1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №225 (1273) за 07.10.2002

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПАМЯТНИКИ

ЛЕНИН И СЕЙЧАС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Самым популярным местом паломничества донецких молодоженов до сих пор остается памятник Владимиру Ильичу Ленину, стоящий на главной площади города. Игнорируя все остальные достопримечательности своей "малой родины", брачующиеся, как называют их в загсах, упорно продолжают нести цветы сюда, хотя вряд ли кто-либо из них может объяснить, чем заслужил этот историко-политический герой право благословлять рождение новой семьи. Еще более юное поколение, тинейджерского возраста, окрестило донецкого Ильича голливудским Де Ниро, а один пятилетний житель нашего города признал в нем своего деда Колю.

Но у старшего поколения чувство благоговения перед личностью вождя мирового пролетариата не ослабло до сих пор. Когда в Мариуполе стальному Ленину охотники за металлом отпилили ногу, весь город лишился сна, пока нижняя конечность вождя не была водружена на место.

ПОЧЕТНЫЙ БЕДНЯК

Несмотря на то, что Ленин никогда не бывал в Донбассе, его присутствие здесь чувствовалось почти во всем. Например, шахтеры Горловского рудника в июне 1923 года избрали его почетным забойщиком. В лавах этой шахты даже были выделены так называемые ленинские уступы, работать на которых для шахтеров считалось особой честью. А в мае того же года делегаты ІІІ Донецкого губернского съезда комитетов незаможных селян избрали В.И. Ленина Почетным незаможником Донбасса (то есть почетным бедняком). В ту же пору по Донецкому краю курсировал агитационный поезд, весь украшенный революционными плакатами, красными флагами и красноармейцами. Прямо на его платформах проводились митинги, отсюда свои вдохновенные речи произносил товарищ Калинин. Имя Ленина обладало чудодейственной силой, и, только заслышав его, приверженцы революции спускались в шахту или отправлялись к домнам и долбили, плавили без сна и отдыха. Да, хоть и не знали в то время модного ныне слова public relations, но пиарили идею революции покруче, чем сейчас выборы в Верховную Раду.

А в 1924 году Юзовка чуть не стала Ленинском. Как рассказывает в своей статье "О названии "Донецк", его предшественниках и топонимических родственниках" профессор, доктор филологических наук, декан Донецкого национального университета Евгений Отин, такая идея пришла в голову жителям Юзовки на пленуме окружного исполкома. В марте, как раз в женский день, было принято решение присвоить городку новое имя. Сначала хотели назвать его Ленинск. И звучит солидно, и имя вождя будет пронесено через века. Но потом передумали. Во-первых, в честь Ленина уже был назван Ленинград, а во-вторых, маленькую Юзовку посчитали недостойной такого громкого имени. Символом Ленина будет "сталь" -- стальной локомотив революции, символическим машинистом которого был Ленин, рассудили участники пленума. Вполне достойный образ для промышленного центра, к тому же это название было созвучным имени Сталин, а он как-никак последователь революционных идей великого вождя. Так и выкрутились, и все остались довольны.

ДВУСМЫСЛЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ

В старой части Донецка сохранился дом, где в первые послереволюционные годы собирались фанаты ленинских идей, писали листовки, пели революционные песни и делились друг с другом информацией о воплощении в жизнь заветов Ильича. Долгое время о деятельности революционной ячейки в доме №13 напоминала табличка. Теперь она потерялась, а в самом здании разместился ликеро-водочный магазин.

Но памятник не табличка, его так просто с места не сдвинешь. И, хотя многие из памятников советской эпохи уже плохо вписываются в архитектурный облик города, местные жители к ним привыкли и не спешат с ними прощаться. Для стариков они остаются святынями, а молодежь видит в "командорах революционного прошлого" свои "приколы". В Донецке есть, например, памятник одному революционному деятелю, который местные жители всенепременно норовят показать любому приезжему. Такой популярностью он пользуется не потому, что представляет собой художественную ценность, и тем более не потому, что жизнь и революционная деятельность Артема (Сергеева) плотно связана с Донецком. Чтобы увидеть, в чем особенность скульптуры, нужно стать на крышку канализационного люка со стороны горисполкома (см. на фото).

Такие маленькие "особенности" имеются в большинстве громоздких и мрачноватых памятников революционным или политическими героям. В Артемовске, например, кепка, зажатая в руке вождя мирового пролетариата, под определенным углом обзора теряет свой первоначальный вид и превращается в нечто двусмысленное.

Как-то в Донецк приехали гости из Литвы. Увидев Ленина, они сначала очень удивились. Потом стали фотографироваться с раритетом, а под конец попросили в качестве сувенира прислать им кусочек от этой гранитной глыбы, когда ее будут убирать. В том, что это вскоре произойдет, они не сомневались. Но ждут до сих пор.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ" В Донецкой области сохранилось около 300 памятников Ленину. Только в Донецке их 17, в Горловке -- 12.