1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (1258) за 19.09.2002

ТРАДИЦИИ ЖИВУТ ДОЛГО

Когда же миновали "рыбные" дни? Этим вопросом мы вчера удивляли руководителей и сотрудников ряда столичных предприятий. На головном предприятии СП "АвтоЗАЗ-Дэу" заявили следующее: "С рыбными днями, слава Богу, мы благополучно расстались в начале перестройки. Сейчас в нашей сети заводского питания (в кафе и столовых) царит свобода выбора: каждый день есть и мясо, и рыбка -- минтай, карп, даже камбала". На Кременчугском автосборочном о прошлом вспоминали тоже без ностальгии: "К рыбным дням наши сотрудники относились, пожалуй, равнодушно. Что есть, что нет -- все равно". В столовой педуниверситета имени Драгоманова вспоминают, что "рыбные дни исчезли в те времена, когда в стране вдруг закончились продукты. Тогда мы изощрялись как могли, пытались хоть чем-то накормить молодежь". А в столовой НАУ, где о "чешуйчатом терроре" тоже позабыли довольно давно, предположили, что при СССР требовалось выполнение плана по сбыту рыбы. Да и мяса на всех не хватало.

Киевская диетическая столовая давно превратилась в обычную. "Раньше рыбу подавали по вторникам и четвергам, -- говорит ее сотрудница Светлана Васильевна. -- Не каждому нравилось, но никто не сетовал. К тому же в "рыбные" дни всегда было много блюд из яиц и овощей, можно было выбирать их. Да и возмущались, по большей части, не самими рыбными днями, а качеством продукта. Хорошая рыба к нам не попадала. Так, мойва, минтай, хек в лучшем случае -- все перемороженное и безвкусное".

И тем не менее "рыбные" дни не канули в Лету. Они остались. Но только в... детских учреждениях. В детсадах рыбу дают два раза в неделю, но не обязательно во вторник и четверг. А вот в школах остались настоящие "рыбные четверги". "Нас больше никто не заставляет принудительно кормить детей рыбой, но раз в неделю, традиционно в четверг, мы отказываемся от мяса в пользу рыбы. И дети любят блюда из нее. Особенно хорошо идут рыбные котлеты из пеленгаса", -- поделились в столовой 1-й школы.



КСТАТИ

Еще одним аргументом в пользу рыбы всегда была ее дешевизна в сравнении с мясом. Не подорожали ли обеды для занятых на производстве после "отмены" рыбы?

На головном предприятии СП "АвтоЗАЗ-Дэу" шикарный обед из трех блюд (с отбивной или, скажем, крупной котлетой "Прогресс") обходится всего в 2--3 гривни, так что домашними бутербродами никто из сотрудников не запихивается, да и рыбой давиться любителям мяса смысла нет -- и так дешево. А вот на Кременчугском автосборочном своей столовой нет. Туда едут и регулярно привозят из другой столовой и продают желающим. Бывает, предлагают и рыбу.

В столовой столичного педуниверситета рыба ждет своего покупателя ежедневно, но, по наблюдению работников общепита, особым спросом не пользуется -- студенты больше уважают котлеты и сосиски, хотя за полноценный мясной обед будущему инженеру человеческих душ придется отдать больше, нежели автосборщику, -- аж 5 грн. А вот для будущих гражданских авиаторов нет разницы, что брать -- рыбу или мясцо: цены практически одинаковы. Обед под дивизом "до отвала" обходится при любом наборе блюд в ту же "пятерку".