1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №215 (1263) за 25.09.2002

КОЕ-ЧТО О КУЛЬТУРЕ ПИВНОГО ПИТИЯ

Тема культуры пития -- пожалуй, на сегодня, одна из самых модных и актуальных. Появились в этом вопросе уже и самые настоящие профессионалы: они точно знают, какой напиток нужно употреблять только с лимончиком, а какой без щепотки соли не раскроет всю свою вкусовую гамму... Пиво в этом смысле -- бесспорный лидер: способы его вкушения как, впрочем, и все сорта этого напитка, не сосчитать...

Особо изощренные ценители хорошего пива собрались в минувшую пятницу в Бельгийском пивном кафе Belle Vue, что напротив Дома Кино. Повод был пресерьезнейший -- в этот вечер состоялся Всеукраинский финал Международного конкурса Stella Artois "Лучший бармен 2002 года". Организатором является компания Interbrew (Бельгия) -- мировой лидер в формировании пивной культуры и единственная пивоваренная компания в мире, которая организует международные соревнования среди барменов. 11 конкурсантов из разных городов Украины боролись за право участвовать в финальных состязаниях, которые состоятся 24 октября в Брюсселе. Перед национальным финалом состоялись региональные отборочные туры и специальные тренинги, организованные Санинтербрю Украина. В прошлом году наши ребята впервые принимали участие в столь престижном мировом чемпионате и, хотя не заняли призовых мест, достойно представили нашу страну.

"Так, мужики, приготовились, вспомнили все, что надо... поехали!" -- напутствовал конкурсантов Игорь Срибный, который, кроме того, что был членом жюри, по-товарищески помогал, подсказывал и почти дирижировал действиями барменов. Кроме него, почетными полномочиями выбирать лучшего из лучших были наделены: Юрий Колонтай (дистрибьютор Stella Artois), Сергей Стеценко (прошлогодний финалист) и Кузьма (лидер группы "Скрябин" и большой любитель пива).

Казалось бы, что тут сложного: наливай да пей! А оказалось, что правильно налить и подать пиво -- это целая наука. Даже на первый взгляд стерильный бокал необходимо тщательно вымыть в мыльной воде, а затем несколько раз ополоснуть в проточной, после чего хорошенько охладить посудину при помощи специального аппарата. Дальше начинается ювелирная работа. Ни первая, ни последняя капля напитка не должна попасть в бокал (изловчись тут, чтобы и пива не много пролить, и чтобы посетитель не подумал, что ты на нем экономишь). При этом сначала бокал держат под углом 45 градусов, а потом он при помощи какого-то особенного "выверта" руки должен принять строго вертикальное положение. Шапка пены имеет свой эталон: не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см (излишки срезаются специальным ножом). Полный бокал надо аккуратно опустить в воду, после чего вытереть ножку. Перед тем как он (бокал) попадет на "картонку" на столе посетителя, его "наряжают" каплеулавливателем (эдакая бумажная юбочка)...

Финальным аккордом всего этого священнодейства является то, как бармен подает напиток и что при этом говорит посетителю. Невероятно изящно проделала все операции Елена Шалимова из Харькова -- единственная девушка среди участников, моментально ставшая любимицей публики. Не меньшую порцию аплодисментов получил и Энгонзолоки Эпен Абрахам, темнокожий бармен ресторана "Корсар" (Киев), когда прочел стихи на украинском языке... Победу же после горячих споров присудили Александру Осколкову (пив-бар "Брюссель", г. Чернигов). Остальные конкурсанты огорчались не долго -- поздравив коллегу с успехом, все дружно отправились пить пиво. В общем, было просто хорошо и весело.