1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №211 (1259) за 20.09.2002

КИЕВСКИЕ МУЗЕИ ОХРАНЯЮТ... КОТЫ

Если за собаками закрепилась слава домашних сторожей, то за кошками -- музейных. Например, в подвалах питерского Эрмитажа обитают пятьдесят котов, в Британском музее и Лувре их гораздо меньше, зато на их содержание государства даже дотации выделяют. В цивилизованном мире уже стало привычным, что мурки охраняют народное достояние от крыс. За это им уважение и кормежка. А как у нас?

У нас не сложилось... Из полусотни киевских музеев и выставочных центров лишь в восьми рассказали, что сотрудники подкармливают бродячих животных. Причем в большинстве случаев делают это втайне от начальства. В остальных музеях пользуются услугами санэпидстанции и, естественно, утверждают, что крыс у них нет.

-- Какие коты?! Музей у нас, а не зоомагазин, никакой живности не держим, -- почему-то возмутились в Зоологическом музее.

-- Нет у нас ни котов, ни собак, -- отрезали в музее Русского искусства.

Разрядили атмосферу в Музее театрального, музыкального и киноискусства:

-- А что -- хорошая идея! Да только кошки нам вроде как ни к чему: крыс и мышей травим сами.

Впрочем, разве предназначение кошачьих ограничивается ловлей грызунов? Возьмем тот же Британский музей. Тамошние полосатики носят дорогие ошейники с вышитой эмблемой, они встречают и провожают гостей -- в общем, являются необъемлемой частью музея. В Киеве же такой "неотъемлемой частью" кот является разве что в Доме Турбиных на Андреевском спуске. Этому музею, пожалуй, и по штату полагалось бы иметь у себя прообраз одного из булгаковских героев. Представьте, что тамошний кот -- черный, и зовут его Бегемот.

-- Он пришел к нам три года назад, -- рассказывают сотрудницы музея. -- Причем вел себя очень настойчиво (поначалу мы не хотели его пускать): мы его в дверь -- он в окно. А сейчас не представляем себе жизни без него. Очень тонкий, умный и какой-то очеловеченный...

Приходит и уходит Бегемот, когда ему вздумается: либо покушать, либо "зализать раны". Но даже эти кратковременные визиты свершили настоящее чудо: как только появился этот кот, в музее исчезли все крысы!

В Музее истории Киева руководство соглашается, что трехмастный кот, который живет в реставрационной мастерской, -- хорошая примета. По поверью, "разноцветные" коты приносят удачу и деньги. Однажды музей хотели выселить с насиженного места, но все уладилось. Никак, котофей подсобил? Вот бы и с деньгами так же. Впрочем, не будем о грустном! Бедовать пушистому охраннику не дают: то головки куриные, то мойвочку принесут. Что не доест, другим муркам и бобикам достается -- в округе их немало.

А вот кошка Пенелопа, которая прописалась при музее Кирилловская церковь, питается строго по графику. Как только кто-то из смотрителей возьмет в руки бидон для отходов с больничной кухни, сразу -- хвост трубой.

-- Пенелопа у нас малость разбалованная (бывает, даже на голову вылазит), -- рассказывают они. -- Но знает, что заходить в церковь нельзя.

В подтверждение этому, когда заходим внутрь, кошка остается у ворот. Кстати, рядом с ней -- ее подружка, собака Пальма. Вместе они честно отрабатывают свой хлеб: одна отгоняет четвероногих вредителей, вторая -- двуногих.

Трудней приходится киске Ашке, которая в одиночку не может справиться с нашествием крыс на мемориальный дом-музей Ф.С.Красицкого. Пенсии внучки знаменитого художника, которая своими кровными содержит музей, на ремонт не хватает, не говоря уж о санэпидстанции. Так что София Красицкая вскоре собирается приобрести еще одного котика.

Раз зашла речь о знаменитостях, почему бы не вспомнить о доме-музее Максима Рыльского? Здесь живут не только потомки украинского поэта, но и праправнуки его любимых котов. Конечно, по древности рода они не чета котам, которые обитают в том же Эрмитаже. Для справки: их предков завезли сюда еще в 1745 году по приказу царицы Елизаветы Петровны. За то, что хвостатые избавляли царский дворец от крыс и мышей, придворные повара кормили их телятинкой.

На пропитание потомственных "царевичей" сбрасываются сами работники музея. Даже учредили Фонд друзей котов Эрмитажа, который уже четвертый год подряд проводит выставки кошачьих портретов. Таким образом музей надеется привлечь внимание людей к судьбе кошек, приносящих Эрмитажу большую пользу.

Мы до этого еще не доросли...