегаловкам, оставляя в каждой по несколько гривен. Признаюсь, здесь расставаться с деньгами было особенно трудно: на качестве обслуживания это никак не сказывалось, да и благодарность была вялая, на грани с агрессией. Так и казалось, что за спиной девочки-официантки завистливо переглядываются, и шепчут что-то вроде: "У, стерва, денег не считает. Содержит небось кто-нибудь".

А КАК У НИХ? Стюардессы в авиалайнерах улыбаются пассажирам и обслуживают их абсолютно бескорыстно. На круизных же судах бармены ожидают получения "в лапу" буквально за каждый заказ. В экскурсионных автобусах чаевые водителю иногда сразу включены в счет, порой их взимают по завершении поездки.

Переполненная кофе и вполне сытая после различных пирожных, пирожков и булочек, продолжить расследование я решила на одной из дискотек. Во-первых приближался вечер -- самое дискотечное время, во-вторых, там работала одна из моих знакомых. Раздав энное количество денег, я чувствовала себя почти гранддамой, и позволила себе такую роскошь, как такси. По дороге разговаривали, конечно, о чаевых. Алексей рассказал, что с их тарифами платить больше никто не желает, так что "левых" денег почти не бывает, разве что какой-нибудь пьяный по ошибке перепутает купюры и сунет больше. Признался правда, что иногда возит людей по собственному тарифу, в обход фирмы, так и зарабатывает "на чай". "А чем не чаевые?" -- спросил он напоследок и взял почему-то 12 гривен вместо оговоренной двадцатки.

Оля, официантка дискотечного бара, встретила меня у входа и провела "в закулисье". Я собиралась попробовать себя в новой роли -- разносчицы напитков. Не все же отдавать, пора бы уже и получить. Профессиональным взглядом окинув столики ("Так, вон тот ничего не даст, этот даст, но мало... Ага, есть!"), Оля вручила мне книжечку с заготовленным счетом и указала на крайний столик. В ночных клубах с чаевыми оказалось неплохо -- за одну минуту я заработала $5. Впрочем, как оказалось, мне повезло -- обычно дают "национальными" и в пределах 2-10 гривен.