Выпуск газеты Сегодня №221 (1269) за 02.10.2002
ЕДЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
В Первомайском сквере жарили шашлыки, причем на мангале можно было подрумянить как припасенный заранее кусок мяса, так и купленный прямо здесь. У фонтана пекли блинчики и пончики. Дончане хватали их руками прямо с плиты и сразу же отправляли в рот -- это, пожалуй, единственный разумный способ поглощения блинов.
Со "съестными" палатками чередовались конкурсные площадки, на которых постоянно происходило что-то интересное. Любой желающий мог понаблюдать, как работают виртуозы кулинарии. Несмотря на то, что большинство зрителей уже получили возможность "заморить червячка", при виде молочных поросят, запеченных с яблоками, осетров с блестящими икринками на спинке, фазанов и прочей вкуснятины многие снова начинали сглатывать набежавшую слюну. Увы, попробовать конкурсные блюда посчастливилось только членам жюри, а остальные должны были довольствоваться эстетическим наслаждением от созерцания всех этих деликатесов.
А возле сцены проходил пивной чемпионат. Конкурсанты боролись за весьма ценный приз -- 5 ящиков пива. Несмотря на то, что в Донбассе народ в этом смысле очень тренированный, участники показывали довольно слабенькие результаты. К тому же все норовили вылить пиво не в рот, а за пазуху или на пол -- как в сказке: по усам текло, а в рот не попало. Были также участники, которые вовсе не намеревались побить рекорд по поглощению пива, а выходили просто, чтобы попить пивка "на халяву".
Корреспонденту "Сегодня" посчастливилось войти в состав жюри, которое оценивало конкурс "Домашняя кухня". В нем приняли участие... всего пять человек. Остальные, видимо, не смогли донести свои фирменные блюда до площади и съели их где-нибудь на свежем воздухе. Мне очень понравилось блюдо с романтическим названием "Алые паруса" -- баклажаны под острым соусом. Но все же большинством журналистских голосов предпочтение было отдано шести блюдам, объединенным под номером 2. Здесь были и рулет из омлета, и мясо, запеченное с овощами, и овощное рагу... Автором этого меню выступила Татьяна Озерова. Как оказалось потом, мнение журналистов совпало с мнением профессионального жюри. А ведь в его состав вошли самые крупные кулинары России, Украины и Азербайджана.
К концу второго конкурсного дня, когда уже все наелись до отвала, решили наградить участников. Победительница конкурса "Домашний ресторан" получила микроволновую печь, официанты, кулинары и кондитеры тоже не ушли с пустыми руками. Но самым неожиданным стал специальный приз для лучшего участника конкурса "Золотой шампур". Сергей Корниенко, который появился только на второй день соревнований, так ловко и с выдумкой нанизывал и жарил шашлыки из мяса и рыбы, с овощами и прочими добавками, что жюри не устояло и отдало ему Гран-при -- настоящий серебряный шампур. А Сергей, кстати, даже не является профессионалом -- так, просто любит он это дело.