1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №211 (1259) за 20.09.2002

ОСЕНЬЮ ГОТОВЬСЯ К ВЕСНЕ

Если вы не успели выкопать картофель и корнеплоды, поторопитесь это сделать в первых числах октября в погожий день. В октябре также заканчивают уборку поздних сортов капусты и хрена. Закладывают на зимнее хранение картофель, корнеплоды. капусту. Квасят капусту и маринуют овощи. Отбирают и закладывают на хранение семенники корнеплодов и капусты. Для консервирования больше всего подойдут 12, 13, 21, 22, 23 числа месяца.

В этом месяце производят глубокую вспашку или перекопку огородов. Если участок имеет уклон, при перекопке садовыми вилами поперек склона нагребают небольшие валики земли, задерживающие воду. Перелопачивают компостные кучи, штабеля дерновой земли, заготовляют торф для удобрения. До заморозков производят подзимний посев моркови, пастернака, петрушки, свеклы, лука-выборка на перо, салата, укропа, шпината и других холодостойких культур. В начале месяца производят посадку ревеня, эстрагона, щавеля делением кустов со старых посевов. Высаживают под зиму зубками чеснок. Лук репчатый, морковь и укроп сажаем 4, 5, 8, 9, 12, 13, 21--23 октября. Петрушку и редис сажаем 4, 5, 8, 9, 12, 13. Свеклу -- 4, 5, 8, 9. Неблагоприятные дни для посадки любых культур -- 6, 7, 14, 15 октября.

Пора сгребать и компостировать опавшую листву -- на ней зимуют возбудители многих грибных болезней, тщательно собирают сорняки, ботву картофеля и овощных растений, а также мульчу, чтобы зимой под ней не гнездились полевки. В октябре обрезают смородину и крыжовник, обирают на кустах черной и красной смородины почки, поврежденные клещом -- такие почки округлой формы и большего размера, чем здоровые. Их сжигают.

Пора раскорчевывать старые малоурожайные и больные кусты. Предельный возраст для кустов черной смородины -- девять лет, красной и белой -- 17--20 лет, крыжовника -- 20--25 лет. Здесь теперь лучше не сажать растения той же культуры. На участке с близким стоянием грунтовых вод на месте удаленных кустов делают котлован глубиной 50--60 см. На дно его помещают древесный мусор, отрезки корней, ветвей плодовых и ягодных культур, а сверху-- компост. Масса утрамбовывается и засыпается выкопанной землей. Если в земле много глины, добавляют песок. Все это постепенно перегниет и обогатит почву органическими веществами.

Завершается посадка смородины, крыжовника, малины, а также яблонь, привитых на сильнорослых подвоях-сеянцах антоновки, аниса, дикой лесной яблони. Саженцы полукарликов и карликов, а также вишни, черешни, сливы, груши лучше прикопать поглубже и высадить на постоянное место весной: так они меньше пострадают от холода и грызунов.

Примерные дозы удобрений на одну посадочную яму: для яблони и груши -- три-шесть ведер перепревшего навоза, компоста или торфа, два-три граненых стакана суперфосфата, шесть стаканов древесной золы или полтора -- сернокислого калия. Для вишни и сливы берем полтора-три ведра органических удобрений, полтора стакана суперфосфата, три стакана древесной золы или полстакана сернокислого калия. Для смородины и крыжовника хватит одного ведра органики, стакана суперфосфата, пары стаканов древесной золы или полстакана сернокислого калия. Удобрения лучше вносить в дни Овна и Стрельца -- это 10, 11, 19, 20, 21 числа.