1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №208 (1256) за 17.09.2002

ЧЕРНОЙ НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТПЛАТИЛ АРСЕНАЛЬЦАМ ПРИГРЕТЫЙ ИМИ АРЕНДАТОР

За свою почти 250-летнюю историю киевский завод "Арсенал", основанный еще при Екатерине II, прошел через многие потрясения и эволюции, но неизменно оставался флагманом отечественной промышленности. И сегодня, сохраняя статус госпредприятия, он вполне успешно вписывается в рыночные отношения. Однако с некоторых пор появилась опасность растаскивания под шумок приглянувшейся госсобственности. На этот раз выбор пал на арсенальскую медико-санитарную часть, которую заводчане называют не иначе, как "цех жизни".

АРСЕНАЛ -- НЕ ТРОГАТЬ...

Псевдореформаторы подбираются к "Арсеналу" не впервые. Уже были попытки его принудительного дробления с целью дальнейшего банкротства, ювелирно отработанные на других промышленных гигантах. Предпринималось и принудительное выселение заслуженного завода на руины других почивших объектов, расположенных на "нерейтинговых" территориях, к которым у акул бизнеса интереса почему-то не наблюдается. При этом выдвигаются ура-патриотические намерения -- освободить центр европейской столицы от промышленности и пополнить "карманы" державы (только державы ли?).

Возможно, сии притязания уже воплотились бы в жизнь, если бы не конкретная позиция главы державы в поддержку завода, который высказался на этот счет категорически: "Арсенал" не трогать, это -- стратегическая ошибка". Да только уж больно привлекательной показалась кое-кому прекрасная заводская поликлиника, размещенная в 9-этажном современном здании вблизи завода, что по Кловскому спуску, 13-А. Еще бы: ведь создавали ее арсенальцы всем миром, как говорится, для себя.

В далекие 70-е старенькая медсанчасть ютилась на первом этаже соседнего дома №9/2. Когда завод начал стремительно расти, было решено возводить новый лечебный комплекс, соответствующий духу времени. Это была истинно народная стройка. В ней принимали участие практически все арсенальцы, которые даже негласно соревновались, стремясь получше и побыстрее закончить отведенный участок работы. В 1989 г. медсанчасть приняла первых посетителей, и с тех пор верно служит арсенальцам.

Нынче здесь на диспансерном учете состоят 2388 заводчан, ведется постоянное наблюдение за здоровьем тех, кто трудится во вредных условиях. Кроме работников предприятия, услугами арсенальской поликлиники пользуются инвалиды, участники ВОВ и боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, заводские пенсионеры и члены семей сотрудников завода -- всего более 7 тыс. человек.

Современное "вооружение" поликлиники позволяет проводить самые разнообразные обследования с использованием ультразвуковой, электрокардиологической, рентгено-, флюорографической и другой специальной аппаратуры, имеется база для водо-, грязе- и светолечения, а также лазерной и магнитной терапии. Как и положено в ведомственной структуре, медперсонал строго подотчетен коллективу. При таком подходе уровень заболеваемости на заводе за последние 12 лет снизился на четверть!

Однако в середине 90-х из-за сокращения оборонных заказов ситуация на заводе стала критической. Тогда впервые и возник вопрос о передаче в коммунальную собственность города ведомственного жилого фонда вместе с детскими садиками и Домом культуры. Однако "цех здоровья" трудовой коллектив решил не отдавать НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. А дабы уменьшить финансовую нагрузку на заводской бюджет, решили сдавать часть помещений в аренду. Сегодня "в найме" находится 15,5% площадей медсанчасти, из которых свыше 80% сданы в аренду медучреждениям. Это, наряду с оказанием платных услуг киевлянам, позволило сократить расходы на ее содержание на 57%.

"ЧУЖИЕ" ПРИШЛИ НЕЗАМЕТНО

А в этом году среди арендаторов появился Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей. Его руководитель А.С. Ларин добился выделения ему 294,76 кв. м для организации гамма- и эндокринной лабораторий. Причем, учитывая просьбу Минпромполитики, завод предоставил свои помещения за символическую стоимость аренды -- 1 гривня.

Еще не высохли чернила на этом договоре аренды, как в начале июля одна за другой завод посетили высокие государственные комиссии (как оказалось впоследствии, по письменному предписанию Президента) -- для "проверки функционирования медико-санитарной части ГП "Завод Арсенал" и целевого использования ее помещений". Заводчане утверждают, что инициатором этой тотальной ревизии был г-н Ларин, который на тот момент уже не скрывал своих намерений полностью перебраться в арсенальские хоромы и развернуть там хирургический стационар.

При том, что его Центр отнюдь не является бездомным. В 1994 г. по Указу Президента он получил площади в специализированных медицинских учреждениях Днепровского и Дарницкого районов. Впрочем, его хлопоты вполне понятны, ведь центр столицы -- не спальная окраина. Только они как-то не вяжутся с практикой куда более известных в медицинском мире личностей -- таких, как академики Н. Амосов и А. Шалимов, которые снискали славу и популярность исключительно за счет высокого профессионализма, а не места расположения учреждений.

Г-н Ларин дошел до того, что в своем письме в Минпромполитики заявил о несоответствии выделенных Центру помещений в горбольнице №1 санитарно-гигиеническим требованиям. То есть, больница не соответствует, а заводская медсанчасть, предназначенная лишь для амбулаторного лечения -- соответствует... Однако, по свидетельству гендиректора АО "Мединвестпроект", проектировавшего в свое время МСЧ, создание на ее базе хирургического отделения потребует КОРЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ здания.

В итоге, комиссии, представлявшие КРУ, ФГИ и Минздрав, кроме признания высокой квалификации медперсонала и полного соблюдения руководством МСЧ действующего законодательства, существенных нарушений не обнаружили. Здесь будет уместным заметить, что за последние 10 лет ни одна из госструктур не поинтересовалась, как завод умудряется содержать свое медицинское подразделение, не получая на это от державы ни копейки.

Арсенальцы не верят, что вышеописанное происходило с ведома Леонида Даниловича. Ведь кому, как не бывшему руководителю знаменитого "Южмаша", с которым завод связывают многолетние профессиональные и дружеские отношения, понятны его проблемы. Но больше всего в этой истории удивляет другое: как удалось обычному арендатору организовать проведение столь масштабной акции в крайне сжатые сроки в отношении рядовой заводской медсанчасти? Заводчане ломают голову, что же в действительности кроется за происходящим, чьи интересы оказались выше нужд одного из самых крупных коллективов города? Поэтому профком и поднял этот вопрос от имени трудового коллектива.

Арсенальцы живут надеждой, что слава возрожденной Украины не за горами. Что не придется начинать с нуля в тех областях, где мы были признанными лидерами: в частности, не будет загублено единственное в стране уникальное оптическое производство.