1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (1267) за 30.09.2002

БАНК ДАННЫХ

ТРАГЕДИЯ В ОСЕТИИ -- ТОЛЬКО НАЧАЛО...

Трагедия в России, где сход части ледника унес человеческие жизни и причинил огромные разрушения, по мнению американских ученых, -- еще один сигнал о постепенных и обширных климатических изменениях в горных районах планеты из-за глобального потепления.

За последнее столетие Национальный парк ледников в штате Монтана потерял более ста из них, в Венесуэле, где 30 лет назад было 6 ледников, сейчас осталось только 2. В Танзании ледник на горе Килиманджаро сократился на 75%, из чего можно предположить, что лет через 10 прославленные Хемингуэем "снега Килиманджаро" сохраняться лишь на страницах его книги.

В последние годы сокращение ледников начинает затрагивать плотно заселенные регионы. Причем порождаемые ими лавины -- не единственная опасность. Не менее страшны выбросы ледниковых вод: огромный объем может прорваться вниз в течение нескольких секунд, сметая все на своем пути. А таяние ледников на средней высоте ведет к засухе и сельскохозяйственному кризису.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ РАСЦАРАПАЛИ ЧЕЛОВЕКУ ФИЗИОНОМИЮ

Нападению летучих мышей подвергся на днях житель одной из деревень в китайской провинции Цзянси. Отделаться от внезапно появившейся стаи не получилось -- маленькие твари расцарапали ему лицо. И хотя опасений состояние потерпевшего не вызывает, он жалуется, что раны заживают очень медленно.

Интересно, что в момент случившегося пострадавший находился у подножия горы и преспокойно общался по сотовому телефону с товарищем, ничем не подстрекая летучих мышей к столь агрессивному поведению. Однако специалисты утверждают, что именно мобильный телефон, по которому мужчина разговаривал в течение целых 15 минут, послужил причиной нападения. Дело в том, что летучие мыши определяют направление своего движения по ультразвуковым волнам. Они исходят и при работе сотового телефона. Видимо, животные просто ошиблись.