1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (1266) за 28.09.2002

КТО МЕШАЕТ УКРАИНЕ ВЕРНУТЬ СТАТУС ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИТНИЦЫ

Веками Украина кормила пол-Европы своим хлебом. И, оправившись от голодного постсоветского синдрома, стремится вернуть себе статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, обойдя таких серьезных конкурентов, как Россия и Казахстан. Вполне реально, ведь треть урожая нынешнего года -- а это 12 миллионов тонн -- без ущерба для внутренних потребителей можно вывезти за рубеж. Россия же может "поделиться" с человечеством лишь 8-ю миллионами тонн хлеба...

Но тут средства массовой информации запестрели сообщениями, что экспортная программа под угрозой, и якобы всему виной -- наши железнодорожники, не справившиеся с доставкой зерна в морские порты. В частности, министр аграрной политики Сергей Рыжук заявил, что "Укрзалізниця" прекратила транспортировку отечественного зерна в морпорты из-за того, что припортовые зерноперевалочные комплексы загружены аналогичным товаром, поставленным российскими экспортерами. Впору кричать: "Саботаж!" Но, думается, разумнее и полезнее для дела разобраться в истинных причинах сложившейся ситуации.

О них поведал журналистам заместитель генерального директора госдепартамента железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" Михаил Мостовой. На самом деле железнодорожники вовремя подготовили подвижной состав (а это десятки тысяч специальных вагонов-зерновозов) к сезонным перевозкам. В срок поставляли вагоны под загрузку, четко по графику составы приходили на припортовые станции, но здесь -- стоп: нет отгрузки. В портах обнаруживалось "наличие отсутствия" кораблей, чьи трюмы должны были наполниться украинским "збіжжям". Или же на рейде маячило судно, предназначенное для перевозки ячменя, а железнодорожники, согласно договору с экспортерами, подогнали составы, груженные продовольственной или фуражной пшеницей. Самое печальное, что оперативно решить эти проблемы никто в Украине не может, ведь суда принадлежат не нам, а крупным международным компаниям, контролирующим торговлю зерном в планетарном масштабе. Другое дело, что отечественные зернотрейдеры не сумели (или не захотели?) наладить четкое взаимодействие с иностранными партнерами. Последним же такое искусственное затоваривание украинского рынка объективно на руку: можно сбить цены на зерно.

В результате такой хаотической, с позволения сказать, "организации труда" в конце августа -- начале сентября на подходах к портам скопилось более 5000 вагонов с зерном, которые припортовые элеваторы принимать отказывались. "Укрзалізниця" несла убытки и ее же -- парадокс -- стали обвинять в срыве экспортных поставок. И даже, как ни смешно это звучит, в "непатриотизме". Мол, железнодорожники в ущерб перевозкам отечественного зерна увлеклись перевалкой российского и казахстанского, идущего на экспорт через наши порты. Это обвинение легко опровергает "упрямая" статистика: украинского зерна "железка" перевезла уже более 2 млн. тонн, а транзитного -- в 10 раз меньше. Мало того, "Укрзалізниця" в такой ситуации была вынуждена объявить конвенцию, то есть, предупредить российских и казахстанских экспортеров (кстати, куда более дисциплинированных и скрупулезных в выполнении договоров, чем наши) о временном прекращении приема их "хлебных" составов.

На самом деле уже 28 августа, во время совещания в Министерстве транспорта с участием железнодорожников, портовиков, трейдеров и руководителей припортовых элеваторов, выяснились причины ситуации, сложившейся с экспортом зерна. "Главной причиной было названо отсутствие четкой материальной ответственности участников перевозок, -- резюмирует М. Мостовой. -- Никто не нес и до сих пор не несет материальной ответственности за простой груженых вагонов. Если бы в этом случае припортовые элеваторы платили "живые" деньги, как, скажем, за суда, простаивающие в ожидании загрузки, такого, конечно, не было бы".

Кстати, официальной мотивации о причинах задержки с подачей судов компании--зернотрейдеры так и не представили. Оно и неудивительно: на пути от крестьянина к корабельному трюму стоит цепочка из 4--5 посредников, каждый из которых хочет иметь на "булку с маслом", причем масла -- побольше, а ответственности -- поменьше. "Мы не раз обращались в правительство и другие государственные органы с предложением уменьшить количество посредников, -- говорит М. Мостовой. -- Пока безрезультатно. Далее, я считаю, что в условиях таких массовых экспортно-ориентированных перевозок необходимо при Минагрополитики создать специальный координирующий орган. В его функции должна входить координация совместной работы украинских трейдеров, поставляющих зерно в порты, и иностранных, вывозящих его за рубеж".

Но пока солнце встанет -- роса очи выест. А вот как сейчас обстоят дела с организацией экспортных поставок? По словам М. Мостового, чтобы ускорить загрузку судов, железнодорожники предложили так называемый прямой вариант, без прохождения элеватора. Вагон краном снимают с тележки и открывают люки прямо над корабельным трюмом. Такая инициатива обходится "Укрзалізниці" в 100 гривен на каждом вагоне, который затем нужно заново подготовить в рейс. Зато если в августе -- начале сентября через все порты удавалось отгрузить 450--510 вагонов в сутки, то теперь -- 830--850. К чести трейдеров нужно сказать, что и они уразумели, что задержка с подходом судов им тоже в убыток. И сейчас в крупнейших портах -- Ильичевске, Одессе, "Южном" -- корабли вовремя появляются на рейде.

Словом, если наметившееся продуктивное взаимодействие всех "родов войск" станет незыблемым правилом, Украина уже в этом году сумеет вернуть утраченную роль европейской житницы.