Выпуск газеты Сегодня №216 (1264) за 26.09.2002
НАЕДАЙТЕСЬ ШОКОЛАДОМ -- ОН ПОДОРОЖАЕТ
Ряд крупнейших отечественных кондитерских компаний заявили, что больше не в состоянии удерживать нынешние отпускные цены и с октября, максимум -- с ноября, будут вынуждены поднять их. Дело в том, что с начала года стоимость какао-бобов -- основного сырья для шоколадных фабрик -- на мировом рынке поднялась на 56% и уже превысила $2 тыс. за тонну. Наши кондитеры, балансируя на грани рентабельности, сдерживали рост цен на свою продукцию. Конечно, не исключительно из любви к потребителям, а по причине проблем со сбытом: с начала года по сентябрь призводство в отрасли упало на 14%. Но осенью, когда "тоску по ностальгии" многие соотечественники врачуют сладеньким, спрос на шоколад традиционно повышается. Теперь и цены поднять можно, не опасаясь затоваривания. Словом, наедайтесь впрок пока еще дешевыми сластями или садитесь на диету.