1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (1272) за 05.10.2002

БОЙСЯ СТРАУСА СПЕРЕДИ, КОНЯ -- СЗАДИ, А ЧИНОВНИКА -- СО ВСЕХ СТОРОН

Признаться, когда два года назад я писал статью "Страусы -- это не только ценный пух, но и чудо-башмаки, и ушные перепонки", не предполагал, что она вызовет такой читательский резонанс. И уж тем более не верил, что за столь короткий срок в стране появится уйма энтузиастов разведения "райских птичек".

Но вот в редакцию пришел патриарх украинского страусоводства Михаил Матияш, перенявший технологию выращивания черных африканских эму во Флориде (США) и даже разработавший отечественные инкубаторы для выведения страусят. И поведал, что на сегодня "гражданами" Украины уже стали более тысячи гигантских птиц. Их разведением занялись два десятка хозяйств, самые крупные страусиные фермы появились на Киевщине -- в Ясногородке, Борисполе, Белой Церкви, Василькове -- а также под Днепропетровском и Кривом Роге. Эму великолепно адаптировались к нашим умеренным широтам, легко переносят морозы до 30 градусов (только под дождем мокнуть не должны: тут без навесов не обойтись), с аппетитом уплетают доморощенную морковку, свеклу, капусту, зерно. И, на радость хозяевам, хорошо размножаются, суля немалые прибыли.

Бизнес этот действительно очень выгоден, ведь эму -- "пичужка" практически безотходная. Кило диетической, почти лишенной жира и холестерина страусятины на мировом рынке стоит до $50, а ее себестоимость -- чуть больше, чем у свинины. Правда, у нас на забой покамест пускают только увечных особей -- надо наращивать стадо. А в перспективе деликатес может стать серьезной экспортной статьей отечественного агропрома: западноевропейские страны лишь на 5--7% обеспечивают своих гурманов страусятиной местного производства, а после эпидемии "коровьего бешенства" спрос на нее резко возрос. И здесь для Украины имеется огромная "экспортная квота", ведь таможенные кодексы большинства государств Европы страусятину пошлиной не облагают.

Далее, из страусиной кожи, обладающей ценной способностью пропускать воздух, но не воду, шьют "дышащую" обувь: за пару таких туфелек американские и европейские модницы выкладывают по полтысячи долларов/евро. А за сумочку -- и всю тыщу. Недавно произошел забавный случай. Бельгийские страусоводы (не удивляйтесь, тропических "птичек" выращивают уже и в Финляндии, где климат куда суровее нашего) решили поучить украинских коллег мастерству. Привезли образчик выделанной кожи: вот, мол какой товар должен быть. Потом стали выяснять его происхождение и оказалось, что кожа-то "родом" из Василькова, здесь же и обработана. Могем, значит.

Продолжим "разбор полетов" нелетающей птицы-гиганта. Ее перья и пух пользуются непреходящей популярностью у дизайнеров и изгототовителей одежды. За "яичко" весом до полутора килограммов рестораны платят по несколько десятков долларов, а самки эму несутся через день на протяжении своей почти 70-летней "трудовой деятельности". Роговые "копыта" страуса можно поставлять в Китай, где из них делают тонизирующие настойки, или в Нидерланды: измельченные в порошок, они становятся наилучшим абразивом для шлифовки бриллиантов. Наконец, страусиный помет -- великолепное удобрение для истощенных почв.

Однако наш читатель к сплошной "патоке" не привык, ему и "страшилку" подавай! "Страшилка", если угодно, кроется в каверзном характере экзотов, с детства привыкающих к хозяину и довольно агрессивно встречающих чужаков. Ударом могучей лапы эму может запросто сломать ногу непрошеному гостю, так что в вольер к нему зевакам вход воспрещен. Словом, бойся страуса спереди.

Но поистине ужасная "птица" -- наш неповоротливый чиновник. Он в упор не видит рентабельность страусоводства, достигающую 250--300% в год, с легкостью игнорирует чужой опыт: в России, например, принята специальная программа по развитию отрасли, под нее выделяются бюджетные средства, в Молдавии и странах Средней Азии тоже сориентировались. Удобная профессиональная болезнь нашего "человека с портфелем" -- куриная слепота. Она позволяет не замечать рвение конкурентов в соседних странах, равно как и "наличие отсутствия" в своей державе производства комбикормов для страусов, и подготовки специалистов для нарождающейся отрасли. Не говоря даже о его собственной чиновничьей роли координатора усилий энтузиастов, ведь в Минагрополитики этим новым направлением покамест никто специально не занимается.