1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (1266) за 28.09.2002

КОМИКСЫ О "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ"

Сегодня исполняется 60 лет "Молодой гвардии" -- подпольной организации, действовавшей в Краснодоне во время немецкой оккупации Донбасса. В доперестроечные времена каждый юбилей "Молодой гвардии" праздновали с большим размахом. После распада СССР эту дату отмечать перестали, а книгу Александра Фадеева о подпольщиках-молодогвардейцах исключили из школьных программ. Некоторые исследователи поставили под сомнение и само существование "Молодой гвардии". Но нынешний юбилей Верховная Рада постановила вновь отмечать на государственном уровне. Более того, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, день создания подпольной молодежной организации отныне будет праздноваться ежегодно.

Cовременная молодежь имеет довольно поверхностное представление о "Молодой гвардии". У большинства это словосочетание, в лучшем случае, вызывает ассоциации с названием города или черноморского детского пансионата. Но в Краснодоне о молодогвардейцах помнят. Юные горожане узнают о них из рассказов пожилых родственников и соседей, после чего у многих появляется желание как можно больше узнать о жизни героических земляков.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Подпольная антифашистская организация "Молодая гвардия", как утверждают советские историки, была создана в конце сентября 1942 года -- после того, как немцы заняли Донбасс. Ее членами стали около тридцати юношей и девушек -- школьников Краснодона и соседних поселков. Молодогвардейцы выпускали антигитлеровские листовки, устроили поджог биржи труда (сгорели списки краснодонцев, которых намеревались вывезти на работы в Германию), организовали, пользуясь современной терминологией, ряд терактов в отношении немецких военнослужащих. Просуществовало подполье недолго: как минимум, двое доносчиков сообщили о нем немецким властям. В начале января 1943-го почти всех участников краснодонского сопротивления арестовали. Их допрашивали, жестоко пытали. Некоторых из них расстреляли, остальных сбросили в шурф шахты "Сорокино"...

В феврале 1943-го Луганщину заняли советские войска. В руки НКВД-истов попали документы немецких оккупационных властей. По некоторым сведениям, именно из них и узнали о существовании "Молодой гвардии". Когда в 1942-м Красная армия уходила из области, для организации подпольной работы там остались доверенные лица. Но, по мнению некоторых историков, молодежное подполье появилось без их участия и стало полной неожиданностью для всех -- и резидентов, и советского руководства.

Справедливости ради надо отметить, что подпольные организации действовали во многих оккупированных городах и поселках. Однако именно краснодонская произвела наибольшее впечатление на коммунистических идеологов. Во всяком случае, именно "Молодая гвардия" была "канонизирована", обрела символическое значение.

КНИГА О ПОДПОЛЬЕ

Данные о "Молодой гвардии" были переданы в ЦК ВЛКСМ. Весной 1943-го в Краснодон выехала специальная комиссия, чтобы подтвердить информацию. После этой поездки комсомольские лидеры обратились к известному писателю Александру Фадееву с предложением написать роман о краснодонском подполье. Тот выехал в Краснодон, встретился с очевидцами событий, родственниками и друзьями подпольщиков. Фадеев написал текст, основанный на документах, рассказах очевидцев, материалах личных расследований.

Первые главы были опубликованы в 1945-м, а уже в следующем году роман вышел отдельной книгой. Примечательно, что выпустило его одноименное издательство -- "Молодая гвардия". По мнению оставшихся в живых членов подполья, их родителей и друзей, книга очень точно передавала характеры, описывала факты. Жители Краснодона -- современники тех событий -- утверждают, что этот вариант романа весьма полно отражал реальные события и персонажи. Однако партийным боссам текст не понравился. В романе слишком слабо была отражена роль коммунистической партии в создании подполья. Фадееву "порекомендовали" внести в роман коррективы.

В новой редакции роман сразу включили в учебные программы, его штудировало не одно поколение советских школьников и каждый ученик был обязан знать содержание книги. Большинство читателей воспринимали сюжет как историческую хронику, не отдавая себе отчета в том, что настоящая история краснодонцев все же отличается от изложенной Фадеевым.

Немного приобщиться к правде смогли те, кому довелось побывать на экскурсии в Краснодоне еще при жизни родителей и знакомых подпольщиков. Кроме посещения братской могилы и музея, типовая экскурсионная программа включала также встречу с родителями молодогвардейцев. Да и среди экскурсоводов были люди, знавшие ребят лично. Как вспоминает харьковская учительница Тамара Есаян, возившая в Краснодон своих пятиклассников году в 1965-м, им посчастливилось встретиться с матерью Сергея Тюленина. То, что детишки, начитавшиеся романа Фадеева, почерпнут из рассказов этой женщины много нового, знал водитель экскурсионного автобуса. К тому времени уже старая, но острая на язык женщина не уставала повторять всем, кто к ней приходил: "Я вам расскажу то, что вы ни в одной книге не вычитаете". По ее словам, многое в книге -- правда. И характеры молодогвардейцев, и ситуации похожие были. Возмущали ее две вещи. Во-первых, что лидером организации выведен Олег Кошевой, который лишь перед самой войной переехал с семьей в Краснодон и даже не успел как следует сдружиться со сверстниками. А, во-вторых, -- что опорочено имя Виктора Третьякевича.

ЛИДЕР -- ПОД ВОПРОСОМ

По поводу образа, да и личности Олега Кошевого, дискуссии не прекращались на протяжении десятилетий. Почему лидерство в организации Фадеев отвел ему? Мать Тюленина, в частности, рассказывала, что Фадеев по приезде в Краснодон поселился у матери Олега. Родители других погибших ребят знали, что это писатель, что он собирает материал для книги об их детях, и с нетерпением ждали встречи с ним. Но... так и не дождались. Когда же, одолеваемые любопытством, сами явились домой к Кошевым, услышали из уст Александра Александровича примерно следующее: "Необходимости в этих встречах нет. Я уже собрал достаточно материала: думаю, общая картина мне ясна".

И еще один нюанс бросал тень на образ молодогвардейского лидера. Дело в том, что тела его после расстрела так и не нашли. Это породило слух о том, что Олег на самом деле жив, но живет за рубежом. В начале перестройки одно уважаемое издание, бросившееся активнее других развенчивать мифы советской эпохи, якобы даже нашло доказательства этому. Если не прямые -- самого Олега, то, по крайней мере, косвенные: таинственные письма, которые вроде бы получала его мать и поскорее прятала от посторонних глаз. Почему фашисты пощадили предводителя "Молодой гвардии"? Выдвигалась версия, что предателем был вовсе не Стахович, по официальной версии списанный с Виктора Третьякевича, погибшего вместе с друзьями в шурфе шахты...

КТО ЖЕ СООБЩИЛ НЕМЦАМ?

Стахович -- самый спорный персонаж книги. То, что прототипом этого антигероя был Третьякевич, знали даже школьники. Хотя сам автор романа утверждал, что образ предателя -- собирательный. Говорили, что во время награждения пятерых "главных" молодогвардейцев званием Героя Советского Союза отца "предателя" Третьякевича даже не пустили на торжества. Почему Фадеев решил "списать" доносчика не просто с рядового молодогвардейца, а с одного из создателей организации, остается загадкой. Еще далеко не все документы рассекречены или найдены, но, согласно тем, что доступны, предателями в действительности были один из членов "Молодой гвардии" Геннадий Почепцов и некий житель Краснодона по фамилии... Фадеев.

Впрочем, другие историки утверждают, что тех, кто давал свидетельские показания против молодогвардейцев, было гораздо больше. А аресты, допросы и пытки проводили не столько немцы, сколько "свои": земляки--полицаи.

Независимость Украины, вместе с национальной идеей, принесла с собой и новую версию о "предательстве", а точнее, о прототипе Евгения Стаховича. Согласно ей, в образе краснодонского Иуды выведен Евгений Стахив -- руководитель куда более мощной, чем советское подполье, донбасской резидентуры Организации украинских националистов.

Это вполне реальный человек. В 1993-м, во время Всемирного форума украинцев, он прибыл в Киев из Америки в качестве члена президиума Украинской главной освободительной рады. В одном из интервью пан Стахив сказал, что это его, несколько переиначенную, фамилию Фадеев дал предателю. Пропагандистская подоплека такого "образотворчества" ясна: советское руководство старалось дискредитировать идеи национальной независимости, которые Стахив, личность на то время в Донбассе небезызвестная, вместе с соратниками пропагандировал на оккупированной территории. По его словам, в Краснодоне, как и во многих других городах Донбасса, во время войны действовала подпольная организация УПА. Ее активисты боролись против немцев, но рядом с лозунгом "Смерть Гитлеру" неизменно был и другой: "Смерть Сталину". Сам Стахив не был знаком с молодогвардейцами, но со слов товарищей знал, что в городе работает подпольная молодежная организация. И занималась эта организация, по его сведениям, распространением в том числе... "самостійницьких" листовок. Мало того, выступала за советскую, но политически самостоятельную, Украину. Части Красной армии, освободившие Донбасс, не могли не понять, что здесь действовало националистическое, а не коммунистическое, подполье. Его нужно было срочно "перекрасить", что и было поручено Фадееву.

СИМВОЛЫ

Пик популярности "Молодой гвардии" пришелся на послевоенные годы. На сюжет книги был снят фильм, в театрах ставились спектакли. Советские дети играли в молодогвардейцев, новорожденным давали имена в честь героев-краснодонцев. В Молодогвардейске, городе-спутнике Краснодона, живет женщина, которая около 30 лет назад приехала в Донбасс, прочитав "Молодую гвардию". Книга поразила ее настолько, что она приняла твердое решение переселиться на родину героев.

В одном из классов краснодонской школы №1 находилась парта, за которой учился Олег Кошевой. Только лучшим ученикам школы предоставлялось право сидеть за ней. Рядом со школой, на центральной площади города, в 1954-м установили скульптурный памятник "Клятва", где подпольщики изображены стоящими у знамени. Вскоре он приобрел всесоюзную известность и стал признанным символом города. На этой же площади построили музей "Молодой гвардии". В былые времена каждый день его посещали тысячи экскурсантов из всех уголков Союза. В середине 90-х экскурсии почти прекратились, из-за финансовых трудностей пришлось даже погасить находившийся рядом с музеем вечный огонь.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Сейчас говорят, что огонь у памятной стелы погас из-за нехватки средств на газ в городском бюджете. Однако несколько лет назад бытовало мнение, что вечный огонь упразднили за ненадобностью. Дескать, "Молодая гвардия" была идеологической выдумкой, и с фактическим исчезновением КПСС надобность в ней отпала.

Но в Краснодоне знают, что молодогвардейцы -- это не литературные и не идеологические образы, а вполне реальные люди, чьи-то дети, родственники, друзья, соседи. Горожане считают, что их подвиг забыт незаслуженно: юные подпольщики, большинство из которых были еще школьниками, не побоялись выступить против "нового порядка" оккупантов, а значит, заслуживают по крайней мере благодарности соотечественников. Весной этого года вечный огонь в Краснодоне вновь зажгли. Ответственные лица горсовета пообещали, что отныне пламя не погаснет -- средства для оплаты газа краснодонские власти постараются найти.

Это делается уже для современников. Последний из молодогвардейцев, Василий Иванович Левашов, скончался в начале ноября 2001 года.

КОМИКСЫ

Не так давно предприниматели Краснодона предложили профинансировать переиздание "Молодой гвардии". Более того, по книге Фадеева решено выпустить комиксы.

Автор этой идеи объяснил ее желанием сделать подвиг героев-молодогвардейцев понятнее, доступнее подрастающему поколению. По его словам, на новое "прочтение" истории его вдохновил конкурс детских рисунков на тему "Молодой гвардии". Детишки изобразили юношей похожими на Рембо или Бэтмена, а девушек -- сексапильными, с вполне современными формами а-ля Барби. К торжествам по случаю юбилея планировалось выпустить три комиксных варианта книги: жесткий -- для молодежи, лояльный -- для интеллигентов и средний -- для "старшего поколения, привыкшего молиться на молодогвардейцев".

Насколько рисованный вариант будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, покажет время. Во всяком случае, подвиги реальных героев-подпольщиков будут выгодно отличаться от подвигов выдуманных героев вроде Супермена или Человека-паука.

P.S. Со 2 по 4 октября в Краснодоне запланировано проведение международной научно-практической конференции по проблематике "Молодой гвардии". Заявки на участие поданы от историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Донецка, Харькова, Луганска и других городов. Не исключено, что на ней будут оглашены до сих пор неизвестные документы о деятельности юных подпольщиков. Возможно, благодаря им хоть на часть вопросов прозвучат внятные ответы.