1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №225 (1273) за 07.10.2002

ПОПАЛОСЬ ДВУЖЕЛТКОВОЕ ЯЙЦО? СКОРЕЕ ЕГО НА СКОВОРОДУ!

В редакцию позвонили несколько читателей и "пожаловались", что в последнее время наблюдают интересное явление: в куриных яйцах, купленных как на рынке, так и в магазинах (в том числе супермаркетах), "сидит" не один желток, а целых два. "А вдруг это генная инженерия, или клонировщики "химичат?", -- волнуются читатели.

Одному из дозвонившихся мы предложили принести парочку двужелтковых яиц в редакцию. На вид -- обычные яйца, белого цвета, крупные. Разбили одно, второе, третье -- все в норме, желток один. "Яйца мы обычно покупаем в супермаркете, -- поясняет Николай. -- А недавно купили упаковку с логотипом одной уважаемой отечественной фирмы. На "пробу". Разбили одно яйцо -- два желтка. Второе, третье -- то же самое. Не знали даже: можно ли их есть? Раньше никогда не сталкивались с таким явлением. Решили не рисковать и вылили все в унитаз".

Пришлось корреспонденту звонить на уважаемую отечественную фирму. Выслушав наш вопрос, секретарь замялась, а потом позвала к телефону кого-то из менеджеров. "Мы закупаем яйца в Полтавской области -- и дешевле, и экология там получше, -- говорит технолог Антонина (свою фамилию женщина назвать почему-то побоялась). Никаких добавок тамошние птицефабрики не применяют -- на это просто нет денег. Продаем яйца двух сортов: первого (вес -- 55--65 граммов) и высшего (более 65 граммов). Действительно, иногда попадаются яйца высшего сорта с двумя желтками. А лично мне когда-то попалось даже с тремя! Ничего страшного -- это вполне объяснимое явление: говоря простым языком, в одном яйце "сидит" два зародыша. То же самое мы наблюдаем, когда одна женщина рожает близнецов. Так что ешьте яйца с двумя желтками -- это гарантия того, что их снесла здоровая курица.

"А почему же двужелтковая продукция попадается так часто?", -- спросил автор этих строк. "Я и сама не знаю, -- говорит Антонина. -- Для меня это тоже загадка. Хотя не так уж и часто: вот вы первый позвонили за все время, что мы работаем..."

Сходил в библиотеку. Учебники и энциклопедии дают лишь самые общие сведения. В одном "среднем" яйце содержится: белков -- 13%, жиров -- 12%, очень мало углеводов, остальное (три четверти) -- вода. Калорийность -- 157 ккал. Ученые обнаружили в яйце витамины А, D, E, H, PP и группы В. Есть микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Содержание холестерина -- 570 мг (на штуку).

Пришлось обращаться к академической науке. "Вопрос о двужелтковости -- не по адресу, -- ответили в Институте зоологии, -- наши ученые изучают диких животных". Не смогли помочь и в Институте ветеринарной медицины, поскольку тамошние сотрудники оказывают помощь кошкам, собакам, коровам. В Институте пищевой химии и технологии разъяснили, что "ничего страшного нет -- оплодотворилось две яйцеклетки, это близнецы", однако статистической информации также не предоставили.

Ситуацию прояснили в научно-производственном объединении "Укрптахопром" (создано при Министерстве аграрной политики): "Эта проблема не стоит и выеденного яйца, -- полагает завотделом птицеводства Иван Хлюпка. -- Если вам попалось одно яйцо с двумя желтками -- надо радоваться и поскорее нести его на сковородку: вместо одной яичницы получите две! Явление это редкое: примерно один случай на тысячу штук. Но двужелтковые яйца заметить легко: они крупные, весом 80--90 г. Единственное ограничение: эти яйца нельзя сдавать на инкубацию. А есть -- можно и нужно!"