1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (1264) за 26.09.2002

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ ДЕЛАЮТ ИЗ... КУКУРУЗЫ

У школьников сейчас в моде своеобразная диета: кола, жвачка, орешки и, конечно же, чипсы. Последние могут утолить голод быстро и надолго, так как содержат до 600 ккал на 100 граммов. Чипсами можно откормить любого заморыша. Но стоит ли?

Если кто-то думает, что чипсы -- это порезанная ломтиками картошка, то ошибается. Далеко не все чипсы делают таким образом. Ведь чтобы получить два кило этого лакомства, нужно извести около 10 кг картофеля. Перебрать его, чтобы в готовом продукте не было темных глазков, помыть, почистить, снова помыть, тонко-тонко нарезать, пожарить и подсолить. Это очень невыгодно для производителя. Вот и выпускают в основном так называемые искусственные чипсы: из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре, пшеничной или соевой муки. Такую массу прессуют, жарят в масле и солят. Чипсы получаются плотные, а их поверхность чаще всего рифленая. Формы же самой разнообразной -- выгнутой, парусом, звездочкой, скрученной, как раковинка.

-- Многие чипсы, скажем, с сыром или беконом, содержат не натуральные добавки, -- говорит генеральный директор Научно-исследовательского центра Независимых потребительских экспертиз Лина Попова. -- Это синтетические ароматизаторы либо усилители аромата и вкуса. Обращайте внимание на цифры под индексом Е -- чаще всего это и есть такие химические добавки. Но если ваш ребенок не хочет и слышать о том, что чипсы -- не лучший завтрак, который он может взять с собой в школу, покупайте хотя бы имеющие маленький срок годности -- в них мало консервантов. В натуральных же чипсах, из картошки, сохраняются витамины С, В и РР. А пахнут они просто луком, чесноком, перцем.

Большое количество жира, соли и калорий может нарушить работу желудка и кишечника ребенка. Если же он будет набирать лишние килограммы, то у него нарушится и обмен веществ. Тогда не исключено, что вашему чаду всю жизнь придется бороться с весом и худеть, прибегая к "химии". Потому врачи рекомендуют: чипсы, даже натуральные, должны оставаться для детей лакомством, а не повседневной едой на завтрак, обед и ужин.