1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №211 (1259) за 20.09.2002

"ТАКИХ, КАК Я, НЕ БРОСАЮТ!"

Незадолго до своего всеукраинского тура (он начинается сегодня в Донецке, а 28--29 сентября состоятся концерты в киевском Дворце "Украина"), Ирина Аллегрова побывала в редакции "Сегодня". Вопреки предупреждениям коллег -- дескать, строга, неразговорчива, капризна, от объективов отмахивается, как от назойливых мух, -- Аллегрова оказалась на удивление открытой...

"ЖЕНЩИНА-КОЗЕРОГ С ВОЗРАСТОМ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ"

-- Можете начинать. Я, в отличие от вас, не кусаюсь. Я очень долго молчала и не подпускала к себе прессу -- была обижена. Сейчас я поняла, что обижаться не надо. Среди брата-журналиста есть очень много умных, талантливых, грамотных профессионалов, которых сегодня жизнь вынудила писать не о том, о чем мне бы, например, хотелось. Чтобы люди узнали не о том, какого цвета белье я ношу, а чем я занимаюсь конкретно в своей работе, как выглядит моя профессия.

Я лично горда тем, что происходит сейчас в моей жизни. Я спокойно с открытым забралом выхожу к своему зрителю. Знаете, нынешняя программа уже отработана -- 55 концертов, от Германии и Америки до Сибири и Урала -- а альбом "По лезвию любви" до сих пор не вышел. Я сначала хотела провезти эту программу по стране и по ближнему, дальнему зарубежью, чтобы понять, какие песни из новых включить в этот альбом. Не просто навязать то, что у меня есть. Раньше я записывала все, что было нового, и включала в альбом. А на этот раз -- нет. Вот сейчас в Киеве (мы уже сделали это в нескольких городах) в зале будут лежать программочки, и каждому будет дано право выбрать несколько понравившихся ему песен. Либо ничего не выбрать. Впервые люди будут сами выбирать, что они хотели бы услышать в моем альбоме. Со мной приедут "живые" музыканты и балет.

-- А название балета "Аллегро" -- вы придумали?

-- Это они сами выбрали. Я их долго просила этого не делать, говорю: "Это нескромно". А они говорят: "Почему? Мы же -- твои дети!"

-- У вас в коллективе как: демократия или диктатура?

-- Я бы сказала, что иногда чересчур демократия... Кстати, у нас камер нету? Можно я курить буду?

-- А вы при камерах не курите?

-- Мне когда-то Иосиф Давыдыч сказал (у него же не поймешь -- шутит или серьезно говорит): "Скажи, я тебя где-нибудь увижу без сигареты на экране?" Вот с тех пор я стараюсь не курить (смех). Я взрослый человек -- могу и покурить. Я могу даже сказать фразу: "Курение опасно для вашего здоровья".

-- Вы вот ледяную воду пьете -- не боитесь горло застудить?

-- Когда я работала с Рашидом Бейбутовым, он всегда удивлялся: "Ириночка-ханум, ну как так можно -- ты же вокалистка!" Я могла сидеть, грим делать, -- и тут же у меня мороженое стояло... Недавно мне помогли собрать "ретро-материал": мои записи за 85--87-й год. Голосочек там! Но... я себе сейчас нравлюсь больше. Потому что женщина-Козерог с возрастом становится лучше. Как вино настоявшееся.

"ВСЕХ, КОМУ НАДО ЗАМОЛВИТЬ СЛОВЕЧКО, ДОЧЬ ЗНАЕТ САМА"

-- Ирина, ваша дочь -- студентка вашего же режиссера и композитора Алексея Гарнизова, будущий режиссер. Вы ее каким-то образом задействуете в своих программах?

-- Это не я, это он ее задействовал. И еще одну ее подружечку, над которой я немножечко взяла шефство. Они вдвоем были моими помощницами -- помрежами на этой программе. Им надо все пройти. Я всегда привожу в пример себя: я, после определенной гастрольной практики, знаю самое теплое место в любой марке автобуса... А режиссерам тем более надо знать все: и хорошее, и плохое. И помрежами побегать -- непонятно, зачем и куда, но надо.

-- Кажется, Лала пробовала стать певицей. Неужели передумала?

-- Вы первые, кому я скажу это... Я знаю, что она сейчас начала готовить материал для своего альбома. Самое интересное, что я не принимаю в этом никакого участия.

-- Почему? Может, помочь надо?

-- Не хочу. Она достаточно взрослая, и, на мой взгляд, достаточно талантлива. Если у нее это получится -- значит, будет, нет -- значит, нет. Пусть ей помогают другие люди. Тем более, в чем может заключаться моя помощь? Замолвить словечко? Всех, кому надо замолвить, она знает сама. В нашем кругу знают, что это моя дочь. Зачем мне ходить, просить за нее?

-- А в свою программу вы ее пригласите?

-- Если увижу, что этот проект в моем понимании имеет право на жизнь, тогда будем говорить.

"МНЕ ПОМОГ ОСКАР ФЕЛЬЦМАН. ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД"

-- Вы себе дорогу на Олимп прокладывали самостоятельно. Что было по пути?

-- Все. Не было только одного: я никогда не принимала горизонтальное положение для дела. Все остальное -- было.

-- Ну а кто первым поддержал вас, кто "взял за ручку и вывел в люди"?

-- До Оскара Борисовича Фельцмана, который появился в моей жизни в 85-м году, я работала в коллективах, которые назывались еще ВИА. Проработала полгода с певцом с великой фамилией Бабаджанян, но по имени Араик, после чего бросила и сказала, что не буду больше пробивать себе дорогу, потому что это нереально. Но через полгодика я подумала, что неправа и начала потихонечку работать дальше. К Фельцману меня привел Володя Дубовицкий, который в то время был моим мужем, у нас был коллектив "Огни Москвы". Оскар Борисович "погонял" меня по диапазончику, а он у меня был примерно во-от такой (широко разводит руки) -- кто имеет отношение к роялю, тот поймет. Он такой довольный сидел!.. "По-ойдет!" -- говорит. Практически это была первая помощь, если так можно сказать, маленький толчок, чтобы я поднялась на эту сцену. На которой надо было дальше только самой доказывать, что ты не верблюд.

Оскар Борисович -- чудный человек. У него что-то вроде тика (он так немножко головой дергает). И непонятно, то ли ему нравится, то ли нет. Меня это очень смущало на первых репетициях. Он сидит в зале и головой покачивает. Ну, думаю, все -- что-то не так!..

Потихонечку это переросло в "Электроклуб" с Давидом Федоровичем Тухмановым, два года мне довелось работать с Игорем Тальковым, царство ему небесное. Потом "Электроклуб-2" с Витей Салтыковым, где я уже на третий год стала задыхаться... А потом я начала заниматься тем, чем я считала нужным... Я думаю, что тот человек, который сейчас перед вами сидит, появился года два с половиной назад. Я как-то опять пересмотрела то, чем я хочу заниматься. Сделала альбом "Театр", который не является шедевром, но просто надо было показать, что я не умерла и продолжаю что-то делать -- живу. А теперь вот -- "По лезвию любви". Это не просто программа на один год -- это брэнд, как мы решили. Следующие программы будут с таким же названием: "По лезвию любви-2", "По лезвию любви-3"...

-- А вообще это название вам соответствует по жизни?

-- Можно задать встречный вопрос? Оно вам соответствует? Да? Я ответила на ваш вопрос. Я говорю так: покажите мне женщину (а зачастую и мужчину), которая будет бояться идти по этому лезвию. Она будет раниться -- и идти дальше. Вся наша жизнь такая. Кстати, любовь -- это не только мужчина и женщина, это любовь ко всему: к жизни, к детям, к родителям, к народу, в конце концов... Уже в бенефисе у меня появилась песня "Мама", где я и дочку вывела, и внука. Это совсем другая любовь. Вот сейчас мы поем песню о Стене Плача. Это -- тоже любовь, и она не зависит от национальности -- это может касаться всех людей.

На Земле Обетованной
бесконечная война.
Видя слезы постоянно,
плачет древняя стена.

"ОТДЫХАЮ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ НЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ"

-- В какой стране мира, не считая родины, вы чувствуете себя наиболее комфортно?

-- В смысле отдыха -- только моя любимая Греция, остров Родос. Я очень люблю и уважаю наших соотечественников, но... отдыхать я должна там, где их нет. Не так давно (это было очень смешно) я вышла в своем поселке на речку -- третий раз за восемь лет, которые я там живу! Просто стояла себе на берегу, с друзьями рыбку ловили. А там санаторий недалеко, и минут через 15 уже стояло человек 25, разинув рты. Зрелище было уникальное! Я поворачиваю голову -- стоят. Говорю: "Здравствуйте". -- "А можно автограф?" -- "Ну можно, раз вы уже тут". Я очень люблю Грецию. С детьми мы уже три или четыре раза были там. С греками мне очень хорошо. У меня английский, можно сказать, никакой. У них тоже не особо какой, поэтому мы прекрасно друг друга понимаем.

Что касается работы, рейтинг у меня выглядит так: на первом месте по взаимопониманию -- Америка. Вторая -- Австралия, потом где-то наравне стоят Германия с Израилем. Многие мои коллеги говорят, что они завоевали англоязычное население -- ну, ерунда это! Это смешно! Мы не нужны там. Я отработала практически во всех крупных залах, куда доступно войти нашему человеку, кроме "Олимпии" в Париже, но и туда скоро попаду... Приходят иногда продюсеры и говорят комплименты. Ну так что? В Австралии два молодых мальчика-техника восхищались: "Рашен Мадонна!" В Америке кто-то сказал "рашен Тина Тернер". Ну так спасибо большое, если у них такие ассоциации! Но это именно наше -- пусть нашим и остается. Зачем мне их завоевывать? Пусть наши получают удовольствие от того, чего они там лишены.

"ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!"

-- Многие мои коллеги поют дущещипательные песни. Но я знаю, что им не верят. А мне -- верят! Мне в последнее время даже страшно стало высказывать о чем-либо свое мнение -- настолько серьезно относятся к моим словам многие женщины. Им кажется, что если я дам совет, то это уже -- стопроцентная истина. Дорогие мои, для каждого истина -- своя! Знаете, почему мне верят? Да потому что я, как и любая другая женщина, до сих пор еще ни в чем не разобралась.

-- А может, вам просто верят, потому что считают своей -- "по родству бабьей души"? Мол, и красивая, и талантливая, и все у нее есть -- а все равно он ее бросил, гад!

-- Я не очень уверенный в себе человек, но не побоюсь сейчас сказать: таких, как я, -- не бросают! Простите, что так нескромно...

-- Говорят, вы собираетесь замуж?

-- (Категорично.) Если честно -- нет!

-- Вы живете с дочкой, мамой, внуком?..

-- А еще с тремя собаками, с тремя охранниками, управляющим, домработницей и водителем. Сами видите, что об одиночестве не может быть и речи. Они меня все любят и ревнуют друг к другу. Недавно даже пришлось собрание проводить. Я им говорю: слушайте, живите своей жизнью! Что вы меня втягиваете в свой "мадридский двор"? Иногда даже хочу побыть одна. Недолго, но хочу. У меня спальня на втором этаже, я по телефону пропикаю, "даю хозяйку в доме": "Дайте мне что-нибудь поесть, пожалуйста, мои дорогие!" И у телевизора сижу, чаек пью... Кстати, мой дом -- это бывшая дача Оскар Борисыча Фельцмана, которую я у него купила восемь лет назад. И вот я до сих пор строюсь, ребята. Расширяюсь, чего-то пристраиваю. Первое, что я сделала, -- баня и большой бассейн в доме...

"МЕНЯ ЗАПУСКАЮТ КАК ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

-- Ваша дочь тоже не замужем?

-- Тоже.

-- А как себя чувствует в этом женском царстве внук? Ведь есть теория, что у ребенка должна быть полная семья...

-- Потрясающе чувствует, на мой взгляд. Полная семья должна быть, если в ней есть полное взаимопонимание. Покой, в хорошем смысле слова. Уважение и любовь. Если папа с мамой -- чужие, ругаются и смотрят друг на друга косо, ребенок, вырастая, будет знать, что так можно жить. Так, к сожалению, можно. Но лучше не надо.

-- Вы внука не балуете? Не закармливаете, как все "стандартные" бабушки?

-- Я не только детей -- я всех люблю кормить. Обожаю проводить время на кухне: в этот момент совершенно от всего очищаются мозги, душа блаженствует. Я священнодействую, колдую...

-- А вязать, вышивать?..

-- Мама моя потрясающе вышивала картины... Вязать я умею -- лет 10 назад на гастролях вязала. По прямой свяжу -- как машинкой (я ж пианистка, у меня пальцы работают!), а вот начну прибавлять, убавлять петли -- все, мне скучно становится. Распустила и пошла сначала. Как в жизни... А что касается внука -- вот, уже пошли в школу. Мы дотянули до семи лет -- зачем мучить ребенка? На первый звонок я повела лично. Плакал, бедный! Он у нас очень домашний, сильно переживал, что сейчас мама уйдет. Надеемся, что в школе он возмужает -- дочка его в спортивную школу отдала, очень правильно сделала. Там самбо, дзюдо... У них вообще такие отношения с мамой, как будто до сих пор пуповина не перерезана. Воспитанием "Александра Второго" (мы его в честь моего папы назвали), естественно, в основном, занимается его мама. Меня запускают иногда -- как "тяжелую артиллерию".

-- В смысле, в угол поставить?

-- Не-ет! Наоборот, объяснить, внушить что-то. Когда у Лалы нервы не выдерживают, она говорит: "Мама, я тебя умоляю, иди ты!" Я -- и за маму, и за папу, и за дедушку...

-- С внуком в какие-то игры играете?

-- Очень редко. Я не умею играть. Вот мой папа с моей дочкой -- это были два самых ближайших дружочка, им никто не нужен был. Лале было около трех лет, когда я уехала в Москву, и она два года была полностью на моих родителях... Играться я не умею. Иногда мы с внуком закрываемся в моей спальне и смотрим мультики. До последнего времени это был "Король Лев". Теперь -- "Гарри Поттер". Я люблю с ним порисовать...

-- А что рисуете?

-- Людей, лица характерные. Не пейзажи. Еще в школе -- это просто был бич моей мамы -- она все тетрадки перебирала, и сколько б она со мной не ругалась, везде были женские профили. У меня папа прекрасно рисовал, делал и декорации к спектаклям...

-- Напоследок расскажите ваш любимый на сегодня анекдот?

-- Ой нет, этого я не могу. Потому что когда меня спрашивают: "Вы ругаетесь матом?" -- я отвечаю: "Вы знаете, я никогда не ругаюсь матом -- я называю просто вещи своими именами!"