1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №208 (1256) за 17.09.2002

"ВСЕ РОДЫ МЫ С ЖЕНОЙ... ПРОЦЕЛОВАЛИСЬ!"

Последним, самым удачным проектом Александра Стриженова, на его взгляд, была дочка Сашенька. Он считает себя отличным папой. И вообще талантливым человеком: и актер, и режиссер, и в паре с женой Катей ведет программу "Доброе утро" на ОРТ (и ОРТ-Международном). Разве что не поет...

-- Пою! На дне рождения под гитару. И помню, как однажды в пять утра на набережной "выдавал" на "бис" раз десять "Топ, топ, топает малыш..." Это наша семейная песня -- поется из поколения в поколение всем маленьким "стрижам".

-- Саша, иногда в эфире вы и двух слов не даете сказать Кате. Она не обижается?

-- А вы у нее спросите! (Смеется.) У нас все полюбовно решается: когда тема больше мне интересна, инициативу в руки беру я, когда Кате -- она.

-- А когда вы последний раз ссорились?

-- Мы вроде бы и никогда не ссорились серьезно. Не так давно, например, был случай, когда я поехал в час ночи за памперсами и чем-то там еще, но мне позвонил мой товарищ и предложил "посидеть"... А в четыре утра звонок от жены: "Ты ох..л!" Я сказал: "Да, действительно", зашел в аптеку, купил памперсы и поехал домой. К счастью, Катя меня поняла.

-- Можете вспомнить ваш самый оригинальный подарок жене?

-- Не помню, когда это началось -- очень давно, мы еще молоденькими были. Я часто просил кого-то из друзей, живущих в Сочи, прислать в канун Нового года через проводника ландыши. В Москве снег, мороз, я утром встречаю поезд -- главное, чтобы цветы за сутки не завяли. Это производило неизгладимое впечатление на Катю.

-- А какой самый лучший подарок сделала вам Катя?

-- Детей. Два роскошных неоценимых подарка!

"ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК С МАЛЬЧИКАМИ ОБРАЩАТЬСЯ"

-- А у вашего младшего "стрижонка", Сашеньки, няня есть?

-- Даже две. Они меняются. Нельзя загружать одного человека постоянно, потому что он должен отдыхать. Но любимиц у дочки нет -- обе хорошие. Причем, Катя Сашеньку совсем не ревнует. Она понимает, что мама одна, и все равно самая-самая на свете. Знаете, какая у дочки любимая игрушка? (Смеется.) Она с самого утра требует, чтобы ей выдавали в каждую детскую кастрюльку самой разной крупы и макарон -- готовить для кукол. Перемешивает, просит воду... А затем все это высыпается на пол!

-- Хорошенькое развлечение!

-- Во всяком случае, Сашка принимает участие в уборке своего безобразия.

-- А какое она сказала первое слово?

-- "Папа"! Может быть, потому что я первый, кого она увидела на этой земле. Или потому что я с ней разговаривал, когда она еще была в утробе. Еще у нас правильная мама, которая в отсутствие папы говорила о нем с ребенком. Кстати, у старшей первым словом тоже было "папа".

-- Так вы присутствовали при родах?

-- Только на Сашкиных. Меня стращали жуткими историями. Но мне кажется, что в обморок падают те папы, которые приходят очень бодрые, с видеокамерами. Я пришел жене помогать. И в тот момент ощутил, что я ее психологически разгрузил ровно наполовину. Хорошо помню полные зависти глаза других женщин: "Вот, девка-то не одна, с мужем пришла!" Мы процеловались все роды. Дышали вместе, тужились вместе. А врачи занимались своим делом. И когда родилась Саша, я ее сразу же взял на руки -- еще пуповина была не перерезана. Это чудо! Новый человек из какого-то другого, неизведанного мира, пришел на этот свет. И взгляда своей дочери никогда не забуду. Там космос был в этих глазах, глубокий и мудрый! Забавно, через минуту глазки стали детскими и беспомощными. Да-а, это опыт, достойный повторения.

-- Так вы еще хотите детей?

-- Катя первый и второй раз хотела мальчика. Даже вела специальный календарь, по которому мальчики рождаются. Мне это кажется очень глупым. Дал Господь девочку, и слава ему! Я даже не знаю, как с мальчиками обращаться. К тому же рождение мальчика закрыло бы вопрос продолжения семьи. А так все еще впереди, мама не против, только вот отдохнет пару лет.

-- Вы ночью вдвоем вставали менять пеленки, баюкать?

-- К первой дочке я, конечно, чаще вставал, чего греха таить. Потому что Катя тогда вообще ничего не умела, даже ребенка правильно в руки взять. А у меня уже было две племянницы...

-- Есть какая-то методика воспитания детей?

-- Мы никогда не произносим слово "нельзя", заменяем на "не надо" или "я прошу тебя этого не делать". "Нельзя" -- очень безапелляционно, так говорить недопустимо. А вообще, я их балую, стараюсь покупать все, что хотят. Но это не значит, что им можно поступать так, как хочется. Например, мы всегда старались придумывать какие-то "морально-нравственные рычаги воздействия" на старшую, Настю.

-- Звучит внушительно. Что же это за рычаги?

-- Она вела программу "Ням-ням", детский аналог "Смака" Макаревича. Мы спрашивали: "Какое ты имеешь право выходить и общаться с телезрителями, если получаешь отрицательные оценки в школе? Школа -- основная работа, а программа -- всего лишь развлечение".

"В КАНУН НОВОГО ГОДА ДАРЮ ЖЕНЕ ЛАНДЫШИ"

-- Сплошные девочки! Женское царство!

-- И у Катиной сестры две девчонки. У нас девочек очень много. Может быть, войны не будет. Ну уж с Украиной, во всяком случае, точно. Моя Катя, между прочим, хохлушка по паспорту. И у меня есть Гришко и Коноваленко в роду. Я сам трохи розумію українську.

АНЕКДОТ В ТЕМУ -- ОТ СТРИЖЕНОВА

"Поймал прибалт золотую рыбку. Говорит рыбка: "Ты, это самое, три желания давай", а он ее -- раз! -- об камень головой, и в ведро. Ловит дальше. Опять золотая попалась и говорит: "Ты знаешь, ты прав, конечно, с той, первой, она и не настоящая, наверное. Но сейчас не горячись!" Прибалт и ее об камень. Выплывает третья золотая рыбка: "Мужик, ты, конечно, резкий, но у меня, смотри, какие чешуйки -- я тебе пятнадцать желаний исполню, только не бей!" Он и ту об камень и говорит: "Нэ люблю, когда са мной па-русски разгаваривают".

"НЕ СКАЖУ, КАКОЙ У МЕНЯ ДОМ, А ТО ЕГО СПАЛЯТ"

-- Для большой семьи нужен большой дом, у вас он есть?

-- Да, только вот насколько он большой -- не скажу, а то кто-то мой дом потом подпалит. Это в Голливуде все газеты пишут об особняках актеров. Тот купил за восемь миллионов, тот за три с половиной. Но наличие у Шварценеггера дома за двенадцать миллионов рядового американца заставляет так организовывать свою жизнь, чтобы появилась возможность купить себе такое жилье, какое ему нравится. А рассказ о том, что телеведущий канала ОРТ, артист и режиссер, имеет дом в такое-то количество этажей и такой-то стоимости, заставит рядового россиянина пойти и сжечь этот дом к "такой-то" матери.

-- Ну тогда расскажите, какое у вас любимое место в доме?

-- Двор. Там такие цветы растут! Катя в этом году решила заняться садиком. А у Саши появилась детская площадка с домиками, горками и песочницей.

-- И кто это добро охраняет?

-- Албай! Среднеазиатская овчарка, ее еще называют туркменским волкодавом. Он у нас на улице живет. Жарко, шерсть-то густая. И потом, он должен видеть все, что происходит. Но иногда заходит в дом -- остыть. А потом снова на боевой пост.

-- А вы по дому что-то делаете?

-- Честно?

-- Честно!

-- Я все оплачиваю. (Смеется.) А вообще, лучше всегда заниматься своим делом. Это тоже большая беда нашего общества -- мы такие всезнайки. Вот я до сих пор в кроссвордах угадываю химические элементы. Больше ни для чего в жизни мне знание химии не понадобилось. Стоило ли в течение многих лет в общеобразовательной школе ее изучать! А если кто-то хорошо забивает гвозди -- забивал бы их, а кто хорошо чинит машины -- пусть их и чинит... Это я так оправдываю собственную лень! Но при этом, как в любой нормальной семье, жена говорит мне весной: "Выкинь елку! Сколько можно?!" Уже и не помню, когда я в последний раз что-то делал по дому. А-а, последний раз Саша расшатала и сломала забор. Вот я и починил.

"ПЕРЕД БУКВОЙ "Х" ХОРОШО БЫ ВЫУЧИТЬ "А", "Б", "В"

-- "В телевизоре" вместе, дома -- тоже вместе. Вы с Катей хоть иногда отдыхаете друг от друга?

-- Зачем? Мы с ней живем восемнадцать лет и как-то друг другу не надоели. Я, когда женился, представлял, что это на всю жизнь. Даже отдыхать одному никогда не приходило в голову. Правда, Кате сейчас не до отдыха -- снимается в новом "ОРТ-эшном" сериале.

-- Что за сериал?

-- Называется "Карьера". По-моему, это один из самых удачных сценариев за последние годы. Катя играет ведущую нового ток-шоу -- без вранья и со смыслом. Как и всякого нормального человека, ее раздражает существующее телевидение. Так ли нужно рассказывать, что кто-то -- педофил, другой -- гермафродит, один убил маму, другой изнасиловал сестру...

-- Вы-то сами как относитесь к различным ток- и реал-шоу?

-- Надоели все эти "Моя семья" и "Большая стирка". Реал-шоу тем более не смотрю -- раздражает. Наверное, я театром развращен, в хорошем смысле этого слова. А потом, подглядывать-то не за чем. Я не помню, чья эта фраза, но она очень точная: "Перед буквой "Х" хорошо бы изучить "А", "Б", "В". А тупоголовые, примитивные, амебообразные подростки с фигурно выбритыми головами не заслуживают моего внимания. Потому что все время кого-то изображают, чувства имитируют. Они даже трахаться нормально не могут. Зачем за такими подглядывать?

-- Не так давно вы вместе с Сергеем Гинзбургом сняли фильм "о российской буржуазии" -- "Упасть вверх". Но сами в нем не снялись, несмотря на свое актерское образование...

-- Я вообще с пяти лет в театре. А началось все так. Когда МХАТ был на гастролях в Ленинграде, меня, мальчишку, попросили выручить театр. В Москве этот спектакль играли другие ребятишки, но на гастроли они не поехали. Мои родители работали во МХАТе, и к ним пришла большая делегация с просьбой одолжить сына, то есть меня, для спектакля.

-- И что же вы делали?

-- Моя роль заключалась в том, что я пил лимонад и ел пирожное. И получал за это, между прочим, пять рублей!

-- Пирожные хоть настоящие были?

-- Настоящие! И лимонад тоже! Я сам выбирал, что на этом спектакле предпочитаю съесть. А потом, после спектакля, за мной приезжала черная Волга и отвозила домой.

-- Тогда вы и захотели стать актером?

-- У актерских детей часто срывает башню -- и себе славы хочется! Особенно, если родители не просто артисты, а народные. Я раздумывал лет шестнадцать над профессией, а потом понял, что ничем другим заниматься не хочу.

-- Вы в детстве видели великих артистов, что-то особенно запомнилось?

-- Как-то в театре у меня спросили: "Кого тебе нужно увидеть, чтобы ты обалдел?" Я задумался и назвал довольно странный список от Иисуса Христа до Льва Толстого с Моцартом. Потому что от кого из ныне живущих я должен балдеть? Оттого, что я стою в клубе "Мост" прошлым летом и пью двойной виски со льдом и лимоном, а вдруг входит Джек Николсон и протягивает мне руку? Это нормально, ведь мы живем в одном маленьком мире. Николсон приехал на Московский кинофестиваль, зашел в клуб "Мост", а я был ближе всех к выходу, вот и все.