1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (1272) за 05.10.2002

ИНТУИЦИЯ ПОДСКАЗАЛА ЭЙНШТЕЙНУ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Однажды в путешествии по Греции у проводника Байрона вдруг началась сильная лихорадка. Тот сказал уважаемому лорду, что идти не может, так как рядом происходит нечто страшное. Спустя полчаса проводника "отпустило", они двинули дальше. И через несколько верст наткнулись на... трупы: восемь человек совсем недавно стали жертвами грабителей. В те времена такие случаи считали мистикой, а ныне им есть научное объяснение.

БУДТО ЧТО-ТО ТОЛКНУЛО...

Удивительные примеры сохранила история Второй мировой. Как-то солдат наотрез отказывался идти в блиндаж, где обычно укрывался с товарищами от бомбежки во время авианалетов. Он буквально упирался и умолял всех: "Ну не ходите туда!" Потратили время на споры, поэтому пришлось остаться в окопе. А после налета вышли и не поверили своим глазам: блиндаж превратился в руины. Объяснить, почему солдат не пустил всех туда, он не смог. Был поражен не меньше остальных. А другой боец на лесной поляне спас друга от пули снайпера: неожиданно повалил на землю. Через миг из кустов раздался выстрел. Оба бросили туда гранаты -- смерть фашисту. Спасенный недоумевал: "Ты увидел его?" -- "Нет, меня будто что-то толкнуло".

Подобное "ясновидение" ученые объясняют тем, что в нужный момент подсознание подсказывает человеку, как поступить. Ведь в подкорке хранится абсолютно вся информация, которую тот получал в течение жизни -- видел, слышал, чувствовал. Если в детстве на глазах того будущего солдата кто-то погиб, это запечатлелось у него в мозгу. И он будет стараться избежать подобной ситуации, не осознавая почему. Может, в день, когда немцам предстояло разбомбить блиндаж, солнечные блики так же играли на воде, как в роковой день из детства, и ветка дерева хлестнула по руке, и так же пахло полынью... Помнить это человек не может, а подсознание помнит все. И второй случай можно объяснить. Дело было в конце войны, когда немцы, отступая, оставляли снайперов. Оба бойца об этом знали, а подсознание одного из них мгновенно оценило: место идеально подходит для засады.

Из этой же серии история про священника, который вынужден был прервать молитву и отойти чуть в сторону: тут же на место, где он стоял, рухнул из-под сводов храма здоровенный кусок штукатурки. Очевидно, "шестое чувство" священника помимо его сознания зафиксировало, что на потолке образовалась трещина, и вовремя его об этом предупредило.

Поражаемся мы таким историям, потому что понятия не имеем о скрытой работе своего мозга. Для нас мысль -- это слова, которые мы произносим про себя. Так же при опасности мозг обращается к человеку, не объясняя причины. И того словно молния ударяет: "Я должен немедленно уйти, иначе погибну". А сам-то мозг думает не словами! Чем -- пока неизвестно. Может, электрохимическими импульсами или как компьютер. Есть гипотеза, что он без ведома человека составляет алгоритмы, то есть прогнозирует, что будет при разных раскладах. Дело в том, что любое действие или явление вызывает ряд следствий. Их-то и предусматривает подкорка. Конечно, наши органы чувств -- основные поставщики информации для мозга -- слабее, чем у животных, но и они многое "схватывают". А обработка всей этой информации происходит, как правило, во сне.

НАУКА И ЭЗОТЕРИКА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Есть случаи, трудно поддающиеся объяснению. Однажды моя знакомая отправила ребенка на дачу к бабушке на выходные -- ей предстояло работать. Ночь с субботы на воскресенье она не спала. В голове вертелась неотвязная мысль: с дочкой что-то не в порядке. Утром она отпросилась на несколько часов и помчалась к своим. Оказалось, ее неисправимая шалунья упала с дерева и сломала ногу. Девочку отправили в ближайшую больницу, и мамино присутствие там оказалось весьма кстати. И таких примеров -- тьма.

Наверное, интуиция работает еще и через то, что принято называть информационным (это наши мысли) или энергетическим (эмоции) полем. Наука уже не отрицает напрочь их существование, а считает его недоказанным, ведь она изучает только материальные вещи: вещество, имеющее массу, плотность или излучение, которое можно зафиксировать с помощью приборов. То есть нечто, с чем можно провести эксперимент на практике. А как "поймать" информационное поле? Однако некоторые исследователи предлагают признать такие поля материей. Ведь чем тогда биоэнерготерапевты лечат своих пациентов? Скорее всего, ответ на этот вопрос -- дело времени.

Не зря Эйнштейн был убежден в том, что все в мире подчинено закономерным взаимодействиям. Он даже называл это своей религией. Иными словами, считал, что мир познаваем. Постепенно такое познание идет. К примеру, с нынешнего года фантастическую антиматерию считают вполне... материальной: специалисты лаборатории физики элементарных частиц Европейского центра ядерных исследований под Женевой получили 50 тыс. атомов антиводорода. Эти атомы -- словно из зазеркалья: копия обычного водорода, но со знаком минус.

Традиционная наука относительно молода. Ее знания начали формироваться в эпоху Возрождения, то есть примерно пять столетий назад. А тому, что принято называть интуитивными, то есть эзотерическими, внутренними знаниями, -- тысячи лет. Может, в будущем произойдет синтез этих двух, на первый взгляд, противоположных систем знания? Кстати, Рене Декарт, которого принято считать одним из отцов-основателей материалистической науки и "открывателем" загадки интуиции, сказал: "Я мыслю, значит, я существую". Он считал первичным началом жизни мысль, которую нельзя "пощупать".

ГИПОТЕЗА ВЕРНА, ПОТОМУ ЧТО... КРАСИВА

Наука без интуиции невозможна. Это уже аксиома. Еще Эйнштейн писал: "...высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира. К этим законам ведет не логический путь, а только основанная на проникновении в суть опыта интуиция". Так и были сделаны многие величайшие открытия. Причем зачастую мозг выдавал ученым результат обработки "сути" во сне.

Американский физиолог Отто Леви как-то внезапно проснулся оттого, что мгновенно осознал, какой эксперимент надо провести в подтверждение своей теории, и записал догадку. Но утром -- вот досада! -- не сумел разобрать собственный почерк. И вспомнить, что же ему приснилось, не мог. Но следующей ночью проснулся от такого же озарения и записал тщательно. Его поразило, настолько просто все должно получиться. Эксперимент действительно удался слету. Два бьющихся сердца лягушек, соединенных между собой, Леви заполнил одинаковым раствором, заменяющим кровь. И в одном из них стимулировал нерв. Это вызывало изменение ритма биения сердца, что через раствор передалось другому. Значит, нервы работают благодаря импульсам. В 1936 году Отто Леви стал лауреатом Нобелевской премии.

Похожая история приключилась с немцем Фридрихом Кекуле, который своим открытием циклической формулы бензола совершил революцию в органической химии. "Это дело как-то у меня не ладилось, -- вспоминал он, -- ибо мой дух витал где-то в другом месте. Я повернул кресло к камину и погрузился в дремоту. Атомы мелькали у меня перед глазами. Их длинные ряды, переплетенные самым причудливым образом, находились в движении, извиваясь и крутясь, как змеи. Но что это? Одна из змей ухватила себя за хвост, и этот образ насмешливо завертелся у меня перед глазами. Я очнулся как бы от вспышки молнии; весь остаток ночи я потратил, работая над следствиями моей гипотезы... Давайте учиться грезить, господа!"

Эйнштейн был уверен в том, что уравнения его теории относительности верны именно по причине их простоты и элегантности еще до того, как их... доказали. И интуиция его не подвела. Когда через несколько лет такие доказательства нашли, он сказал: "Я был бы изумлен, если бы этого не произошло".

Канадские психологи, изучавшие историю открытий, установили: внезапное озарение не такое уж неожиданное. Это финал долгих поисков решения задачи с использованием всех знаний по определенной теме, хранящихся в памяти ученого. Яблоко на голову наверняка падало не только Ньютону, но только он сформулировал закон земного притяжения. И понятно, что для мгновенного рождения верной идеи нужно особое состояние мозга -- расслабленность, расфокусировка, отвлечение от мучающей проблемы. Это хорошо знают всяческие.... оккультисты.

ДАЮ СЕБЕ УСТАНОВКУ...

На Гаваях, к примеру, с давних времен существует гадание на трех разноцветных морских ракушках. Шаман говорит клиенту: расслабься и попроси свой ку (второе "я") сосредоточиться. Затем человек мысленно задает вопрос, на который можно ответить односложно, и бросает ракушки. Шаман убежден, что скрытая сущность клиента и определит силу броска, учитывая направление ветра, неровности земли... И ракушки упадут правильно. Какая окажется ближе к белой, таков и ответ: зеленоватая ракушка означает "да", а розовая -- "нет". Еще шаман может мысленно соединить ракушки линиями (или попросить об этом клиента) и истолковать получившиеся рисунки на основе эмоций, чувств, фантазии.

Получается, именно интуиция человека на основе всего, что он знает о волнующей его проблеме, и подсказывает ответ?! Но хорошо, если на вопрос "Я проживу долго?" выпадет "да". А если "нет"? Клиент расстроится, рассердится, еще не заплатит... Шаман без тени сомнений заявляет, мол, это твой ку был "не в образе". Но второй раз в тот же день бросать камешки нельзя. Будешь бояться снова получить страшное подтверждение, и твой ку уж точно не сможет "раскукожиться".

Шаман советует поступить иначе. Попросту расставить камни так, чтобы получилась желаемая комбинация, и вслух сказать своему подсознанию: "Вот как должно быть, запомни!" Человек дает себе "установку" жить долго. На таких же приемах основаны многие способы целительства.

Так что слушайте внимательно свою интуицию, ничего мистического в ней нет. Чувствуете, что не хочется сесть за руль -- топайте к метро. Больше того, интуицию можно развить. Например, вам желательно успеть на не очень важную встречу, куда-то заехав по дороге. Оставьте дома часы и постарайтесь угадать время. С каждым разом будет получаться все лучше. Или другой вариант: несколько дней кряду вы ненароком бьете посуду, все роняете. Возможно, интуиция хочет вам что-то сказать. Подольше посмотрите в зеркало -- пристально себе в глаза. Не думайте при этом ни о чем, а прислушивайтесь к ощущениям. Потом прилягте отдохнуть. И причина вашей нервозности прояснится.


ПОЧЕМУ ТЕЩА ПОХОЖА НА СТАРУХУ ШАПОКЛЯК

Бывает, некоторых людей интуиция подводит. Дело в том, что она иногда проводит параллели между психологическими травмами в прошлом и нынешними событиями по формальным деталям. Такие параллели вполне могут оказаться ложным следом. К примеру, много лет назад некая злобная старуха Шапокляк ни с того ни с сего оскорбила подростка в автобусе. По прошествии многих лет уже молодой человек решается жениться, знакомится с будущей тещей и... начинает сомневаться: "Господи, она же ведьма -- нормальной жизни не будет. Может, поискать другую жену?" Он не вспомнит о старухе из автобуса и под пытками, просто подсознание сыграло злую шутку: будущая теща на нее чем-то похожа. Манерой говорить, выражением глаз, цветом одежды... Любовь гибнет на корню. И напрасно!

Или наоборот: страстно влюбился и через неделю женился. Ведь интуиция четко указывала, что любовь будет до гроба. При знакомстве подсознание просто возликовало: вот она! А через месяц оказывается, что супруга -- роскошная блондинка -- абсолютно не понимает мужа. Как же так? Просто интуиция взяла с какой-то дальней полочки информацию детских лет об очень хорошей тете, какой-нибудь случайной попутчице, угостившей мальчика необыкновенно вкусной конфетой. Она была светловолосой, с родинкой на щеке, и пахла жасмином...

А порой мы принимаем за интуицию совершенно рассудочные выводы. И говорим себе: "Возле этого дома на прошлой неделе прохожему свалился на голову кирпич. Значит, я обойду это место десятой дорогой". Здесь "шестого чувства" нет и в помине.