1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №224 (1272) за 05.10.2002

"ОТБИТЬ У НАС КОРОНУ -- ДЛЯ РОССИЯН ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ"

Казалось бы, что спортсмену нужно?! Стал звездой -- а дальше как сыр в масле катайся! Однако у нас, в Украине, все наоборот. Чем известнее атлет, тем больше у него возможностей -- но еще больше проблем.

Чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев -- один из популярнейших в стране спортсменов. Полгода назад, после завоевания короны, его чествовали на высочайшем уровне, награждали орденами и премиями, сулили квартиры и золотые горы... А нынче 18-летний король ни обещанного жилья в столице не имеет, ни денег для того, чтобы достойно подготовиться и отстоять титул чемпиона.

-- Все как-то сразу навалилось, -- сетует Руслан. -- Неделю назад неожиданно умер мой тренер и менеджер Михаил Никитьевич Пономарев. Он мне был как второй отец, вместе мы проработали девять лет. До сих пор не могу прийти в себя... А тут еще шахматные проблемы...

-- Какие у чемпиона мира могут быть проблемы?

-- В последние месяцы идет какая-то непонятная возня вокруг розыгрыша абсолютного первенства мира. Процесс объединения версий давно назрел, и я целиком поддерживаю эту идею. Странно только, что со мной организаторы чемпионата совершенно не считаются. Никто не информирует о принятых решениях, более того, создается впечатление, что какие-то данные попросту утаиваются. Недавно я позвонил помощнику Кирсана Илюмжинова, президента Международной федерации шахмат, спросил, какие вопросы будут рассматриваться на ближайшем Конгрессе ФИДЕ в Бледе. Он невнятно ответил, что пока неизвестно. А ведь до съезда -- меньше месяца.

-- Кстати, именно в Бледе запланировано принять окончательное решение по поводу розыгрыша абсолютного первенства.

-- Верно. По предварительным планам, в полуфинале я как чемпион мира ФИДЕ сыграю с Гарри Каспаровым, а чемпион мира "Брейн Геймз" Владимир Крамник -- с Петером Леко, победителем отборочного турнира в Дортмунде. В этом раскладе есть непонятный момент. Каспаров проиграл матч за корону Крамнику, не стал играть в Дортмунде... Тогда за какие заслуги его допустили сразу в полуфинал?! И вообще, не проще ли было объединить версии одним матчем -- сыграли бы два чемпиона, я с Крамником, -- и все!

-- Но ведь о твоем поединке с Каспаровым было объявлено еще в мае на саммите в Праге. Почему ты тогда не озвучил свою позицию?

-- Тогда это была, скорее, декларация о намерениях. Никаких контрактов я не подписывал. Да и заявлять о несогласии, не разобравшись в нюансах, также было бы неправильно: поднялся бы шум, что Пономарев попросту боится Каспарова. Сейчас же невооруженным глазом видно, что Гарри Кимовичу хотят создать наиболее благоприятные условия. Начнем с того, что даже матч с компьютером "Дип Джуниор", который ФИДЕ обещала мне, отдан ему. А ведь я мог заработать на этом поединке и потратить деньги на подготовку к Каспарову. Второй аспект -- график матчей. С Гарри Кимовичем я предположительно играю в мае. Если выиграю, уже осенью мне придется сражаться в финале. Скажем, с Крамником. Однако нормально отдохнуть и подготовиться к матчу с ним я уже просто не успею.

-- Какой ты видишь выход из этой ситуации?

-- На Конгрессе ФИДЕ я озвучу свою позицию. Если делегаты все равно примут решение о проведении матча Пономарев -- Каспаров, я, конечно, прятаться в кусты не стану и буду играть. Но постараюсь добиться хотя бы равных условий.

-- Самому это трудно будет сделать. Возможно, стоит искать поддержку со стороны Федерации шахмат Украины?

-- Я надеюсь на помощь национальной федерации и Госкомспорта. Но опыт показывает, что нужно брать гораздо выше. Вот несколько примеров. Создан "Фонд Руслана Пономарева", в котором должны аккумулироваться деньги в том числе для того, чтобы обеспечить мне хорошую подготовку к матчам за корону. Многие спонсоры обещают помощь, но... позже. Некоторые честно признаются -- из-за политической ситуации в стране. Второй момент. На День независимости в Администрации президента был торжественный прием. Там я обменялся с главой страны несколькими фразами, и мы договорились о встрече. Мне должен был позвонить его помощник и назначить дату. Но до сих молчок... Я уж не говорю о том, что обещанную мне еще в марте квартиру в Киеве до сих пор подыскивают.

Для сравнения расскажу о российском подходе к шахматам. На недавнем матче в Москве между сборными России и остального мира председателем оргкомитета был Владимир Путин. Более того, ходят слухи, что он дал указание земляку, президенту ФИДЕ Илюмжинову, вернуть корону России. Потому что это дело государственной важности. Дескать, и ставки уже известны. У Кирсана Николаевича на носу новые выборы в президенты Калмыкии. Остальное понимайте как хотите...

-- Неужели все так печально... Есть у тебя хоть какие-то хорошие новости?

-- Недавно пошли слухи, что я собираюсь уезжать из Украины... Это полная ерунда! Как бы трудно все ни складывалось, я остаюсь здесь и буду играть за сборную, потому что мне не безразлична честь страны. В этом вы убедитесь уже на ближайшем турнире -- Олимпиаде, стартующей 25 октября. Еще один отрадный для меня факт -- наконец моими делами в родном Краматорске занялся профессиональный юрист. Кроме того, работаем над тем, чтобы иметь менеджера еще и за границей. Без этого нынче не обойтись.