1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (1270) за 03.10.2002

КОНЧИЛАСЬ ПЕСНЯ, НАЧАЛАСЬ... ЯЗВА

Не всем приятно слушать слишком громкую музыку. И если из квартиры выше этажом доносится именно такая, то споры соседей обычно заходят в тупик -- "тебе не нравится, а я люблю". Но проблемы со здоровьем будут у обоих.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Ежесекундно мы слышим море звуков разной частоты и громкости, а шумом называем только мешающие нам.

-- В мозг генетически заложено "считывание" звуков, -- говорит Владимир Акименко, доктор меднаук, завлабораторией Института гигиены и медэкологии АМН Украины. -- Любую их какофонию он сортирует помимо нашего желания. Каждый звук несет определенную информацию, и мозг старается расшифровать ее, чтобы дать вам какую-то команду: бежать или оставаться на месте, получать удовольствие или настораживаться. И совсем не обязательно громкий звук -- "плохой". Самые плохие низкие звуки: мозгу трудно с ними разбираться, и человек быстро устает. Конечно, есть звуковой порог 130--160 децибел, при котором можно потерять слух. Но если постоянно "нагружать" мозг работой по расшифровке большого количества очень громких и маломелодичных звуков, то результат может быть плачевным.

Именно поэтому ученые взялись за изучение влияния громкой музыки на состояние здоровья человека. Оказалось, хуже всего не тем, кто сам слушает ее (хотя без тугоухости они не проживут), а тем, кому она навязана. Тем более, что сегодня все реже наслаждаются дома Чайковским или Моцартом, а вот попсу да рок врубают сплошь и рядом, да еще в 12 часов ночи и на полную мощность. Эта музыка заставляет раздражаться левые полушария людей, которые хотели успокоиться и отдохнуть. От такого физиологического противоречия в мозге, а затем и во всем организме происходит настоящий "взрыв". Ведь шум -- раздражитель общебиологический и влияет не только на слух, но и нервную систему, нарушает работу сердечно-сосудистой и других систем организма, совершенно не связанных со слухом. У человека поднимается давление, учащается пульс, может начаться приступ астмы.

Ученые исследовали людей, живущих в шумных районах, рядом с ресторанами и кафе или соседями, проигрывающими громкую музыку ежедневно. Среди них было много не только сердечников и имеющих заболевания нервной системы, но и... язвенников.

НЕ "ГРУЗИТЕ" МОЗГ ПОПСОЙ

Белорусские ученые решили установить, как именно действует музыка на физическое и психологическое состояние и провели эксперимент. Они давали одной группе участников 5--7 минут слушать классику, а второй -- музыку в стиле рок и диско. До и после прослушивания ученые проверяли реакции "подопытных" на цвет, память, образное мышление, "время запаздывания" -- то время, которое проходит от момента команды "поднять руку" до ее исполнения.

Слушающие классику запаздывали с двигательными реакциями, у них немного падала память на числа. Зато они прекрасно запоминали картинки, причем быстрее, чем до того. Могли красиво описать свои ощущения: испытывали комфорт, душевное равновесие, тепло, щемящую радость и грусть, чувствовали запахи цветов. Им хотелось фантазировать, читать стихи, размышлять о смысле жизни. Значит, активизировалась работа правого полушария мозга.

А вот после рока и диско двигательная реакция была молниеносной, увеличивалась память на цифры, но образы люди не запоминали вообще. Они ни о чем не думали, 16% испытывали безудержное веселье, желание прыгать и бегать. У некоторых же вдруг настроение резко менялось, появлялись раздражение, тревога, тоска, возникало ощущение холода. Ни у кого не было ощущения душевного тепла. Значит, работало левое полушарие мозга.

Казалось бы, какая разница левое работает полушарие или правое? Ее действительно нет, когда все гармонично: человек слушает разную музыку, читает книги... Увы! Это не всегда так. В моде синтетическая музыка с ее очень низкими и очень высокими звуками, неестественными вибрациями. Бешеный ритм не дает возможности мозгу адаптироваться и проанализировать слышимое. Этот удар берет на себя левое полушарие, что приводит к перенапряжению. Таким образом "кислотная", "жесткая" музыка может привести к неврозам и другим нервным расстройствам. "Попса" окажет не такое сильное действие, но в последнее время стало больше молодых людей, которых в прямом смысле можно назвать фанатами. Они не просто увлекаются тем или другим направлением в музыке, ездят за своими кумирами, крича им "Браво!" и плача от восторга. Они легко входят эмоциональный и психических штопор, теряют контроль над собой и могут от восторга... крушить кресла, устраивать давки и драться.

ТИШИНА НА ПОЛНУЮ... ГРОМКОСТЬ

Абсолютной тишины в природе нет. Даже в квартире, где вы читаете в одиночестве, она не полная: шумят деревья или троллейбусы на улице, урчит холодильник, дышит спящая собака... Эта "кромешная" тишина имеет свою громкость: 40 децибел днем и 30 ночью. Шум листвы в 25 децибел нам не мешает. А тиканье часов хоть и не намного громче -- 30 децибел, но проникает в мозг, поэтому некоторые не могут спать.

Включенные же в на полную мощность музыкальные центры грохочут иногда в 100--130 децибел. А это сравнимо, между прочим, с разрядом молнии и грохотом уходящей в космос ракеты. И это почти звуковой порог! Поэтому:
  • Позже 22 часов веселую, бравурную музыку не включайте сами и не разрешайте этого делать своему ребенку. Помните: шум свыше 60 децибел -- а это громкая беседа нескольких человек или шум автострады за окном -- уже опасен для здоровья, если он постоянен.
  • Не устраивайте соседям "фашистской пытки" звуком. Да, у них может скорее случиться инфаркт или инсульт, но и у вас быстрее разовьется язва и другие заболевания пищеварительной, а также нервной систем.
  • Если вы заметили у подростка резкую смену настроений -- от бурной радости до угрюмости и раздражения -- обратите внимание на его музыкальные пристрастия. Постоянное прослушивание "жесткой" музыки вызывает вначале именно такую реакцию. Постарайтесь сделать его музыкальный "рацион" более разнообразным.
  • Если ваш ребенок постоянно слушает музыку через плейер, то у него может ухудшиться слух. Мало того, он станет туго соображать, путать слова, замедлится его реакция. Начнет употреблять сленговые слова и междометия. А вот произнести нормальную фразу от начала до конца ему будет все труднее и труднее. Сначала это кажется игрой, но может перейти в серьезное нервное заболевание.